Найти в Дзене
DPLabs

Для чего мы запустили ВТОРОЙ проект квадроцикла?

Второй проект электрического квадроцикла DP Labs
Второй проект электрического квадроцикла DP Labs

Во-первых, им занимается другая команда разработчиков — под руководством Кирилла. Она может использовать все разработки DP Labs — аккумуляторные батареи, контроллеры, электродвигатели, редукторы — но не обязана этого делать: во главе угла стоит экономическая эффективность проекта и цена для конечного потребителя. Поэтому, например, на первой версии квадроцикла будут установлены редукторы и тормозные диски не нашей разработки, а китайские, от известного производителя CFMOTO.

Во-вторых, концепция этого квадроцикла другая. В его основе — не пространственная рама из сварных труб круглого сечения, как у Ивана, а корпус из листового металла. В нём размещается вся электрическая и механическая «начинка» квадроцикла. Снаружи крепятся рычаги и все остальные элементы, которые выходят за пределы герметичной капсулы с электрикой. В самом начале разработки в основе концепции лежала универсальная функциональная единица, которая включала в себя колеса, приводы, моторы, аккумуляторы, рулевое управление, то есть полностью готовые отдельные элементы.

Идея была в том, что конечный потребитель может использовать её как угодно: например, для мотобуксировщика, как привод для малой сельхозтехники и так далее. Ставим две оси — получается квадроцикл; три — шасси для небольшого грузовичка. Однако, затем мы решили, что у большинства покупателей не будет для этого ни нужного инструмента, ни опыта, и поменяли концепцию. Однако, идея центральной герметичной капсулы из листового металла осталась.

Цельная хребтовая рама изготавливается из алюминия толщиной 4 миллиметра. Однако, гибка алюминия такого большого размера на нашем оборудовании оказалось сложно реализуемой. Мы взвесили производственные риски и решили не заниматься гибкой; вместо этого будут применяться ровные металлические пластины, собранные способом шип-паз с последующей сваркой. Герметичность будет обеспечена локальной проклёпкой и герметиком.

На фото — макет квадроцикла. Как видите, рычаги выполнены из дерева. Для чего? На этом макете мы дорабатываем некоторые узлы будущего изделия. Почему бы не воспользоваться компьютерным моделированием? Дело в том, что часть деталей мы приобретаем у сторонних производителей. Отрисовывать их на компьютере не всегда просто, так как геометрия изделий может быть сложной. Проще сделать макет из фанеры, установить на квадроцикл, подвигать, посмотреть сопряжения, найти конфликты — и понять, насколько он вписывается в дизайн и как работает на своём месте. Это экономит время и ресурсы.

На этой модели будет установлен электроусилитель руля. В нашей системе предусмотрен силовой преобразователь с высоковольтного напряжения на 12 вольт. О нём мы рассказываем во втором видео, посвящённом аккумуляторной батарее — смотрите, если ещё не видели!