В последние наверное года два, катаясь к своим Коллегам и Дружественным сервисам часто сталкиваюсь с тем, чем они диагностировали до меня. Порой это производит неизгладимое впечатление, даже был случай, когда диагнотическим сканером в буквальном смысле завалили блок управления, но обо всём по порядку.
Как говорил мой наставник Алексей Анатольевич Пахомов "Сканеров много не бывает", но применительно к этому бренду, с учётов всех реалии и финансовых составляющих, за исключением дилерских приборов я могу назвать два: это Forscan и Scandoc. Не сочтите за рекламу, с первой программой я работаю каждый день, со второй - сужу по отзывам своих коллег, и для меня в приоритете первый относительно второго, кроме диагностики и ремонта одной модели.
Forscan
Разработана в далеком 2010 году (примерно, врать не буду) Российским программистом Алексеем Савиным. К достоинствам этого прибора можно отнести понятный и простой интерфейс, быстродействие, и, что самое главное, по 80 процентам функционала он списан с дилерского прибора. Считать коды со всех блоков, провести необходимую адаптацию и кодировку каких либо элементов управления, анализ переменных данных, то есть всё то, что необходимо, чтобы работать с маркой Ford полноценно.
Приятно удивляет и то, что он всеяден с диагностическими адаптерами. Будь это Китайский ELM327 или любой адаптер, поддерживающий протокол J2534. Способен коннектиться с автомобилями начала 2000 года и по сегодняшний день. Вроде бы всё прекрасно, да? Но есть и минусы, это некоторые нюансы при программировании блоков управления ( Хотя это скорее можно списать на неопытность пользователей, ведь у меня проблем нет. Прим.) Программирование ключей и привязка блоков управления на автомобили до первой половины 2011 года. ( но тут реально сложности, потому что алгоритм программирования в те года был совершенно иной. Прим.) И последний, не самый приятный пункт, это отсутствие адаптаций роботизированной коробки Duralshift, она же ASM, она же Easytronic на моделях Fiesta/Fusion, но думаю, это поправимо.
Цена на всё это, для такой, достаточно серьёзной програмы всего 500 рублей в год.
Что же касается Scandoc, то там плюс/минус тоже самое, только адаптации роботозированной коробки на модели, которые написаны выше, там есть. По остальному, мне по данному прибору добавить нечего.
И совершенно не рекомендую подключать и выполнять какие либо операции прибором Launch и Autel. C первым было уже два прецендента, когда по команде диагностического прибора мы получали на время окирпиченный автомобиль, вследствие того, что он сажал CAN шину, второй убил блок управления коробкой на Ford Fusion, вследствие программного засорения в eeprom при адаптации сцепления. Причём производитель и представительство компании AUtel знают об этой проблеме, только решить её не могут.
На этом у меня всё.
Доверяйте профессионалам!!!