Найти в Дзене

Почему узбеки едят зелёные абрикосы?

Одной из неожиданностей в Узбекистане стало то, что на каждом углу продают зелёные абрикосы. Ими торгуют на рынке, на улице около станций метро и даже в супермаркетах.

Зелёные абрикосы
Зелёные абрикосы

Узбеки охотно покупают это лакомство и едят с солью. Мальчишки рвут недозревшие абрикосы с деревьев и хрустят ими. Слово «абрикосы» тут не в ходу, для узбеков это урюк, но есть ещё специальное название для несозревших плодов.

-2

Зелёные абрикосы с ещё молочной косточкой тут называют довучча или довча. Употребляя их в пищу, узбеки восстанавливают витамины, которых не хватает после зимы. Изящное решение, выработанное поколениями.

Также довуччу добавляют в разные блюда, добавляя кислинку и придавая особый весенний вкус.

Довучча в супермаркете
Довучча в супермаркете

В супермаркете зелёные абрикосы продаются по 31990 сум за килограмм, это примерно 200 рублей.

Примерно 200 рублей за килограмм
Примерно 200 рублей за килограмм

Я попробовал довчу, но мне она показалась слишком кислой. Узбеки привычны и едят ее с удовольствием.

Всем привет из Узбекистана! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о путешествиях.

Еда
6,93 млн интересуются