Найти в Дзене
Психологиня

Настоящий муж…

Вот настоящий муж – это кто? Тот, кто любит, заботится или просто тот, кто был первый?

Таня вышла замуж в двадцать лет. Кто-то говорил: «Засиделась». А кто-то наоборот, что поспешила.

Вышла она замуж за Виталика, который еще со школы ей прохода не давал.

Таня от него и так и эдак пыталась отвязаться, но парень оказался упорный.

Из института встречал и провожал домой по темным улицам, чтобы Тане было не страшно. Родителей девушки просто очаровал. Всегда забегал в гости с тортиком, не забывал маму Тани спросить о самочувствии, а с отцом обсудить футбол.

Все на перебой Тане твердили:

- Не парень, а золото. Чего нос воротишь?

Или

- Профукаешь свое счастье. Смотри, хорошие парни на дороге не валяются. Быстро подберет какая-нибудь к рукам.

А Таня? А Таня сомневалась. Вот вроде и умный Виталик, и красивый, и внимательный, и заботливый, и видно, что ее любит вроде бы…

Но… Это «но» Таня никак себе объяснить не могла. Вроде и ей нравился Виталик. Можно даже почти сказать, что она его любила.

Почему почти? А все из-за этого странного «но». Таня это «но» никак разумно или, как принято тогда было говорить, с материалистической точки зрения себе объяснить не могла.

Только вот иногда говорит Виталик, улыбается Тане или предлагает сумку донести, или мороженым угощает, как вдруг будто холодом невидимым от его глаз повеет. Таня тряхнет головой, ощущение холода исчезнет и перед ней лишь приветливое лицо Виталика с заботливым взглядом. А время пройдет – опять странное неприятное ощущение в его присутствии возникает. Только на мгновение возникает, но в память почему-то врезается.

Пробовала девушка об этом с мамой поговорить. А та только отмахнулась:

- Совсем с ума спятила, дочка. Что ты такое говоришь? Как ты только до такой ерунды додумалась. Хороший парень, а она в нем все недостатки ищет!

Таня долго думала, прислушивалась к своим ощущениям, вспоминала слова матери…. А еще уроки биологии и химии.

И, в конце концов, сама себе уже приказала:

- Действительно, Таня. Какие мысли у тебя в голове? Мир материален. Какие там странные ощущения? Это все бабкины сказки. Пережиток прошлого. Нет этого. Права мать. Да и ученые эту чушь давно опровергли, взять хотя бы биологию, химию, физику. Все в жизни имеет свои существующие видимые причины и последствия. А всех «кажется», «чудится», «я так чувствую непонятно с чего»… нет и быть не может. Человек может чувствовать радость, горе, боль, соленое сладкое, кислое, а не этот «холод» непонятно как возникающий от человека доброго и приветливого. Навыдумывала всего. Заучилась!

И Таня при встрече с Виталиком теперь старалась прогнать все странные неприятные ощущения, которые вдруг на нее накатывали:

- Еще не хватало нервной истеричкой стать с манией преследования!

Прошел год. И Таня ответила согласием на предложение Виталика выйти за него замуж.

Свадьба была веселая, шумная. Весь поселок у них гулял. Таня счастливо улыбалась. А уж Виталик… Кажется, мир еще никогда не видел жениха счастливее, ведь он все-таки завоевал свою любовь. А сколько трудов ему это стоило! Сколько терпения! Сколько ожидания!

Потом потекла семейная жизнь.

Родился сын. Таня взяла академку. Домашние хлопоты, дела. Виталик… Виталик работал. Только вот ощущения счастья у Тани не было. Таня это чувствовала. Ощущение счастья пропало на следующий день после свадьбы. Таня даже почувствовала, как оно уходит. Но привычно уже себя одернула: «Нечего придумывать!»

Все было у молодых хорошо, благополучно. Достаток. Муж хозяйственный, надежный. А ощущения счастья нет. Рутина. Скука… или душевное одиночество. А может Таня просто устала с маленьким ребенком? Эти мысли не давали ей покоя.

Когда она заговаривала об этом с матерью, та отвечала:

- А чего ты хочешь? Вот подрастет ребенок, тогда и полегче станет. Да и какое такое тебе счастье нужно. Муж дома. Деньги приносит. Чего тебе не хватает?!

- Да Виталик как будто разлюбил меня. Или даже не любил никогда… А еще я иногда думаю, что я для него трофей, который он завоевал, себе подчинил и теперь упивается победой, - ответила Таня.

- Эко чего удумала. Совсем заучилась в своих институтах. Семейная жизнь – это будни. Детей подымать, хозяйство вести, а потом и внуки пойдут. Вот и вся жизнь.

