Найти в Дзене
Мама, не ори!

Декомпрессия в психологии

Декомпрессия — термин не из психологии. Так обозначается уменьшение давления окружающей среды, например, когда водолаз поднимается с глубины на поверхность или нарушается герметичность кабины летящего самолета. Если водолаз резко всплывает на поверхность, это негативно отражается на его самочувствии. Подъем должен быть плавным, с перерывами.

Тем не менее психологи тоже используют этот термин, особенно когда описывают кризисы или межличностные отношения.

Если вы сами проживали личностный, возрастной или любой другой кризис, то вы в тот момент могли проводить параллели с нахождением на дне. Когда человек в кризисе, он обычно так и говорит: «Это дно» или «Я на таком дне, что хуже быть не может».

Близким всегда хочется помочь, но не всегда это в наших силах. У кризиса тоже есть свои закономерности протекания, свои стадии, но одна из особенностей кризиса — это разрушение того, во что человек верил раньше.

Его установки, жизненные ценности рассыпались как карточный домик, а новые еще не сформировались, отсюда и ощущение дна, с которого не подняться.

Но окружающие твердят: «Давай, всплывай быстрее, соберись, сколько же можно!» Но не может человек резко взять и всплыть со дна, он должен пройти период декомпрессии.

В период декомпрессии человек должен сформировать свою новую реальность, понять, во что он теперь верит, что для него значимо, что он ценит. Этот период может растянуться во времени, особенно если человек отвергает помощь, не обращается к специалистам, не делится своими переживаниями.

Как только человек вернет себе ощущение относительной безопасности мира и относительной терпимости к другим людям, он постепенно начнет возвращаться к нормальной жизни. Конечно, пережитый кризис еще долго может отражаться на его состоянии и поведении, но тем не менее будут попытки начать жизнь с чистого листа.

То же самое с разрывом отношений. Есть в нашем языке поговорка «из огня да в полымя». Она хорошо описывает тот случай, когда после одних отношений не было периода декомпрессии и человек сразу начал новые.

Еще не отболело все, что было в прошлом, не сделаны выводы, море эмоций, явно нужна пауза, но нет. Тут же начались другие отношения, в которых присутствует фантомный третий в виде бывшего партнера.

У меня так было однажды с работой. Я уволилась из одной компании и на следующий день вышла на новую работу. Очень тяжелый был адаптационный период. Новое место работы, в принципе, колоссальный стресс, а когда он еще отягощен усталостью, недосыпом и не очень хорошим здоровьем, то это превращается в путешествие по всем кругам ада.

-2

Я тогда хорошо ощутила, насколько сильно отсутствие периода декомпрессии сказалось на физическом здоровье, не говоря уже о психологическом.

Так что если вы сейчас начали движение наверх после кризиса или чувствуете, что в вашей жизни вот-вот что-то разгерметизируется, то позаботьтесь о периоде декомпрессии. Нужно, чтобы он обязательно был, иначе будет больно. Дайте себе время плавно перейти из одного контекста в другой.

А вы обычно делаете паузы или у вас все стремительно?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью💦