Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Стоит ли пробовать недорогие вина из долины Роны?

Помимо замечательной Бургундии есть ещё вина Северной Роны - Эрмитаж, Кот-Роти, Сен-Жозеф. Там цены вообще "атомные" - в Питере начинаются от 6000 за бутылку и далее только ввысь. Подскажите, пожалуйста, бывают ли вина из северной части долины Роны хотя бы в районе 1500 – 2000 руб?

Если давать быстрый ответ, то "увы, почти нет!" - северная часть долины Роны это всего 4-5% производства ронских вин по объему, большая часть их приходится на дорогой Сен-Жозеф и супердорогое Кот Роти. Единственное маленькое послабление для любителя вина здесь - сравнительно малораскрученный аппеллясьон Корнас, где все пока не так ужасно. Но он очень маленький и вина оттуда еще нужно поискать. Да и не сказать, что он радикально дешевле других. Ну и регион покрупнее - Кроз-Эрмитаж, который также необходимо упомянуть.

Но, есть одно "но!"

-2

В качестве начала части "Но!" я расскажу одну историю из своей давней биографии. Что-то лет 10-12 лет назад мы путешествовали в компании с известным винным экспертом Артуром Саркисяном по Франции, по виноградникам различных регионов, от севера до юга, в том числе были и в долине Роны. Это был уже далеко не первый день поездки, к этому моменту мы уже несколько раз обедали во всевозможных ресторанах со звездами Мишлена. И, когда мы приехали в Лион, мы поняли, что нам уже не хочется идти в ресторан высокой кухни, нам хочется попробовать что-то оригинального, местного, простого, национального. Мы обратились к организаторам тура с просьбой устроить нам обед в максимально аутентичном кафе, бистро, я тогда ещё не знал как это называется там (оказалось, что в Лионе подобного рода заведения называются «бушон», что в переводе с французского означает «пробка»).

-3

В итоге мы оказались в крохотном "бушоне", который был настолько в нетуристическом месте, что когда мы открыли дверь и зашли внутрь небольшого заведения, то люди которые сидели за столиками, за самыми простыми деревянными столами, покрытыми клетчатыми красно-белыми пластиковыми скатертями, все посетители, очевидно местные завсегдатаи, оторвались от своей еды и начали разглядывать нас с неподдельным удивлением - мы разговаривали по-русски, поэтому всем было очевидно, что "это туристы" и совершенно непонятно "что они тут делают"? Мы сели за предварительно забронированный столик, о котором позаботился наш гид, живший к этому моменту в Лионе уже 20 лет и попросили меню.

На это из кухни пришел сам хозяин заведения, вытирая руки белоснежным полотенцем, и сказал: "меню - это я" и перечислил нам блюда, которые он сегодня приготовил. Все очень аутентичное, конечно вплоть до почти обязательного "андуйета" (который я, конечно же и выбрал - мы легких путей не ищем!). Мы сделали заказ, и поскольку это была поездка винных экспертов и журналистов, то спросили "а есть ли какое-то вино к обеду,". Владелец заведения сказал: "Да, у меня есть местное, шесть евро за бутылку!". Мы с Артуром переглянулись, понимая, что "6 евро в заведении" это "2-3 евро в закупке", максимум. Спросили у хозяина, есть ли у него что-то подороже. Он в недоумении посмотрел на нас и ответил: "Нет! А зачем? Давайте сделаем так - я вам сейчас принесу вино, вы попробуете, если вам не понравится, то через пару домов есть винный магазин, посудомой сбегает и купит вам что скажете!". И принёс.

-4

Этикетка на вине выглядела так, как будто ее нарисовали лет 30 назад и никогда не меняли - не было необходимости. Артур Георгиевич открыл бутылку, разлил по бокалом дегустационную порцию, и мы попробовали, думая что сейчас получим что-то в градации от "пить можно, можно не пить" до "ужас-ужас-ужас!". И каково же было наше удивление, когда у нас в бокалах оказалось пусть простое, без сложных ароматов выдержки, но в тоже время очень сочное, яркое, выразительное вино прошлого года урожая. Которое самым прекрасным образом пошло к той кухне, которая была в этом заведении. Нужно ли говорить, что никакого посудомоя мы никуда не гоняли и провели весь обед с этим вином. Уже уходя Артур Георгиевич спросил хозяина можно ли это вино где-то купить. Владелец заведения ответил, что это вино делает его знакомый, у него маленький виноградничек размером меньше гектара. Все что делается, продается через это кафе в течение года, поэтому в магазине его купить не получится. "Но если вам нужно - то у меня есть ещё несколько знакомых, у которых винодельни с участками по 2-3 гектара и у них вина побольше, у них что-то купить сможете!"

-5

Эта история очень сильно изменила моё отношение к винам, на которых написано Cotes du Rhone ("Кот дю Рон"). Ровно в тот момент я и начал считать, что из всех знаменитых французских винных регионов, таких как Бордо, Бургундия, долины Луары и т.д., именно базовое ронское вино, представляет собой лучшее сочетание цены и качества. Что в Бургундии базовые вина зачастую стоят бессмысленно дорого, что в Бордо они хотя и стоят более адекватно, но довольно часто представляют собой сравнительно слабые (а порой и совсем никчёмные) вина, а ронские - не слишком набалованы вниманием и, в итоге, выглядят отпимально. Впоследствии я много раз покупал их в России, от разных производителей, и крайне редко я был обманут в своих ожиданиях, почти всегда это были вина, которые стоили своих денег.

Конечно, они ни в коем случае не смогут послужить заменой великим винам Кот-Роти, даже не близко. Если есть желание попробовать именно "великую Рону", то придется запастись деньгами, увы! Но если вопрос ставится как "бывают ли хорошие вина из северной части долины Роны хотя бы в районе 1500 – 2000 рублей", то да и это как раз "базовая Рона". К несчастью по маркировке "Кот дю Рон" нельзя определить из какой части долины Роны, северной или южной, происходит вино, это нужно проверять по сайту производителя, и тем не менее.

Возможно, даже, в продолжение этой статьи я попробую купить в российской винной рознице несколько бутылок "базовой Роны" и сделаю небольшой рейтинг этих вин.

Еда
6,93 млн интересуются