Таня прислушивалась к матери, соглашалась. И все-таки, все-таки хотелось ощущения счастья…

А Виталик…

Виталик, действительно, больше не был таким восторженным и романтичным. В его облике появилась горделивая надменность: «Мол, вот я какой. Такой приз отхватил». А с другой стороны уверенность, что Таня от него никуда не денется. Тоже такая самодовольная уверенность. Даже зазнайство. Которое дошло до того, что он временами осторожно так и Тане его нет-нет, да и продемонстрирует. Вроде как случайно продемонстрирует. И пренебрежением легким слегка окатит. Взгляд свысока подарит.

Новое состояние Виталика заметила не только Таня, но и его друзья, коллеги. Только, в отличие от жены, объясняли его степенностью, разумностью и хозяйственностью мужчины.

Сын подрос. Таня вернулась в институт. Училась. Закончила. Работать пошла. Все как-то буднично. Будто воскресенье забыло, что надо и в Танину семью иногда заходить.

Таня пыталась растормошить мужа:

- Давай на юг съездим, сыну море покажем.

- Не время, - отвечал тот. – Деньги на ветер кидать. Это сколько всего на эту сумму можно в дом купить.

И Таня соглашалась. Умом понимала правоту Виталика.

Действительно, неразумные и нерациональные расходы. А на море ей все равно хотелось. Оно ей даже по ночам снилось.

- Виталик, может квартиру в городе купим, хоть и в ипотеку, - предлагала Таня. – Так уже хочу в городе пожить.

- Нечего! По пробкам решила стоять? – отвечал муж.

- Так в метро нет пробок.

- А я как буду на работу ездить в пригород. Подумала? – возражал Виталик.

- Так ты в городе легко работу найдешь.

- Не хочу. Живи вон в деревне и не выдумывай. Овощи полезные ешь, воздухом дыши, а не выхлопными газами.

Вместо квартиры Виталик машину себе купил. Дорогую машину.

Таня вздохнула:

- Ну что ж, хоть на хорошей машине поездим, а не старой развалюхе. Хотя жалко такие деньги на машину грохнуть. Как раз бы на квартиру хватило. А машина что? Сгниет со временем…

Потом родился второй сын.

Но снова счастье в семью не пришло.

Виталик совсем успокоился. Больше он не боялся Таню потерять:

- Кому нужна женщина с двумя прицепами?!

Характер мужчины стал окончательно портиться. Он все больше и больше подавлял Таню. Все больше и больше требовал подчинения. Она, любя Виталика и стараясь сохранить семью, не особо возражала. В конце концов, муж для семьи старается.

А потом она узнала, что Виталик завел себе любовницу. Девицу на пятнадцать лет его младше. Она диспетчером устроилась в транспортное предприятие, где Виталик работал.

Сначала Таня молчала. Пыталась, как могла, мужа вернуть: прически там, новое платье, вкусный обед… Но Виталик только больше наглел. И вместо благодарности начал попросту грубить.

Тогда Таня прямо сказала, что знает о его романе на стороне.

Виталик отпираться не стал.

- Раз ты знаешь и не хочешь делать вид, что не знаешь, скажу. Я от тебя ухожу. Лида ждет ребенка. Она молодая. С ней и я себя молодым ощутил. А ты оставайся. Куда мне старуха в женах!

Собрал вещи и ушел.

- Старуха в женах… - Таня заплакала. Она была ровесницей Виталика. Да. Сорок. Сыновьям - младшему пятнадцать. Не младенец.

- Но как же так? Так добивался. Всех ухажеров моих разогнал… и вдруг променял… А я же чувствовала… Я всегда чувствовала, что что-то не то… Что я для Виталика скорее трофей…

Развелись.

Мать сказала Тане:

- Что ж. Вот так вышло. Теперь доживай свой век в одиночестве. Кому ты старая нужна.

Тане вообще горько стало. Она пришла домой и в голос завыла, вспоминая слова матери:

- Старая… Я действительно старая… Сорок… Конечно, не девочка… Вот и кончилась моя семейная жизнь, а счастлива я так никогда и не была…

На физике, химии, биологии нас всех, не только Таню, учили материализму… Рациональному взгляду на жизнь…

Но жизнь не хочет подчинять мнению людей о себе самой. И упорно все материальное и рациональное опровергает и отвергает. И иногда самое нерациональное и нематериальное оказывается правдой. Ведь почувствовала же Таня, когда только встречалась с Виталиком холод от него, сердцем поняла – не ее человек.

Так и любовь, и симпатию к человеку мы мгновенно чувствуем, но как и Таня рационально отмахиваемся, не задумываемся, что самую большую любовь, своего человека в этом мире, единственного и неповторимого, отвергаем, теряем. Только потому что не материально, не рационально…теряем… А мы люди рациональные. «Не материальными и не рациональными быть нельзя», - учили нас. И мы урок усвоили на отлично.

