Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

А вы думали, Бородино было ключевым сражением Отечественной войны 1812 года? Работа над ошибками...

Итак, как я и обещал, настала пора покаяться в ошибках. Честно говоря, думал, как всегда буду исправлять ошибки, которые найдёт у меня автор канала Исторические мелочи. Такого всплеска интереса к своему творчеству я не ожидал. Конечно, с повышением количества читателей в комментариях появилось немало хейтеров, начётников и поклонников криптоистории, но людей начитанных и грамотных оказалось намного больше. Меня раскусили ещё на первой публикации: многие комментаторы сразу же написали, что ключевым сражением Отечественной войны 1812 года является не Бородино, а Малоярославец. А Анатолий Виноградов сходу вспомнил ещё и Медынь. Признаюсь честно, я про бой при Медыни узнал только когда готовил статью.

Картина "В покорённой Москве" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)
Картина "В покорённой Москве" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)

К чему я это всё пишу? А к тому, что будет несправедливо не озвучить тут наиболее интересные версии, высказанные в комментариях. Но прежде всего хочу объясниться по поводу обвинений в незаслуженном оскорблении заслуженного генерала Багратиона. Я назвал его плохим стратегом, и вот по каким причинам. Дело в том, что Багратион нам в основном известен по сражениям с французами, в которых он проявил себя блестящим тактиком. Но мало кто знает, что Пётр Иванович 8 месяцев командовал войсками во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, где тоже проявил себя... блестящим тактиком. Но не стратегом. Серьёзных успехов Багратион тогда не добился и в итоге сам отказался от командования.

Теперь по поводу допущенных ошибок, замеченных автором канала Исторические мелочи, и, кстати, не только им. Самой крупной из них я бы назвал описание боя под Салтановкой. Увы мне, я не знал, что в этом бою Раевский вовсе не оборонялся, а наоборот атаковал маршала Даву, рассчитывая прорваться на соединение с Барклаем. В итоге Багратион добился своего - объединение состоялось, но не в результате прорыва, а потому, что, ожидая повторных атак, Даву замешкался и упустил его 2-ю армию.

Картина "Сквозь пожар" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)
Картина "Сквозь пожар" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)

Так же Исторические мелочи, совершенно справедливо указал, что Обсервационный корпус барона Винценгероде предназначался всё же для связи с корпусом Витгенштейна, оборонявшего Петербург, а также для наблюдения за французской армией, дабы она неожиданно не повернула на столицу. То есть он, строго говоря, не был исключительно партизанским, на чём также настаивал Виталий Бускар. Тем не менее, помимо прочих задач корпусу Винценгероде надлежало действовать на коммуникациях противника, что по сути дела и есть партизанщина. А когда французы заняли Москву, других задач, кроме партизанской деятельности, у него и не осталось.

Верно было подмечено и то, что Барклай в 1812 году официально не являлся главнокомандующим русской армией и Кутузова назначили не на его место, а над ним. Таким образом, формально Михаила Богдановича никто не устранял, а с назначением главнокомандующего вводилось единоначалие в армии. Думаю главная причина, почему Барклай не стал главнокомандующим с начала войны, заключалась в опасении обидеть его головокружительной карьерой многих генералов с более длинным послужным списком или связями при дворе. Опять же спасибо автору канала Исторические мелочи за уточнения.

Картина "На большой дороге. Отступление, бегство..." кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)
Картина "На большой дороге. Отступление, бегство..." кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)

Среди других своих крупных ошибок отмечу следующие: оказывается авангард Милорадовича пополнял войсками вовсе не император, а сам Кутузов. Тут я ошибся потому, что логика действий Михаила Илларионовича в таком случае лично мне совершенно не ясна. Под Березиной основной жертвой обмана Наполеона оказался всё-таки только Чичагов. Армию Наполеона партизаны не вели от Москвы, а обнаружили только через три дня после того, как она покинула первопрестольную. Через те же три дня, а не месяц, как писал я, Мюрат нашёл русскую армию, скрытно отошедшую к Тарутино.

Ну и мелкие неточности: Давыдов стал партизаном не после Бородинского сражения, а незадолго до него. Кутузов не посылал Лористона к Александру I, а пообещал ему, что сам доложит о визите императору (тут меня подвела страсть к красивым фразам). Тарутинский бой состоялся не через пару дней, а через две недели после визита Лористона (тут я ошибся из-за того, что разные источники указывают даты то по юлианскому, то по григорианскому календарю). Военный совет после Малоярославца Наполеон устроил не в Гродно, а в деревне Городня (сбило созвучие). Ну а Герхард Шарнхорст погиб не в Битве при Лютцене, а умер от полученного в ней ранения почти два месяца спустя. К этим моим косякам, замеченным автором канала Исторические мелочи, добавлю ещё один, который нашёл автор канал Стратегия геймдизайна - Юзеф Понятовский стал маршалом не в 1812, а в 1813 году. Огромное вам спасибо, что поправили!

Картина "Ночной привал Великой армии" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)
Картина "Ночной привал Великой армии" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)

Теперь приведу мнения тех, кто со мной не согласился, разумеется, за исключением криптоисторических идей. Сразу извиняюсь, если кого-то не указал поименно. Прежде всего отмечу мнение, которое звучало у многих комментаторов, но которое, пожалуй, чётче всего сформулировал Николай Стародымов: "есть стратегия ума и стратегия сердца". Звучит несколько патетически, но по факту Барклай действительно слишком пренебрегал моральным состоянием армии, чем и вызвал к себе массовую ненависть.

Очень интересное замечание было от КОСТИ БЕДНАРСКОГО, что арьергардными боями русская армия изматывала французскую и не давала ей растекаться по стране. Тем самым Старая Калужская дорога разорялась до такой степени, что последующее движение по ней и стало губительным для Наполеона. Да и вообще по мнению многих комментаторов хотя Смоленское и Бородинское сражение не стали ключевыми, они не были бесполезными, поскольку подорвали силы противника, что, собственно, прекрасно укладывалось в стратегические замыслы Барклая.

Картина "Не замай! Дай подойти" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)
Картина "Не замай! Дай подойти" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)

Отдельно хочу поблагодарить Иваний Надежду за то, что напомнила нам про скромных героев той войны братьев Лесли, Николая Мизина за рассказ о Петре Андреевиче Чуйкевиче и Василия Балханова за мысль о том, что Барклай фактически является создателем ГРУ. И вообще всех, кто в комментариях делился подробностями из истории Отечественной войны 1812 года.

Все версии по поводу того, почему Кутузов хотел отпустить Наполеона из России, перечислять не буду - слишком уж их много. И в очередной раз НЕ соглашусь с теми, кто утверждает, будто памятник Барклаю у Казанского собора поставлен только за то, что он командовал русской армией в 1813-1814 году. Но тут кто прав, а кто нет, мы уже не узнаем.

Картина "В штыки! Ура! Ура!" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)
Картина "В штыки! Ура! Ура!" кисти Василия Верещагина (изображение из открытых источников)

Ещё раз прошу извинить, если кого-то не упомянул лично. Я правда внимательно читаю все комментарии и очень ценю ваше участие в обсуждении статей. Буду очень рад их видеть и под другими моими публикациями! Большое всем спасибо!

Все обсуждения и тексты статей здесь:

Читайте в этом цикле: