Гуляя с дочкой на детских площадках, часто вижу такие сцены: «Мама, мама, посмотри!» - кричит малыш, ожидая похвалы и одобрения. «Да-да, вижу, играй, мама занята!» - отвечает та, уткнувшись в телефон ⬇️
🤐 Едва сдерживаюсь, чтобы не вмешаться со своим ДЦМ (до фига ценным мнением), так как понимаю, что цели не достигну, а агрессию спровоцирую. Но так хочется донести всем мамам важность и значимость эмоциональной вовлеченности при контакте со своим ребенком.
☝️ Все дело в ключевой идее теории привязанности, заключающейся в том, что, реагируя и удовлетворяя потребности малыша, мама дает ему чувство безопасности и надежную опору для последующего познания мира. Взрослея, такие дети лучше учатся, более коммуникабельны, увереннее в себе, успешнее финансово, независимы, реже страдают депрессиями и тревожностью.
📌 Отличной иллюстрацией служит эксперимент «Неподвижное лицо», проведенный под руководством американского психолога Эдварда Троника и показывающий важность эмоционального общения родителя и ребенка.
🔷 Сначала мама мило общается с дочерью с помощью голоса, прикосновений и жестов, а затем демонстрирует ребенку «неподвижное лицо», не выражающее никаких эмоций, и перестает реагировать на поведение малышки.
🔷 Девочка пытается все исправить, улыбается, дотрагивается до нее, указывает на предметы. Постепенно эмоциональный фон ребенка ухудшается: она резко вскрикивает, бьет руками и кусает свои кулачки. Эксперимент заканчивается тем, что девочка отворачивается и плачет. Плач прекращается, когда мама «возвращается».
✅ Ребенку очень важно видеть обратную связь от матери на свое поведение - это создает основу для здорового психологического развития. Плохое настроение родителя, сильная загруженность работой и отсутствие внимания может отрицательно отразиться на всей его будущей жизни.
Что думаете по этому поводу? Вы вместе или просто рядом со своими детьми? А как ваши родители вели себя в вашем детстве? Делитесь в комментариях 🥰