Одной из неожиданностей в Узбекистане стало то, что на каждом углу продают зелёные абрикосы. Ими торгуют на рынке, на улице около станций метро и даже в супермаркетах.
Узбеки охотно покупают это лакомство и едят с солью. Мальчишки рвут недозревшие абрикосы с деревьев и хрустят ими. Слово «абрикосы» тут не в ходу, для узбеков это урюк, но есть ещё специальное название для несозревших плодов.
Зелёные абрикосы с ещё молочной косточкой тут называют довучча или довча. Употребляя их в пищу, узбеки восстанавливают витамины, которых не хватает после зимы. Изящное решение, выработанное поколениями.
Также довуччу добавляют в разные блюда, добавляя кислинку и придавая особый весенний вкус.
В супермаркете зелёные абрикосы продаются по 31990 сум за килограмм, это примерно 200 рублей.
Я попробовал довчу, но мне она показалась слишком кислой. Узбеки привычны и едят ее с удовольствием.
Всем привет из Узбекистана! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о путешествиях.