Тема Первой Мировой войны регулярно всплывает в комментариях на моём канале. Поэтому я и решил наконец-то добраться до наиболее распространённых мифов той эпохи. Их достаточно много, но начну, пожалуй, с трёх так или иначе взаимосвязанных между собой. Как это ни странно прозвучит, но история о Ренненкампфе и Самсонове самая простая из них, поскольку помимо логических выкладок и свидетельств современников содержит ещё и бронебойный факт - истинный виновник трагического разгрома 2-й русской армии в августе 1914 года хорошо известен и понёс за свои ошибки пусть и не самое суровое, но всё же наказание.
Но прежде всего давайте напомню, в чём же там было дело. Для России Первая Мировая война началась с весьма успешного наступления в Восточной Пруссии силами Северо-Западного фронта в составе двух армий: 1-й под командованием генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа и 2-й, которую возглавлял генерал всё от той же кавалерии Александр Васильевич Самсонов. Наступление развивалось успешно, как вдруг армия Самсонова оказалась окружена немцами. В Битве при Танненберге в плен попала почти половина 2-й армии - около 50 тысяч человек. Сам генерал Самсонов погиб (как мне правильно подсказывают комментаторы, по одной из наиболее достоверных версий - застрелился). Такого страшного разгрома русские войска, пожалуй, ещё не ведали.
Разумеется, общественность жаждала знать имя виновника этой страшной трагедии. Но верховное командование хранило загадочное молчание. И тогда так и не дождавшаяся официальных заявлений вездесущая молва сама назначила виноватого. Ну а кто лучше всего подходил на такую роль во время войны с Германией, как не немец Ренненкампф? В салонах стали шептаться: "Предал! Не оказал помощь! Бросил соседа на верную погибель!" Нашлись и "свидетели" давней вражды двух генералов. Вот как её описывает советский писатель Валентин Пикуль:
"– Нехорошее соседство, – отвечал Самсонов. – Мы друг другу руки не подаем. В японской кампании, когда шли бои под Мукденом, я повел свою лаву в атаку, имея соседом Ренненкампфа. Я думал, он поддержит меня с фланга, но этот трус всю ночь просидел в гаоляне и даже носа оттуда не выставил…
– Ну, это пустое, батенька вы мой!
– Не пустое… После атаки я пришел к отходу поезда на вокзал в Мукдене, когда Ренненкампф садился в вагон. В присутствии публики я исхлестал его нагайкой… Вряд ли он это позабыл!"
Получается, Ренненкампф бросил на погибель целую 120-тысячную армию, дабы свести счёты за старую обиду? Ну что ж, давайте разбираться... Для начала предлагаю поискать ответ на вопрос: а мог ли вообще командующий 1-й армии чем-то помочь соседу? О нет, на этот раз мы с вами не станем слушать многочисленных свидетелей той эпохи - мало ли, вдруг они врут как очевидцы. Мы просто откроем карту Восточно-Прусской операции и увидим всё своими глазами:
Итак смотрите, 1-я армия наступала в Восточной Пруссии с востока на запад, с территории современной Литвы. А 2-я армия двигалась с юга на север, из Польши в сторону Балтийского моря. То есть соседями Ренненкампф и Самсонов считаются весьма условно, позиции их армий не соприкасались - между ними простиралась современная Беларусь. Собственно знаменитый фронт с окопами от моря до моря появился гораздо позже. Более того, в ходе расследования обстоятельств гибели 2-й армии было установлено, что её командующий не имел никакой оперативной связи с "соседом". То есть Ренненкампф не знал, что происходило у Самсонова.
А мог ли вообще командующий 1-й армией оказать помощь соседу? Ну вот предположим Ренненкампфу сообщили, что 2-я армия погибает. Мог ли он послать Самсонову на помощь пару дивизий? Конечно мог, вот только... по прямой эти дивизии добирались бы через немецкие позиции. То есть, чтобы помочь соседу, Ренненкампфу пришлось бы с боем пробиваться к нему. Ну или по тылам через всю Белоруссию.
