Абсансная эпилепсия является самой распространенной формой данного заболевания у детей. Для патологии характерно отсутствие судорожных пароксизмов, при этом клиническая картина достаточно разнообразна. Хотя видимых судорог не происходит, сознание пациента во время приступов отключается. Чем еще отличается этот недуг, и какого лечения он требует? Читайте ответы наших экспертов в статье!
Особенности заболевания и причины появления
С французского языка слово абсанс переводится как «отсутствие», но некоторые трактуют его и как «замирание», «отключение». Этим термином обозначают малые припадки — одну из разновидностей эпилептических приступов. О такой патологии врачи знали еще в восемнадцатом веке, выделив бессудорожную форму в болезни в отдельную категорию.
Чаще всего нарушение манифестирует у детей в 4–7 лет. На этот возрастной период приходится пик заболеваемости. Однако клинические проявления возникают и в более зрелом возрасте — у подростков и молодых людей не старше 30 лет. У взрослых патология встречается гораздо реже, в основном — как эпизодические случаи.
У большинства пациентов абсанс сопровождают другие эпилептические приступы. Если же замирания и отключения сознания преобладают, можно говорить именно о абсансной форме эпилепсии. Причины развития этой болезни до сих пор точно не установлены. Возникновению бессудорожных эпиприступов нередко способствуют:
● генные мутации или наследственный фактор;
● инфекционные поражения, опухоли головного мозга;
● травмы головы;
● микроцефалия и гидроцефалия, иные пороки развития врожденного типа;
● аномалии строения некоторых структур мозга.
Во взрослом возрасте к пусковым механизмам относят употребление алкоголя, наркотических веществ или курение. Спровоцировать болезненные проявления способны ряд факторов — гипервентиляция, физические и психологические перегрузки, выраженная зрительная стимуляция и депривация сна. У большинства пациентов триггером, ведущим к началу пароксизма, выступает форсированное глубокое дыхание.
Как проявляется абсанс
Абсансный приступ эпилепсии можно спутать со случаями задумчивости, когда ребенок словно витает в облаках. Поэтому проблема может долго оставаться без должного внимания. Кратковременная утрата сознания не сопровождается падением. Во время отключения ребенок просто застывает на одном месте, смотрит в никуда и не реагирует на какие-либо раздражители, включая боль.
Детская или юношеская бессудорожная эпилепсия отличается незначительной продолжительностью эпизодов замирания. Они сохраняются всего на несколько секунд, предвестников грядущего изменения состояния не наблюдается. Ребенок может отключиться даже во время разговора или движения — после окончания приступа он снова продолжает свою деятельность, не замечая, что с ним что-то происходило ранее. Он теряет осознанное восприятие мира всего на эти 5–30 секунд.
К основным признакам отсутствия сознания относят:
● расфокусированность взгляда;
● спутанные движения конечностями;
● отсутствие отклика на любые внешние действия, слова окружающих;
● бесцельное хождение.
Достаточно характерным симптомом патологии является частое повторение эпизодов — от нескольких раз до десятков и сотен в сутки. Однако настолько высокая периодичность возникает лишь в тяжелых случаях. Спровоцировать усиление симптоматики могут длительный просмотр телевизора или пользование гаджетами, недосып, гипервентиляция легких, а также чрезмерная умственная перегрузка и сильное расслабление.
Что происходит после малого приступа и как помочь больному
В редких случаях после «отключки» ребенок ощущает тошноту или сильную головную боль, учащение сердцебиения или повышенную потливость. Могут наблюдаться волнение или тревожность, беспричинная агрессия. Реже возникают слуховые галлюцинации, сильная сонливость.
В сложной форме эпиприступы могут сопровождаться полным расслаблением рук, иногда — автоматизмами. Например, возможно поглаживание ладоней. Также встречаются закатывание глаз, ритмичные движения ногами.
Бессудорожная абсансная эпилепсия имеет две разновидности:
● Атипичная— отличается выраженной симптоматикой, изменениями мышечного тонуса и повышенной двигательной активностью, которые могут затруднять нахождение пациента в социуме. Также для такой формы типично снижение значений ЭЭГ — меньше 2,5 Гц.
● Типичная или простая — диагностируется в основном по характеристикам ЭЭГ и имеет значения выше 2,5 Гц. Иных симптомов, кроме замираний, нет. После отключения сознания больной может вернуться к начатой деятельности, но в замедленном темпе.
Отдельно выделяют псевдоабсансную эпилепсию — это случаи замирания, при которых больной реагирует на прикосновения, обращенную к нему речь. Классический же вариант заболевания отличается отсутствием реакции.
Типичные кратковременные абсансные состояния нередко протекают незаметно для окружающих и не требуют какой-либо помощи. Сами эпилептики могут воспринимать их как внезапное выпадение из реальности или состояние заторможенности, транса, короткого провала в памяти. После исчезновения симптоматики самочувствие человека остается нормальным.
При атипичном варианте возможны различные тонические и атонические проявления. Это может быть как опускание рук, так и сползание со стула при атонических пароксизмах. Реже наблюдается падение. При тонических приступах происходит усиление мышечного тонуса — выгибание тела, разгибание или сгибание рук и ног, запрокидывание головы. Иногда отмечается подергивание уголка рта или глазных яблок, подбородка, автоматизмы в виде жевания края одежды, расстегивания пуговиц и т. д.
Возможные осложнения и лечение абсансной эпилепсии
Прогноз при таком типе патологии благоприятный. Юношеская форма недуга по мере взросления самопроизвольно исчезает у большинства пациентов, обычно протекает без осложнений. Однако у ряда детей, у которых был диагностирован данный вариант болезни, возникают судорожные припадки. Генерализованные судороги могут развиваться и вместе с эпизодами замирания. Опасность их появления и объясняет необходимость лечения абсансной эпилепсии.
Хотя эпиприступы с кратковременной потерей сознания длятся всего несколько секунд, при тяжелом течении они иногда сопровождаются падениями. Это повышает риск травматизма. Также «отключки» способны представлять угрозу в некоторых случаях — при движении на велосипеде или роликах, плавании и т. д.
Для определения эпилептической активности при уточнении диагноза необходимо будет пройти электроэнцефалограмму головного мозга. Возможно назначение МРТ, если у врача есть подозрения, что абсанс провоцируется органическими нарушениями. Также специалисты проведут тщательный осмотр и опрос клиента, проверят его неврологический статус, исключат или подтвердят психические расстройства.
Вне зависимости от возраста выявление тревожных симптомов должно стать поводом для немедленного обращения к неврологу или эпилептологу. После полноценной диагностики доктор подберет эффективное медикаментозное лечение и дополнительные методы терапии. При борьбе с малыми припадками чаще всего используются противоэпилептические препараты на основе производных сукцинимида.
Чтобы повысить шансы на выздоровление, необходимо в точности соблюдать все рекомендации по лечению. Пациенту нужен покой и благожелательная атмосфера в семье, исключение стрессов. Не менее важно следить за режимом дня, сделать рацион сбалансированным, богатым витаминами и минералами.
Говорить об излечении можно при отсутствии эпиприступов и нормализации показателей на ЭЭГ. Отмена лекарственных препаратов при наступлении ремиссии должна проводиться постепенно, чтобы не допустить рецидивов и ухудшения самочувствия.
Было интересно почитать? Не забудьте нажать на сердечко и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.