Надеюсь, тема ещё не наскучила? Была у меня мысль разбить этот рассказ на несколько независимых публикаций, поскольку мы уже коснулись целого ряда заблуждений об Отечественной войне 1812 года, но, боюсь, по отдельности получилась бы каша вместо стройной исторической картины. Ещё раз повторюсь, я сейчас не раскрываю никаких секретов. Подлинная история Отечественной войны 1812 года во все времена и при любой власти была совершенно доступна в более-менее серьёзной литературе. Доступна, но почему-то не востребована. С началом моего рассказа можно ознакомиться здесь:
Итак, 26 августа 1812 года русские и французские войска сошлись в решительном сражении при Бородино, которое на самом деле ничего не решало. В сражении, которого так жаждал Наполеон и российский высший свет, и которого так хотели избежать великие русские полководцы Барклай де Толли и Кутузов. Обе стороны сейчас же объявили о своей победе, хотя по факту победителей в Бородинской битве не было. Обе армии по сути дела остались на тех же позициях, на которых начали эту кровавую шахматную партию, разыграв её вничью.
Русские войска потеряли около 40 000 человек. Смертельную рану получил Багратион - ему раздробило голень. Острое шило навсегда выпало из горячего южного седалища. По дороге на перевязочный пункт он послал адъютанта к Барклаю с извинениями. Хочется верить, что до далеко неглупого Багратиона в этом аду наконец-то дошло, от чего берёг армию тот, кого он костерил на чём свет стоит. А вот Барклаю самоубиться так и не удалось. Французы будто сговорились и по примеру Маргариты Тереховой из советской версии "Трёх мушкетёров" стреляли исключительно в лошадь. Михаил Богданович в тот день стал виновником смерти и увечья минимум пяти ни в чём неповинных животных.
Утром Кутузов приказал продолжить отступление... Там, где в XIX веке располагалась убогая деревенька Фили, теперь ходит метро, а на месте крестьянских огородов стоит дом №26 по Кутузовскому проспекту, в котором проживал советский служащий Леонид Ильич Брежнев. Изба крестьянина Михаила Фролова на самом деле не сохранилась - сгорела в 1868 году, а та, что ныне находится возле Триумфальной арки - это уже новодел. Михаил Илларионович собрал своих генералов в простой крестьянской избе в Филях с целью понять, дошло или нет?
Увы, как оказалось и теперь дошло далеко не до всех. Даже будущий покоритель Кавказа Ермолов на этот раз вместо своего знаменитого на всю Россию остроумия блеснул тугодумием. Как всегда против группового самоубийства выступил Барклай, репутацию которого испортить ещё сильнее было уже сложно. Но на этот раз он нашёл поддержку в лице Остермана-Толстого, Раевского и генерал-квартирмейстера Толя, который по долгу службы успел оценить новые позиции, предлагаемые для битвы.
Эти позиции выбрал Леонтий Беннигсен - один из тех буйных, кого Барклай выгнал из армии, а Кутузов ради саморекламы подобрал и назначил своим начальником штаба на свою же голову. Леонтий Леонтьевич выступил с блестящим стендап-номером, достойным резидентов Comedy Club. Он убеждал военный совет, что уж после Бородина-то тем более нельзя оставлять Москву! Иначе кровь русских солдатушек окажется пролитой зря! Ну вот что тогда скажет о своих генералах наш народ? Что они даже армию нормально угробить не могут! Не в состоянии такого простого дела довести до конца! Генералы слушали и согласно кивали.
Можете себе представить, с каким чувством прожжённый царедворец Кутузов принимал решение об оставлении Москвы, если лучшие армейские умы (ещё раз, за самоубийство выступил даже будущий покоритель Кавказа, один из величайших стратегов и государственных деятелей России) были не в силах постичь его замысел. Обычно рассказ о совете в Филях завершают знаменитой фразой Михаила Илларионовича: "Будут же они лошадиное мясо жрать как турки!", никак её не поясняя. А фраза эта имеет глубокий смысл. Речь идёт о прошлогодней победе при Слобозии. Именно там, а не при Бородине Кутузов показал свой талант полководца во всей красе, выманив турок из мощной Рущукской крепости на левый берег Дуная, окружив их и заставив сдаться. Теперь аналогичную мышеловку предстояло устроить французам в Москве, куда Наполеон так упорно рвался.
Вскоре после совета в Филях генерал Михаил Милорадович встретился с зятем французского императора, маршалом Мюратом. От имени Кутузова Михаил Андреевич пообещал маршалу превратить Москву в огромное кладбище, если французы попытаются ворваться в город вслед за русскими. Мюрат, конечно, не знал, как будет выглядеть Сталинград спустя 130 лет, но фантазии представить это ему вполне хватило. А провести армию через Москву Михаил Илларионович поручил Барклаю. Это был последний подарок оклеветанного полководца своим неблагодарным войскам. И ни одна рота не заблудилась на запутанных московских улочках, ни одно орудие не было потеряно в московских двориках.
Затем Барклай покинул армию со словами: "Я ввёз колесницу на гору, а с горы она скатится сама при малейшем руководстве". Эх, ну вот зря Вы так, Михаил Богданович! Понятно дело обидно! Но Вы же отлично знали, что любой дурак, в коих нехватки в русской армии не наблюдалось хотя бы в силу выслуги лет, запросто мог пустить все Ваши усилия коту под хвост. Нет, Кутузов вполне заслужено считается победителем Наполеона! Впрочем, за Барклая не переживайте. Как ни странно Александр I не забыл о нём.
2 сентября французы вступили в опустевшую Москву! Наполеон торжествовал - сбылась мечта идиота! Мышеловка захлопнулась. В сценарии французского императора в этом месте предполагалась капитуляция. Как после взятия Вены, как после взятия Берлина. Однако, несмотря на все отчаянные призывы и напоминания о былой крепкой дружбе и преданной любви, русский царь молчал как рыба об лёд. Зато окрестности Москвы просто кишели партизанами. Отправляющиеся на поиски провизии французские отряды исчезали навсегда, растворяясь в Вечности...
Кутузов же в этом время готовился к тем самым решительным сражениям, которые переломят ход войны. В который раз повторюсь, Бородино таковым не являлось. Если бы Михаилу Илларионовичу удалось избежать этой битвы, не изменилось бы ровным счётом ничего. Наполеон абсолютно так же оказался в мышеловке, ну разве что во главе чуть большего количество войск.
Читайте в этом цикле: