Найти тему
FAZAN MAGAZINE

Хотите стать умнее? Откажитесь от развлечений

Гораздо больше, чем быть богаче или знаменитее, многие люди хотят быть умнее. Тенденция, которая радостно набирает обороты в эти неспокойные времена, когда мы обращаемся к науке за ответами и решениями.

Интеллект кажется высшей добродетелью в нашем обществе – возможно потому, что деньги не восхваляются открыто – и считается, что он является ключом к успеху и счастью. Хотя это и спорно, несомненно, верно, что подавляющее большинство людей хотели бы быть умнее.

Существует более или менее распространенное представление о том, что интеллект – это нечто само собой разумеющееся и что, возможно, он лишь немного теряется с износом нейронов под воздействием времени. Но такое представление об интеллекте очень ограничено и близко к идее, что IQ является основной валютой интеллекта, что легко поставить под сомнение.

Интеллект в его самом широком и верном определении – это способность решать проблемы, адаптироваться к условиям, учиться (и запоминать) новому, передавать то, что человек знает, и, прежде всего, понимать реальность. Таким образом, интеллект не является чем-то неизменным, а находится в процессе многолетнего развития.

-2

Учитывая это, вместо того чтобы принимать ноотропы (умные препараты, стимуляторы памяти и когнитивные усилители) или даже заниматься физическими упражнениями – что, безусловно, очень полезно для мозга – лучшее, что вы можете сделать для повышения собственного интеллекта, – это просто отказаться от развлечений или, по крайней мере, регулировать их в строго социальном и, возможно, терапевтическом плане, с серьезными ограничениями.

Это правда, что часть нашего интеллекта заложена генетически, но оставшаяся часть, которую мы можем увеличить, зависит от того, чему мы уделяем внимание и как мы это культивируем. Современный мир – это огромная машина развлечений; то, что превратилось в огромный цирк цифровых развлечений, в котором главным источником экономики сегодня является человеческое внимание, которое захватывается бесконечными продуктами, стремящимися лишь развлечь нас на некоторое время.

-3

От соцсетей до Netflix, как никогда раньше, по времени доминируют развлечения. И эта индустрия развлечений живет за счет зависимости от нас, за счет комфорта и дофамина, который она в нас вырабатывает.

Конечно, возникает вопрос, что является развлечением, а что нет.

Ведь просмотр видео на YouTube о каком-нибудь интересном сюжете, например, о спаривании золотых фазанов, может считаться не только развлечением, но и своего рода культивированием, подобающим любознательному и всеядному уму.

Аналогичным образом, как провести границу в случае некоторых фильмов или романов, некоторые из которых явно духовно обогащают, являясь произведениями искусства и так далее, в то время как другие явно служат лишь для отвлечения внимания.

-4

Понятно, что грань не совсем четкая и в некоторых случаях субъективная. Но мы можем сказать, что человек должен уметь различать, когда он смотрит что-то просто для развлечения, чтобы убить время, от экзистенциальной тоски, а когда у него есть намерение учиться и развивать свой ум.

Аналогичным образом, уже существуют простые способы определить, когда человека захлестывает волна алгоритмов в квази-наркотические порывы развлечений в таких местах, как соцсети, YouTube или Netflix. И дело в том, что в целом все, что делается в этих средствах массовой информации, – с неохотой принимая странные оговорки – является чистым развлечением.

Что не является развлечением, так это все, что бросает нам интеллектуальный вызов, что заставляет нас думать, что заставляет нас сомневаться в реальности, что заставляет нас видеть разницу, что позволяет нам почувствовать настоящую красоту и тайну мира. Опять же, это не научное определение, но человек должен легко понять, что для него является тем – что не является развлечением – что бросает ему вызов и заставляет его интеллектуально расти, и он должен искать это.