Любой человек хоть раз бросал начатое, на полках могут пылиться альбомы для рисования, фотоаппарат, а в заметках куча паролей и логинов от ещё не начатых обучений и курсов. И часть из них не просто забытое навсегда, а то, чему-то “когда-то” планируешь вернуться.
Давай разберемся, ОК ли это. Эти 3 шага помогут тебе разобраться в себе:
Шаг 1. Вспомни всё!
На этом этапе тебе нужно вспомнить всё начатое, но забытое, выпиши списком, пиши то, что заброшено вчера, год назад или 10 лет назад. Этот этап поможет тебе погрузиться в себя и структурировать информацию
Представь, что твой мозг компьютер, иногда он напоминает тебе “Ты уже 10 месяцев не задумывался о курсе по английскому, который купил”. А если таких дел больше 10, 20 или 100? Они перегружают твой мозг и отвлекают, внезапно ты концентрируешься на мысли, что пора бы это закончить.
А после, цепной реакцией всплывает всё, что ты бросил на полпути. Что может сделать мозг в такой момент? Конечно, подумать “Ой, слишком много, у меня нет на это времени и сил.”
Шаг 2. А почему ты бросил это делать?
Пробовать – нормально! Важно понять, почему сейчас ты это не делаешь. Не ко всему у тебя может быть предрасположенность и мучить себя за то, что ты не доделал то, от чего тебя откровенно тошнит – не здорово.
Но если ты бросил, когда столкнулся с первой трудностью или неудачей, хотя на самом деле внутри горишь этим делом, так и напиши в списке. Напротив каждого своего пункта в списке напиши то, что не дает тебе продолжить, это может быть:
- Мне вообще это не нравится
- Хочу, но нет времени
- Сложно, не понимаю то, что делаю
Причина может быть любой, главное – честность с собой.
Шаг 3. Что я делаю с этим делом, сколько у меня времени на это?
Самый важный этап. Внимательно посмотри на свой список и реши, что делать с каждым пунктом. Если это не твое и тебе абсолютно не нравится, не требуй от себя выстраданного изучения темы, это не поможет тебе, а будет разрушать мотивацию. А если дело касается того, что тебе вынужденно нужно сделать, найди для себя максимально комфортный путь работы.
А если у тебя возникли трудности во время работы, подумай о том, что ты можешь сделать, чтобы решить их, например, обратиться за помощью к специалисту или самостоятельно подробнее изучить информацию более детально.
Основное – давай себе адекватное время на работу. Бесполезно смотреть на список и думать: “ВСЁ ЭТО Я НАЧНУ ЗАВТРА”. Мозг быстро откажется от выполнения большого объема задач.
Напиши, когда ты займешься каждым делом из списка так, чтобы поддержать комфортную работу, не страдать, а наслаждаться тем, что тебе действительно нравится.