И все же жизнь готовит свои сюрпризы.

Приготовила она и Тане подарок. На научной конференции Таня познакомилась с мужчиной. Не молодым. На десять лет старше самой Тани. Мужчина оказался вдовцом. Сначала просто общались. Он быстро подружился с мальчишками Тани. А Таня… А Таня впервые за долгое время стала вдруг счастливо улыбаться. Она тоже нашла общий язык с уже взрослыми детьми Степана Ильича.

А потом вышла за Степана замуж.

- Бесстыжая, - сказала мать. – Куда понесло? За старика! Все равно счастливой не будешь. Все самое первое – самое лучшее! А ты свое первое потеряла!

Таня промолчала. Неприятно было слушать, осадок горький остался, будто проклятье ей от близкого человека прилетело. Но она отмахнулась. Она была счастлива и не хотела ничего менять. Более того, дорожила каждым мгновением.

Со Степаном Ильичом осуществилась давняя Танина мечта – она побывала на море. Таня ловила ладонями солнечные лучи, нежилась в теплых волнах. А на берегу ласково улыбался муж. И Тане было тепло и спокойно от его улыбки.

- Оказывается, улыбка может согревать, а не пугать, - думала Таня, сравнивая ощущения от улыбки Степана и Виталика.

Со Степаном Таня объездила много стран. Не то, что они оба были богаты, но на отпуск откладывали всегда. Жили тоже у Степана, в его городской квартире.

Десять лет счастья. А потом… А потом случилась эпидемия. Степан заболел и не выкарабкался.

Его не стало очень быстро. Таня была раздавлена и подавлена. Не стало человека, который ее по-настоящему любил, и которого любила она. Наследство… Она отказалась от всего… Все отдала его детям…

А они? А они продали квартиру отца и деньги поделили, купив мачехе квартиру. Таня плакала от благодарности и от той любви, которой ее муж окружает и защищает уже после смерти, через своих детей заботится.

Мать, зайдя в гости, посмотреть на новое жилье дочери и увидев, как Таня убивается из-за потери мужа, только сказала:

- Не понимаю. Чего страдаешь? Кто он тебе был? Лучше бы вспомнила о своем настоящем муже. Виталик тоже переболел. С палочкой теперь ходит. А она о чужом мужике страдает!

- Настоящий муж?! – с негодованием и вдруг откуда-то взявшейся злостью воскликнула Таня. – Какой настоящий муж?! Виталик? Какой он мне муж! Он, который меня на молодую променял, да еще сказал, что старуха ему не нужна?! Он, который все эти годы своих двоих сыновей знать не хотел, за молодухой бегал? Настоящий? Тот на которого я горбатилась без выходных и даже думать не смела об отдыхе, море или красивом платье! Это он настоящий! А Степа тогда кто?

- Только первый муж настоящий, - поджав губы, сердито ответила мать. – Все остальное от лукавого. Непорядочно было за другого мужика после Виталика выходить. Настоящего мужа никто не заменит! Вот и получи теперь!

- Уходи, - сказала Таня. – Уходи и не смей больше ко мне приближаться. Пусть для тебя будет настоящий муж – первый, а для меня тот настоящий, кто меня любил, кто мне жизнь дал увидеть и чью теплоту и заботу я чувствую до сих пор!

Настоящий муж – первый. Думаете я это выдумала?

Нет. К сожалению, нет. Таких мам, как у Тани много. Я сама подобные высказывания слышала не один раз.

Одна моя знакомая даже на свидания к бывшему мужу бегала, который к тому времени был женат на другой. А когда сестра ей говорила: «Как тебе не стыдно? Знакомая отвечала: «Он мой муж. Чего это мне стыдиться?» И понимать, что муж бывший, не хотела никак.

Что в головах у этих женщин? Почему они несут такую откровенную чушь?

Нет. Это не моральные устои, которыми они прикрываются.

Во-первых, это… это зависть к чужому счастью и желание чужое счастье отравить, изгадить, обесценить. Даже если это счастье дочери. Я бы даже сказала, особенно, если это счастье дочери.

Во-вторых, это желание низвергнуть счастливицу, а себя наоборот вознести на пьедестал якобы добродетели. Принять на себя роль судьи. Возвыситься осуждая. Ведь обычно те, кто так говорит, успехом у мужчин никогда не пользовались. Но признать это не хотят. Вот и придумывают историю про настоящего первого… про верность первому несмотря ни на что и прочую глупость, чтобы замаскировать собственную невостребованность и несчастливую личную жизнь. От самих себя, порой, замаскировать.

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253