Топливные насосы высокого давления дизельного двигателя.
Топливный насос высокого давления (ТНВД) в дизельном двигателе нужен для того, чтобы дизель подавался в определенный момент времени и под заданным давлением, также порции, которыми он подается должны быть также строго обозначены и подаваться в нужный момент. Данные насосы бывают нескольких видов, а именно: рядные, V-образные, а также распределительные. Также они делятся на механического и электронного управления.
Сам насос можно разделить на составляющие, а именно состоит из корпуса, крышки, из подкачивающего насоса, кулачкового вала, толкателя, всережимного регулятора, гильзы плунжеров, возвратной пружины, рейки, штуцера и нагнетательных клапанов, также он состоит еще из множества более мелких деталей, но не будем вдаваться в такие подробности.
Замена топливного насоса высокого давления.
Я расскажу вам, как заменить (ТНВД) собственноручно на примере своей старой, но от этого не менее любимой машины. На самом деле сам процесс достаточно трудоемкий, но не стоит этого пугаться, ведь сложно – не значит невыполнимо.
Первое, с чего нам стоит начать – это найти насос. После этого приступаем к разборке.
1) Нужно отсоединить трубки, подающие и возвращающие топливо.
2) Также непременно отсоединяем разъемы от свечей накаливания.
3) После этого нужно открутить все болты, которые удерживают трубки, и двигаться дальше.
4) Также снимаем фильтр масла и откручиваем все, что может помешать нам дальнейшей работе. Нам нужно отсоединить все провода, для этого откручиваем все гайки, все делаем аккуратно, так как крепления можно сломать и при сборке могут возникнуть проблемы.
После этого приступаем к одной из самых сложных операций – съем маслоотделителя.
5) Здесь нам понадобится сноровка. Сначала беремся за него, затем приподнимаем вверх, направляем его немного от себя, для того, чтобы привести его в горизонтальное положение, трубки должны быть направлены к вам, и вот из такого положения мы его вытаскиваем. Сразу он будет сниматься очень сложно, но пугаться этого не стоит, ничего сломать там не получится, нужно просто почувствовать, как он выходит. И стоит запомнить последовательность, в которой вы его вынимали, так как ставить на свое место его придется также с точностью, да наоборот.
6) Следующим пунктом нашей разборки будет отсоединение разъемов от топливных форсунок на блоке головок цилиндров, с левой стороны после этого отщелкиваем все защелки на крышке ремня топливного насоса высокого давления. Отводим жгут немного на себя и аккуратно вынимаем крышку.
7) Следующим шагом предстоит снять маленькую крышку. Откручиваем болты, удерживающие ее и вынимаем так же спокойно.
8) Перед нами теперь сам ремень топливного насоса. Его нам нужно снять. Открутив все, что его удерживает, снимаем его.
9) Большая часть работы осталась позади и мы близки к завершению. Осталось открутить болты, удерживающие непосредственно топливный насос высокого давления. Подбираем нужный нам ключ и откручиваем его. Вынимаем аккуратно насос и вуаля, он у нас снят.
Некоторые заменяют электронный ТНВД на механический, или наоборот, нам нужно разобраться, в чем же их существенное или несущественное отличие.
Итак:
1) Первым отличием является то, что механический насос управляется, собственно, с педали, а электронный управляется потенциометрами.
2) Электронный ТНВД значительно снижает расход топлива, динамика автомобиля улучшается.
Многие говорят, что механический лучше своей простотой, а электронный чаще ломается. Да, электронный может сломаться, но если следить за ним, как и за всеми основными частями автомобиля, то поломки подобного характера легко можно будет свести к минимуму. А разницу в поведении своего автомобиля вы почувствуете.
Если решились заменять механический ТНВД на электронный самостоятельно, то настоятельно рекомендуется посоветоваться с опытными людьми, или с людьми, которые вам смогут помочь с настройкой. В своем большинстве по габаритам и по креплениям они практически одинаковые и исходя из этого делаем вывод, что поставить его не составит особых проблем.
Станет он в те же крепления. Но вот после установки машина будет вести себя крайне непредсказуемо, переключения будут на низких оборотах, чтобы вам это исправить – нужно будет немного покрутить регулировочный болт, которым вы выставите большее значение.
Конечно, резких движений вы уже делать не будете, машина не позволит вам этого, все будет идти плавно и аккуратно, более точно будут подаваться порции дизеля, в этом всем и будет, заключатся экономия топлива.
Устанавливается топливный насос высокого давления в обратной последовательности, что и снимали мы его. Крайне важно будет подсоединить все шлаги и надежно их закрепить.
На этапе сборки у вас снова может появиться проблема с маслоотделителем, здесь нам нужно быть предельно аккуратным и сконцентрированным. У меня не получилось присоединить его с первого раза, на все это нужна сноровка, вставляется он просто, волноваться не нужно.
Если не вышло с первого раза, то попробуйте еще, у вас обязательно получится. После того, как все стало на свои места, можно попробовать и запустить двигатель и проверить то, как мы сделали свою работу. Я думаю, что у всех получилось снять и снова поставить на место ТНВД, а также при замене механического на электронный, либо наоборот не столкнуться с какими-либо непредвиденными обстоятельствами.