- Ань, а как твои родные отпустили тебя в другой город с Егором? - Встряла Лана в моё повествование.
- Мне кажется, они просто устали. И смepть дочери тоже сыграла свою роль. Им хотелось покоя, а разве шестнадцатилетняя внучка даст жить спокойно? Да я и не говорила, что уезжаю с Егором. Сказала, что поступила учиться, жить буду в общаге, собрала манатки и всё. Наверное, они очень сильно хотели поверить мне и поверили. Не это стало моей главной проблемой...
- А что же? - Приподняла ухоженные бровки Лана.
- Матушка Егора - Ксения Аркадьевна, - меня аж передёрнуло, когда я произнесла вслух это имя и отчество. - Едва познакомившись со мной, она выдала сыну: "Егор, девушку-то, конечно, можно вывезти из деревни, но деревню из девушки - вряд ли!"
Так она и относилась ко мне: как к деревенщине, тyпой, необразованной девке, которая способна только мыть полы в их четырёхкомнатных хоромах, чистить по субботам фамильное серебро и восхищаться стилем и утончённостью Ксении Аркадьевны. Да, у них было фамильное серебро! Чайные ложечки в каких-то невообразимых финтифлюшках.
Егор за глаза посмеивался над своей маман, но всегда её слушал и выполнял её капризы. Иногда мне казалось, что Егор перевёз меня к себе именно для того, чтобы я выполняла всю чёрную работу по дому. Ксения гоняла меня и в хвост, и в гриву пока Егор рулил папиным бизнесом:
- И не вздумай жаловаться моему сыну, деточка, он очень много работает, ему не до твоих соплей.
Она никогда не произносила моё имя, называла деточкой и милочкой, но из её уст эти слова звучали, как ругательства.
А я ведь и, правда, первое время сама себя считала себя дикой, я шарахалась от машин, боялась спускаться в метро, а постоянная толпа людей на улицах чуть ли не до истерики меня доводила. Мне казалось, что все смотрят на меня и думают: "Вот деревенщина!" Я только и ждала, что кто-нибудь ткнёт в меня пальцем, засмеётся над моей одеждой и длинной косой. Но я вынуждена была передвигаться по городу, я поступила учиться, как и говорила своим бабушке и дедушке. Егор подвозил меня до метро, а дальше я ехала сама. Однажды я вернулась домой к Богатковым в слезах, две молоденькие девчонки откровенно разглядывали мою одежду и хихикали. Одна даже пальцем тыкала в мою вязаную кофту.
Видимо, что-то человеческое шевельнулось тогда в Ксении, она расспросила меня и велела не обращать внимания на невоспитанных дypoчек. А в ближайший выходной случилось чудо! Егор отвёз меня в салон красоты, там я лишилась своей косы, хотела было поплакать, но передумала, когда увидела себя с новой стрижкой, которая мне очень шла. Потом мы поехали по магазинам, Егор накупил мне модной одежды, несколько сумок, кучу обуви, косметику, даже нижнее бельё.
Я никогда не думала, что покупки могут доставлять такое удовольствие! Домой я вернулась во всём новом. Ксения Аркадьевна довольно хмыкнула, увидев меня, и сказала, что всё-таки несколько процентов деревни вышло из меня прямо сейчас. Но в целом её отношение ко мне не изменилось, она по-прежнему считала, что я не достойна Егора. Ксения постоянно указывала мне моё место. Она надеялась, что Егор найдёт девушку себе под стать, а меня отправит обратно к родственникам в деревню.
- Ань, а с ним у тебя как складывалось? Я сначала подумала, что у вас большая любовь была, но что-то её не видно.
- Я сама не понимала, что у нас за отношения. Мы жили, как брат и сестра. Никаких намёков с его стороны, ни объятий, ни поцелуев. Может, Егор ждал моего совершенолетия? Но ведь невинные нежности он мог себе позволить? Его мать только подливала масла в огонь, она постоянно напоминала мне, что такая, как я, Егору не нужна. Он обязательно найдёт себе умную, образованную девушку, которая будет помогать ему в делах. Ещё она будет красивой, чтобы можно было выводить её в свет и не стесняться. А я для него - всего лишь игрушка, простенькая и жалкая.
Эти её высказывания всегда доводили меня до слёз, Егор видел меня с красными глазами и опухшим от слёз лицом. Ксения врала ему, что я скучаю по родным краям.
Однажды я всё-таки не выдержала и завела разговор с Егором, о нас и нашем будущем, как он его себе представляет.
- Анюська, мои планы не изменились, я женюсь на тебе, когда ты немножко подрастёшь, - Егор ласково дотронулся до кончика моего носа. - А ты сама что думаешь? Может, тебе плохо с нами или не нравится жить в большом городе?
- Мне всё нравится, только живу я тут на птичьих правах...
Егор ненадолго задумался, а потом сказал:
- Я придумал! Мы устроим помолвку! Я закажу столик в ресторане, и мы втроём сходим, чтобы отметить.
- Втроём? - Удивилась я.
- Ну, конечно! Не можем же мы оставить маму дома в такой день? Она ведь тоже переживает за нас. Завтра поедем за платьем, - Егор потрепал меня по волосам и отправился спать.
Я легла в кровать, ощущая безграничное счастье, немного портило это чувство то, что весь следующий вечер мне придётся смотреть на недовольное лицо Ксении Аркадьевны.
В ресторан я входила с огромным трепетом, ещё никогда я бывала в таких местах. Красивое убранство, гармоничная негромкая музыка, великолепно одетые люди - всё это меня угнетало, хотя я и пыталась расслабиться. Накануне Егор купил мне изумительное платье: неброское, но элегантное, длиной ниже колена, оно подчёркивало мою девичью фигуру. Я себе очень нравилась в нём, Ксения только цокнула языком, когда увидела меня.
Ещё до ужина Егор протянул мне коробочку с колечком и спросил, стану ли я его женой? Я ответила согласием, он надел мне на палец кольцо и легонько поцеловал в губы.
Потом мы обсуждали нашу свадьбу, ели, пили и даже танцевали. Только Ксения Аркадьевна сидела с постным лицом и крайне неодобрительно смотрела на нас обоих. Когда Егор отлучился, она зашипела на меня, как рассерженная гадюка:
- Как ты посмела принять его предложение? Ты же всю жизнь испортишь моему мальчику! Ты хоть себя со стороны видела? Как тебя ни наряжай, как ни крась, ты - всё та же деревенщина! Приборами пользоваться не умеешь, говоришь так, будто русский язык - неродной тебе! О танце и говорить нечего - корова на льду!
Мне было обидно слышать это от неё. Но я сдержалась, чтобы не ответить грубостью на её слова. Неужели она не видит, как счастлив сегодня её сын?
- Ксения Аркадьевна, я согласна с Вами, может быть, я не всё знаю и не всё умею, но я хочу научиться! Помогите мне, ведь я всем сердцем люблю Вашего сына и хочу сделать его счастливым!
Ксения удивлённо взглянула на меня, как будто не ожидала услышать что-то подобное от деревенской простушки.
- Помогите, научите меня, как стать лучше! - Я почти умоляла её.
И эта стapaя кapга прониклась:
- Если ты действительно любишь Егорушку и желаешь ему счастья, я постараюсь примириться с твоим существованием. И даже помогу тебе кое в чём.
Я ощутила себя победительницей в этом бою. Но расслабляться я не собиралась, самое трудное впереди.
Благодарю за прочтение и вашу активность!
Будьте здоровы!