Чай - это напиток или еда?
Я думала, что напиток. И на вопрос официанта: "Когда подать калмыцкий чай, сейчас или в конце?", ответила: "В конце".
Ароматный чай принесли в красивой глиняной пиале. Горячий, необычного цвета. Я приготовилась пробовать.
Сказать, что я ничего не слышала про калмыцкий чай, было бы не правильно. В детстве я встречала его описание в сказках. С тех пор и хотела выпить настоящий, из рук калмычки. А официант Кермен - настоящая калмычка.
Джомба - так называют этот чай в Калмыкии.
- Пейте, пожалуйста.
Девушка официант, подождала, пока я сделаю первый глоток: "Ну как Вам наш чая?"
- Очень необычный вкус! Он похож на суп!
- Ну, тогда, ешьте, пожалуйста.
Девушка заулыбалась. Какие же красивые девушки в Элисте! Они словно светятся изнутри волшебным светом.
Я клянусь вам, что это настоящий суп! И тонко, чуть отдаленно, привкус лаврового листа ощущается в букете вкусов с другими специями, и солоноватый, и по густоте похож на крем - суп. Чуток жиже, но всё равно похож.
Вывод. С калмыцкого чая я рекомендую начинать трапезу. А ещё лучше, начинать с него день, заменив им завтрак.
Рекомендую ли я его пробовать? Конечно, рекомендую! В ресторане "Уралан" в Элисте он стоит 50 р. Порция большая. Мне понравился.
А вы пробовали джомбу?