О феномене любви писали в лирической поэзии на протяжении веков. Возможно, вы почувствовали это, когда увидели свою вторую половинку в переполненном зале и почувствовали, как стрелы Купидона укололи вас волной неконтролируемой энергии. Это чувство кажется таким чистым и реальным, что ничто другое не может сравниться с ним. Но феномен влечения можно объяснить не только эмоциями и гормонами.
С точки зрения глубокой психологии, мы выбираем наших партнеров, основываясь на образе наших воспоминаний из детства. Это были люди, которым мы полностью доверяли, но из-за их человеческих слабостей и недостатка знаний они совершали ошибки, воспитывая нас. Возможно, они были слишком властными, отстраненными, пристыжающими или даже жестокими. С другой стороны, они могли бы проявлять любовь, понимание и поддержку. Мы испытали противоречивые последствия этих крайностей на ранних этапах нашей жизни, формируя наше представление о мире и понимании любви с рождения до трех-пяти лет.
Наше инстинктивное желание взрослого человека к другому человеку, часто воспринимаемое как романтическая любовь, на самом деле является подсознательным желанием залечить психологические травмы, которые мы пережили в ранние годы. На сознательном уровне мы желаем возбуждения и сильных эмоций, которые характерны для ранней стадии романтической любви, когда мы идеализируем наших партнеров. Однако у нашего подсознания есть более глубокие потребности, требующие внимания, и они проявляются через "имаго" или прототип. Подсознание наполнено архетипами, усвоенными из нашего восприятия на первых этапах формирования нашей личности.
Наше подсознание влияет на наши желания и эмоции, игнорируя все логические доводы нашего сознательного разума. Оно действует как биокомпьютер, хранящий все наши воспоминания, включая те, которые мы не могли зафиксировать в своей сознательной памяти в раннем детстве.
Наши самые ранние воспоминания оказывают глубокое влияние на формирование наших убеждений о самих себе, некоторые из которых могут быть иррациональными и похоронены глубоко в подсознании. Некоторые даже приписывают эти убеждения прожитым ими в прошлых жизнях.
Первую стадию влюбленности можно описать как химическую реакцию в организме. Это может заставить нас почувствовать себя любимым ребенком в любящей семье, даже если мы не испытывали такой любви в детстве. Выброс таких гормонов, как норадреналин, дофамин и фенилэтиламин, вызывает химический скачек в организме, в результате чего ладони становятся влажными, бабочки в животе и учащенно бьющееся сердце. Это чувство расцветающей любви необходимо нам для того, чтобы сформировать прочную связь с кем-то, кто может помочь залечить наши самые глубокие раны и детские травмы. Наше подсознание точно знает, кто этот человек.
Вторая стадия любви. По мере того как интенсивность первоначального увлечения ослабевает, мы вступаем во вторую стадию романтической любви, которую можно охарактеризовать как период конфронтации. Если мы обнаружим, что наш партнер не относится к нам с той любовью и страстью, которых мы заслуживаем, возможно, пришло время двигаться дальше. Это происходит потому, что этот человек, возможно, не сможет помочь нам завершить процесс исцеления и, следовательно, не достоин нашей полной, истинной любви.
Бывает трудно отказаться от первой стадии любви - это прекрасное измененное состояние сознания, когда мы чувствуем себя ближе, чем когда-либо, к тому, что некоторые называют благодатью. Но в конце концов мы все переходим ко второму этапу: конфронтации. Это универсальный признак того, что первоначальная интенсивность отношений спадает. Вместо того чтобы испытывать чистый восторг и нежность, мы можем чувствовать себя нежеланными и нелюбимыми, поскольку понимаем, что наш партнер не может удовлетворить наши эмоциональные потребности. Но важно понимать, что этот этап закончится. Многим отношениям не удается преодолеть этот этап, потому что партнеры не в состоянии осознать его значимость и необходимость. Наше "лучшее"я" должно выбирать между прекращением отношений или переходом к следующему этапу.
Третья стадия - это настоящая любовь. Как только борьба между нашим внутренним уязвленным "я" и "я нашего партнера" будет исчерпана, мы можем либо прекратить отношения, либо перевести их на сознательный уровень. Осознанная любовь основана не на бурлении гормонов или постоянной борьбе. Нет необходимости замыкаться в себе или прибегать к манипуляциям, чтобы получить то, что мы хотим от отношений. Вместо этого мы обретаем чувство эмоционального равновесия с нашим партнером.
Жаль расставаться с начальной стадией любви - это самое подлинное измененное состояние сознания, которое как никогда приближает нас к ощущению благодати.
Показатели второго этапа очевидны. Вместо восторга и нежности вы можете чувствовать себя нежеланным и нелюбимым. В какой-то момент вы понимаете, что ваш партнер не удовлетворяет ваши эмоциональные потребности. Со временем вы научитесь сопереживать ему, и это приведет вас к эмоциональному равновесию, но пока: очень важно понимать, что этот этап пройдет.
Мы учимся и взрослеем. Мы ищем и открываем для себя наиболее эффективные способы выражения желаний, страхов и комплексов нашего сердца. Мы учатся понимать, как мы влияем на отношения и становимся более открытыми в своих проявлениях любви, вместо того чтобы полагаться на принуждение, манипуляции или эмоциональную дистанцию в своих интересах. Мы поддерживаем друг друга вместо того, чтобы удовлетворять только свои собственные потребности.
Мы отказываемся от этих защитных методов, которые когда-то использовали, чтобы выжить, и начинаем открываться для истинной близости - физической, духовной и эмоциональной. Мы можем чувствовать прилив сил, но "гормоны счастья", присутствующие на ранних стадиях любви, уступают место более сложному химическому составу, и сострадание становится важным элементом - подобно буддийскому монаху, который после длительных медитаций приходит к пониманию всех жизненных связей и ударов судьбы.
Наше мышление становится более гибким, и результатом может стать сбалансированное состояние нервных процессов и даже повышение иммунитета. Реакция "сражайся или беги" ушла в прошлое, и хотя жизнь, несомненно, будет преподносить новые проблемы и испытания, принятие ответственности за происходящее дает нам свободу вывести любовь на более высокий уровень.
Друзья! Если мои публикации вам полезны и вам нравятся видео и статьи такого формата, рассмотрите возможность подписки! Спасибо!