Найти тему
История, люди, факты

"Еще одна фобия в метро". Реальная трагедия на эскалаторе в метро в СССР о которой не говорят

Пугать в СССР явно умели. Одной из самых популярных страшилок в те времена была байка о «мясорубке» на эскалаторе в метро. Эффект, конечно, был сильнейшим. Помните, как после просмотра фильма «Пункт назначения» мы все десятой дорогой обходили эти злосчастные движущиеся ступени? Так вот, наши родители были примерно под таким же впечатлением.


Но лишь немногие в то время знали, что в качестве основы для этой страшилки взяли реальное событие, произошедшее в феврале 1982 года.

5 часов вечера – час пик. Все куда-то спешат, кого-то дома ждут, кто-то на встречу опаздывает. В общем, в московском метро, как всегда, плюнуть было негде. Вполне обычный будний день, однако на «Авиамоторной» в тот день случилась страшная авария. Внезапно один из эскалаторов, на котором уже стояла куча народу, разогнался почти в два с половиной раза быстрее, чем должен был. Из-за сбоя в механизме ступени начали буквально лететь вниз на огромной скорости.

Все пассажиры, само собой, по началу даже обрадовались, что доедут быстрее.

«Вон-а как быстро! Сейчас с ветерком спустимся! Не то что у них, еле поднимаются!», - слышались радостные речи на «Авиамоторной».

Но страшное было впереди. Механики сразу поняли, что что-то не так и поспешили активировать тормоза, но не смогли остановить лестничное полотно и оно, как отмечают очевидцы, только продолжало набирать скорость. Уже тогда пассажиры начали падать.

Люди пытались подняться, но слишком медленно, поэтому те, кто стоял ближе всех к концу эскалатора, начали сваливаться в районе выхода со ступеней. Наваливаясь друг на друга, пассажиры образовали огромную кучу малу, которая не давала спастись другим людям. Этот Ад длился 110 секунд. Никто не мог помочь упавшим, потому что пострадавшие не кричали и не звали на помощь. Все были шокированы до ужаса, да и по началу казалось, что это – лёгкое недоразумение, и скоро всем помогут встать.


Некоторым удалось схватиться за балюстраду и спастись. Выжившие быстро спускались и помогали разбирать завалы из людей.

«Тогда инстинкт сработал, меня выбросило на балюстраду. Спустился, начали людям помогать. Вытащили женщину, потом был военный и ещё один молодой человек. Стенки балюстрады были пробиты, и мы достали этого молодого человека, бережно его несли. Я заметил, что у него ноги нездорово болтались, явно это был перелом», - рассказывал позже очевидец Сергей Ордеев.

Главной причиной многочисленных переломов, синяков и ссадин стала давка, а не «ступени - монстры», которые якобы засасывали людей и превращали их в фарш. Ничего подобного не было. Однако в тот вечер погибло 8 человек. Это были люди, которые стояли ближе всех к выходу с эскалатора. После сбоя механизма они упали и оказались в самом низу всей огромной кучи. Давление было колоссальным.

Тем не менее эскалатор остановили. Станцию поспешили закрыть, пострадавших рассортировали по больницам, а очевидцев разогнали, запретив при этом рассказывать об увиденном. Трагедия не получила широкую огласку, но мельком упоминалась в какой-то советской газете (предпоследней новостью, по-моему).

Тогда подпись была лаконичной: «17 февраля на станции «Авиамоторная» произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие».

И вот теперь представьте, что могли подумать люди, когда такое прочитали. Конечно же, все решили, что эскалатор «озверел» и начал перемалывать людей. Скоро поползли слухи, якобы такие аварии начали происходить регулярно, причём на разных станциях и в других городах. Народ охватила паника, которая только нарастала и никуда не девалась. Официальные лица же случившееся никак не комментировали. А зря! Разъяснили бы ситуацию и тогда всем жилось бы спокойнее. А то предоставили клочок контекста, который людям пришлось додумывать самостоятельно. За что боролись, в общем, на то и напоролись.

-2

Но, благо, скоро началась масштабная модернизация всех эскалаторов. При обновлении учли опыт, полученный в 1982 году, поэтому подобных казусов более не происходило. Со временем авария стала забываться. Сейчас о ней помнят единицы.

Это очень страшно. Главное – чтобы подобная халатность работников метрополитена больше не проявлялась. В тот день погибшие расплатились своими жизнями за безопасность будущих посетителей метро. Поэтому нужно сделать всё, чтобы исключить что-то подобное из истории навсегда.