Знаете, какое самое сильное оружие переговорщика? Это голос. Мы слышим не только отдельные слова или фразы, но и реагируем на интонацию и тембр собеседника. Есть люди, которым приятный голос дан от рождения, но так везет не всем. Но можно все исправить при помощи специальных тренировок.
Записывайте свой голос на магнитофон
Первое, что нужно — услышать, как вы звучите. Возьмите любой текст, прочтите и запишите свою речь на диктофон. Когда прослушаете себя на записи, будет понятно над чем придется работать.
Записывайте несколько раз, меняя интонацию, выбирая тембр — ниже или выше, пока не найдете оптимальный вариант звучания. Постоянно тренируясь, вы сможете менять голос в зависимости от ситуации, от официально-делового на переговорах до соблазняющего в личном общении.
Избавляйтесь от зажатости
Иногда наш голос звучит неуверенно, как будто с трудом прорывается сквозь смыкающиеся связки. Чтобы снять «зажим», нужно громко прокричать или пропеть любые гласные звуки.
Желательно подготовить к этому упражнению речевой аппарат при помощи массажа. Если время от времени прибегать к такой хитрости, ваш голос станет приятным и уверенным.
Поставьте голос
Вы наверняка замечали, что низкий тембр более привлекателен для слуха. Его еще называют «грудным». Попробуйте его освоить при помощи упражнения.
Для этого нужно выработать правильное дыхание. Набрать воздух не грудью, а животом, а потом произнести какую-то фразу. Старайтесь чтобы голос был низким и звучным. Четко проговаривайте слова.
Тренируйте громкость
Слишком громкий звук вызывает негатив, но и тихая невнятная речь раздражает. Чтобы убрать все неприятные нотки, нужно отрегулировать громкость. Попробуйте произносить слова на полуулыбке, высоко подняв небо, певцы называют это положение «купол». Даже если текст произносится шепотом, вас будет хорошо слышно.
Поработайте над произношением слов
Иногда люди неправильно произносят некоторые звуки, или в их речи присутствует акцент. Для исправления тех или иных помарок в произношении незаменимы скороговорки.
Если вы хотите говорить более четко, стоит произносить скороговорки, зажав зубами пробку от шампанского. Скорость произношения не важна, главное – следить за речью.
Повторяйте эти упражнения как можно чаще и уже скоро увидите результат. И улыбайтесь! Улыбка добавляет голосу мягкость и располагает собеседника к общению.
Друзья, напоминаю, что у меня есть еще один канал, в котором я подробно разбираю переговорные техники, примеры эффективного общения, даю советы по выстраиванию диалога дома и в коллективе. Подписывайтесь, чтобы получать еще больше полезных приемов.
Читайте еще: