Найти тему

КРАТКО О ПАРКИНСОНИЗМЕ

11 апреля в мире отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Это дегенеративное заболевание головного мозга, которое иначе называется - дрожательный паралич. В настоящее время это очень изучаемое явление, которому уделяется большое внимание в научных кругах и практическом звене здравоохранения, а так же в средствах массовой информации. Позволим себе в этом материале попытаться рассказать коротко и просто о сложном заболевании.

1. Болезнь Паркинсона была впервые описана в 1817 году британским врачом Джеймсом Паркинсоном.

2. Болезнь Паркинсона чаще всего диагностируется у людей старше 60 лет, но может возникнуть и у людей более молодого возраста. Каждый десятый пациент с болезнью Паркинсона моложе 50 лет, каждый двадцатый – до 40 лет.

3. Болезнь Паркинсона является второй по распространенности неврологической болезнью после болезни Альцгеймера. Ей страдают около 4 миллионов человек в мире.

4. Симптомы болезни Паркинсона могут включать дрожание, жесткость мышц, замедление движений и проблемы с координацией.

-2

5. Болезнь Паркинсона связана с уменьшением количества допамина в мозге, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

6. Лечение болезни Паркинсона включает в себя применение лекарств, физическую реабилитацию и хирургические методы.

7. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе и некоторых других продуктов может снизить риск развития болезни Паркинсона.

8. Болезнь Паркинсона не является смертельной, но может привести к серьезным ограничениям в повседневной жизни.

9. Многие известные люди страдали от болезни Паркинсона: Майкл Дж. Фокс, Мохаммед Али, Робин Уильямс, Сальвадор Дали, Папа римский Иоанн Павел II, Ясир Арафат и другие.

-3

10. Несмотря на то, что болезнь Паркинсона пока не имеет излечения, исследования продолжаются, и учёные, врачи и пациенты надеются, что в будущем будут разработаны более эффективные методы лечения.

Пока мы можем посоветовать своевременно обращаться к врачу для лечения сосудистых патологий, избегать стрессов, быть физически активными и употреблять в пищу достаточное количество овощей, фруктов и зернобобовых.

А также вашему вниманию комплексы упражнений на тренировку равновесия и для развития мелкой моторики, которые подготовили для вас специалисты Центра: