Возраст, когда происходит потеря памяти, уменьшается.
Если Вы не можете вспомнить, куда положили ключи, это не повод для беспокойства. Беспокоиться надо начинать, когда вы их нашли, но не можете вспомнить, от чего они.
Память- это сохраняющиеся образы от прошедших событий. В разное время мы вспоминаем разные образы. От нашего психо-эмоционального состояния зависит, какие образы приходят.
Причем с возрастом наши отношения к каким-то фактам меняются, и образы, которые были для нас негативными, становятся положительными, а может, и наоборот. Мы по-другому начинаем воспринимать прошлое.
У нас есть область памяти, где хранятся все наши эмоциональные впечатления. Задача мозга, который похож на компьютер, анализировать полученную извне информацию, сверять ее с базой данных — хранящимися образами, и выдавать команду к действию.
По каким-то причинам некоторые ячейки блокируются, подсознание не хочет больше выдавать информацию. Происходят провалы в памяти.
Причины по котором это происходит, можно грубо разделить на два типа. Первый- на уровне сознания. Например, когда человек не узнает близких, есть какая-то боль, связанная с этим человеком и воспоминанием, и поэтому образы блокируются. Так же воспоминания больше не нужны, так как связаны с субличностью (роль, которую человек играет, например, связанная с работой), которая больше не актуальна.
Второй тип причины на физическом уровне — уровень мозга.
Информация, попадающая извне в мозг, идет по нейронным сетям. Когда сети старые, эти каналы связи отмирают. Если человек не изучает чего-то нового, новые каналы не образуются. Не через что получать образы, нет контакта с сознанием (без сознания) . Это как заваленная канава, через которую не может пройти вода, и образуется зловонное болото. Человек застревает в старых штампах- образах, и все время об одном и том же говорит, как заезженная пластинка.
Наше мозг состоит на 83 % из воды. Если воды в организме не хватает, то каналы также могут высыхать, и постепенно происходит деградация. Пока организм молодой, это мало заметно, но с возрастом это становится заметней.
Так же, если человек употребляет интоксикации. Для вывода их из организма требуется дополнительное количество воды. Многие люди почти не пьют обычные воду, у них и так ее дефицит, а при отравлении ее нужно еще больше. Поэтому деградация происходит значительно быстрее.
К токсическим веществам относятся не только наркотические вещества, это все, что отравляет организм: фармакологические препараты, рафинированный сахар, спиртосодержащие напитки, особенно газированные, табак, кофе.
Многие не могут от них отказаться, поэтому мы наблюдаем большое количество рано начинающих деградировать людей.
С точки зрения астрологии, количество прожитых лет не зависит от употребления человеком токсических веществ или воды. Человек может жить долго, но при этом уровень его жизни будет очень низкий.
Сам потерявший память человек не страдает, потому что он не осознает этого, у него уже другая реальность. Фактически, это уже другая личность. Страдают его близкие, потому что он не такой, как прежде. Безусловно, больно смотреть, как твой близкий человек или родитель меняются. Это как принятие смерти, когда изменить уже ничего нельзя. Остается только к этому процессу отнестись как к естественному, согласиться, что сам человек выбрал для себя такой путь.
Будем честными с собой: нас пугает, что потеряв память, деградирующий человек может стать для нас обузой. Или мы сами можем стать такими. Когда сам деградируешь, не понимаешь этого. Поэтому нет смысла бояться.