Жалость — фоновый процесс в жизни многих женщин. На первый взгляд ничего страшного в ней нет и мало кто считает её особой проблемой. Тем временем, жалость к себе по масштабу последствий тянет на внутреннего врага, достойного лишь уничтожения. Как жалость к себе разрушает жизнь женщины? Разбираемся.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Жалость предполагает малость одного, того, которого жалко, и великость другого, жалеющего. В ситуации жаления всегда происходит перетекание энергии от жалеющего к жалеемому. Второй подпитывается, ничего сам не предпринимая для улучшения своего положения. Ситуация становится патологичной, когда вызывание жалости становится образом жизни, способом взаимодействия с миром. Есть, например, тип мужчин, сделавших жалость к себе своей фишкой, козырной картой, позволяющей хорошо устроиться в жизни и ничего не делать (подробнее в статье «Почему трудно расстаться с инфантильным мужчиной?»), но сегодня не о них.
На мой взгляд, жалость в жизни женщины на много более разрушительна и коварна. Мужчина, культивирующий жалость, просто никуда не идёт в этой жизни. Он хочет, как в детстве, получать, ничего не давая. Женщина же наоборот с детства программируется на самоотдачу, на самопожертвование, на заботу и обслуживание по отношению к детям и мужу. Эдакая сервисная программа: рожает, питает, опекает. На биологическом уровне проблем нет, всё на своих местах. Но на экзистенциальном уровне есть огромная проблема, потому что нет в социальных сценариях места женщине, как личности. Неудовлетворение от нереализованности накапливается.
Социальные сценарии предполагают женское самопожертвование на благо семьи и общества. Как реализоваться, как личность, матери дочерей не учат, потому что сами не знают (подробнее в статье «Главная ошибка женщины, приводящая к краху жизни»). Это самопожертвование у женщин принято называть любовью к близким. Тем временем любовь — это нечто совсем иное. Как минимум она бескорыстна и не требует ничего взамен: ни быть послушным ребёнком и соответствовать ожиданиям, ни оплачивать счета и нужды, ни приносить стакан воды в старости. Любовь — это безоговорочное принятие и помощь в развитии, чего среди женщин почти не наблюдается. На лицо полная противоположность — непринятие, перманентная попытка изменить под себя и сделать зависимым, а это точно не про любовь и развитие. Чтобы любить другого нужно сначала полюбить себя (подробнее в статье «Любить себя — для эгоистов?»), а с этим у большинства женщин проблемы, несмотря на маникюры и другие уходовые процедуры.
Итак, женщины под давлением морали и под видом любви запрограммировано приносят себя в жертву и, конечно, страдают, болеют и жалеют себя. Мы получаем просто океан жалости к себе передающийся от женщины к женщине, из поколения в поколение, из века в век. Это как привычка, выработанная женской половиной человечества на протяжении времён. Угнетённость, малость, второсортность, неполноценность, неспособность действовать себе во благо — это всё копилось очень давно в женском коллективном бессознательном.
Предаваясь жалости, женщины управляют поведением тех, кому они себя принесли в жертву: детей, мужчин, общества. Посмотрите на всех этих пустых, немощных и больных старушек, это женщины, заигравшиеся в жалость к себе, отказавшиеся от своей личности и силы. Уж не за счёт ли жалости других людей они так долго существуют?
Проживание жизни в режиме пострадавшей, собирает вокруг жертвы не только желающих прикормить жалостью, но и желающих пнуть посильнее. Драматическая роль предполагает не только бедняжку и сочувствующих, но и негодяя. Жертва сама собирает негодяев вокруг себя и постоянно попадает в плачевные ситуации. Такова роль. Кто-то может удивиться и не поверить, но слишком часто жертвы изнасилований сами создают свою историю. Если динамика жертвенности в бессознательном женщины сильна, то смешиваясь с нереализованным эротическим зарядом, она, как по вайфаю, улавливается самым восприимчивым и с неустойчивой психикой мужчиной. В итоге истинная жертва сидит в тюрьме, а женщина только глубже погружается в свою драму.
Итак, как жалость к себе разрушает жизнь женщины? Женщины проваливаются в эту самую жалость неосознанно и застревают в ней, как в болоте, на долго, а кто-то навсегда. Жалость предполагает слабость и пассивность. Она буквально парализует, делает нежизнеспособной без кого-то или чего-то. Даже если личность женщины могла бы в чём-то раскрыться, жалость будет её постоянно тормозить. Как будто все вокруг движутся, а вы стоите на ручнике своей жалости и ждёте, когда вас заметят, признают и сделают счастливой. Но инфантильными методами счастье не достижимо.
Жалость коварна, потому что женщины не отдают себе отчет в том, что они с собой делают, позволяя ей процветать в своей душе. Кажется, что это из-за сложившихся обстоятельств женщина в таком печальном положении. Муж не такой. Дети вечно требуют внимания и создают проблемы. Неинтересная работа отнимает уйму времени. Куча внутренних ограничений и комплексов не дают быть лёгкой и непринуждённой. Да, много чего мешает, но если бы в корне всех проблем убрать всего один незначительный на первый взгляд элемент — жалость к себе, клубок непонятных проблем распутался бы, жизнь бы начала течь гармоничнее. Ведь и проблемы-то женщине нужны, чтобы не жить свою жизнь естественно, по-женски. Выбор жалеть себя равносилен отказу от своей женской силы и жизни.
Изжить жалость, это как сняться с ручника и наконец-то поехать самостоятельно и с любопытством изучать собственные возможности и далёкие перспективы. Это как повзрослеть, стать хозяйкой своей жизни, начать распоряжаться собой в своих интересах, из чего-то маленького и неспособного превратится в творца своей реальности. Не нужно больше быть жертвой обстоятельств и своих комплексов. Можно жить, как душе угодно. Если выше перечисленное звучит привлекательно, то ваш личный внутренний враг — это жалость к себе. Как с ним бороться? Для начала научиться его видеть. Затем перестать ему предаваться, питать собой.
Есть правда и условный минус. Не залипать в жалости к себе — это как отсутствие справки, освобождающей от физкультуры. Больше нет алиби, прекрвывающего это изощренное и трагическое самоубийство под названием «женская доля». Придётся выйти за рамки привычного шаблона поведения и действовать, но не привычно хаотично и неосознанно, только на благо других, а последовательно и разумно, в интересах становления собственной личности. Да и с собой придётся наконец-то познакомиться, наладить отношения и полюбить.
Статья опубликована также на моём сайте.
#психология #женское #что_хочет_женщина #жалость