Найти тему

Гордость – верный знак пустого человека

Для гордого всё не так и не то. Гордость практически не лечится. Если в нём она есть, значит не коснулось его Христово учение. Гордый не видит и не желает признавать своей проблемы. Можно во всем почти помочь человеку, но только не в гордости. Здесь он может помочь себе только сам. Путем Святых Христовых Таинств, молитвой. Признать её и просить Господа избавить его, дать силы на борьбу с самим собой.

Для гордого нет главных, нет авторитетов. Для него важен он сам. Такой нарцисс, если мирской, через минут 10 и на психолога начнет смотреть с позиции снизу. Если хоть немного соприкоснулся с верой, то и батюшка при первой же встрече покажется плохим.

Для гордого единственный авторитет - это он сам.

-2

Её одной, гордыни хватило, чтобы свергнуть сатану с неба. Он сам лишил себя святости. Гордость повергла постаралась и Христа распять, Там, где гордость, нет любви, нет милосердия. Там одно лишь осуждение, злость и лицемерие.

Где есть она, там печальные последствия. Дебелость сердца и ума, предпочтение себя во всем, презрение других, неверие, пригвождение к земному - это лишь несколько признаков гордого, как говорит святой Игнатий, сердца.

-3

Такими в Царство Небесное не войти, если не покаются и не начнут меняться люди. Гордость застлала им им путь к Раю, гордыня не позволит никогда им понять учение Христа о любви.

Грязь тоже любит блестеть, как и гордость любит казаться смиренной - схимонах Симеон.

Хоть при этом они и молится, и постятся, и пишут записки в храме, и соблюдают все правила. Но мы часто судим не тех, а верим, как раз тем самым лицемерным, принимая за "чистую монету" их улыбки и слова. По плодам нужно смотреть. Да и вообще не судить ни хороших, ни плохих. Все Божьи. Страшно быть фарисеем, ведь они, как и мы, соблюдали все законы, но вместе с тем распяли Христа.

-4

Гордый человек видит только себя, помнит только свои чувства, ему не важно, что человек другой в этот момент чувствует. Он не расширил свое сердце, оно узкое, не великодушное ,маловместительное. А есть сердца, которые любят многих, которые жизнь не то, что настроение, готовы отдать за другого. Вот чего мы должны достичь и к чему стремиться. А не холить и лелеять свою обиду и гордость. Жизнь такая короткая, чтобы тратить ее на пустые разговоры, ссоры, выяснение отношений. Надо бы на любовь, заботу. Важно идти и видеть одну цель - Христа. И ради Него ничего не бояться, всем уступать. Ведь тут мы гости, а скоро вернемся к Отцу Небесному и скажем, как мы прожили этот короткий период времени, много ли успели ради Отца потрудиться, цену Его смерти оправдать, сделать что-то чтобы хоть немного имело цену.

-5