Однако всё это мало объясняет, почему командующий 1-й армией не пришёл Самсонову на помощь в трудную минуту. Такому поступку сложно найти оправдание. Правда, Ренненкампф и не нуждается ни в каких оправданиях, поскольку вопреки легендам он откликнулся на призыв о помощи. 14 августа Павел Карлович получил из штаба Северо-Западного фронта приказ поддержать 2-ю армию и утром 15-го два его левофланговых корпуса двинулись на соединение с Самсоновым. Но... уже 16 августа командующий фронтом сообщил, что 2-я армия благополучно вышла из-под удара, и Ренненкампф может продолжить наступление на Кёнигсберг.
Получается, шанс на спасение у 2-й армии имелся? Да нет, к тому времени шансов у неё уже не было. 18-го августа к месту расположения частей Самсонова пробилась 1-я кавалерийская дивизия Василия Гурко - сына знаменитого фельдмаршала. Увы, помогать там было уже некому - 2-я армия и её командующий погибли днём ранее. Очевидно, что остальные полки Ренненкампфа подоспели бы значительно позднее бравых сумских гусар Гурко, кромсавших неприятеля под бодрый марш, ассоциирующийся у нас теперь исключительно с похождениями большой крокодилы.
Битва при Танненберге являлась глупейшей стратегической ошибкой, граничащей с преступлением. Если бы 1-я армия изначально двигалась навстречу 2-й, то вместо страшного разгрома имела бы место ещё одна победа, которая, кстати, вполне могла прервать блестящую карьеру легендарного "чёрного гусара" Августа фон Макензена (его XVII корпус попал бы в окружение). Но это не ошибка и уж тем более не преступление Ренненкампфа. Сторонники версии о предательстве постоянно забывают, что командующий армией не волен самостоятельно определять для себя цели. Ведь армия - это боевая единица фронта, действующая в рамках военных операций, запланированных командующим фронтом.
Имя виновника трагедии, произошедшей со 2-й армией, было хорошо известно в военных кругах. Его звали Яков Григорьевич Жилинский - командующий Северо-Западным фронтом. Именно по его приказу Ренненкампф наступал на Кёнигсберг вместо того, чтобы идти на соединение со 2-й армией. Кстати, командующий 2-й армией чувствовал, что оказался в мышеловке, и предупреждал об этом штаб фронта. На что получил от Жилинского хамский ответ: "Видеть неприятеля там, где его нет, - трусость, а генералу Самсонову быть трусом я не позволю!" Возможно, именно под впечатлением от этого несправедливого оскорбления Александр Васильевич даже не попытался отступить, выведя армию из окружения, а предпочёл геройски погибнуть в бою.
Ко всему прочему Жилинский первым решил свалить всю вину на Ренненкампфа. Но Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич Младший усомнился в этом и для разбора полётов в штаб Северо-Западного фронта прибыл его начальник штаба генерал Янушкевич. По результатам этого визита Жилинский лишился поста командующего фронтом и до конца войны до руководства войсками допущен не был. Тем не менее, извещать население страны о своих выводах Янушкевич не посчитал нужным. Тяжкий груз несправедливых обвинений подкосил Ренненкампфа и вскоре его также отстранили от командования, что только усилило подозрения. И Жилинский, и Янушкевич, и Ренненкампф участия в Гражданской войне не принимали, но это им не помогло - всех троих расстреляли красные.
Пожалуй, нам осталось ответить на один вопрос: а имел ли вообще место личный конфликт между Ренненкампфом и Самсоновым? В настоящее время самым ранним источником, упоминающим эту ссору, считается книга "Война упущенных возможностей", написанная бывшим генерал-квартирмейстером немецкой 8-й армии Максом Хоффманном - непосредственным участником разгрома 2-й армии. В Русско-японскую войну Хоффманн был военным наблюдателем в японской армии.
В наше время достоверность этой истории ставится под сомнение. Так, Хоффманн утверждает, что конфликт между русскими генералами произошёл во время Сражения при Ляояне. Но в том сражении Павел Карлович получил тяжёлое ранение в ногу и большую его часть, а также последующее пару месяцев провёл в госпитале. А значит, никак не мог встретить на вокзале Самсонова. Да и Александр Васильевич вряд ли бы кинулся дубасить раненого. Я уж не говорю о том, что находившемуся в рядах японской армии Хоффманну было бы несколько затруднительно лично наблюдать конфликт в расположении русской армии.
Таким образом, история о рукоприкладстве Самсонова и о последующей мести Ренненкампфа, не более чем очередная легенда.
Читайте в этом цикле: