Найти тему

Съедобные весенние грибы. Подберезовик: где и когда искать

В южных регионах грибной сезон начинается довольно рано, и даже в мае грибников не удивить таким благородным грибом, как подберёзовик. Сегодняшняя моя статья будет именно об этом грибе.

В нашей области первые подберёзовики можно встретить уже после майских праздников, если установилась очень ранняя, тёплая и влажная весна. При таких благоприятных погодных условиях подберёзовик плодоносит обильно и довольно продолжительно. Начинающие грибники должны знать о том, что подберёзовик предпочитает очень светлые смешанные или лиственные леса, где преобладают берёзы. Чтобы определить, когда нужно отправляться в лес за этим грибом, нужно ориентироваться на черёмуху. Как только она зацветёт, вы можете смело отправляться на поиски.

-2

Шляпка у подберёзовика может достигать в диаметре 15 см. В природе встречается несколько видов этих благородных грибов, поэтому цвет шляпки существенно отличается. Иногда можно встретить подберёзовик с практически белой шляпкой, в некоторых случаях шляпка может приобрести даже тёмно-серый оттенок. Нужно учитывать и возраст гриба. Чем он моложе, тем светлее шляпка. Если устанавливается очень влажная и пасмурная погода, то шляпка подберёзовика становится очень слизкой и напоминает маслёнок.

-3

У подберёзовика ножка всегда имеет белый цвет, к низу слегка утолщается. На ножке гриба появляются длинные чешуйки белого или тёмного цвета. Толщина ножки может составлять 3 см, а длина 15 см.

-4

Опытные грибники советуют собирать только молодые подберёзовики, поскольку у старых грибов мякоть может быть очень жёсткой и волокнистой. Если говорить о мякоти подберёзовика, то она всегда будет белого цвета, и свой оттенок не изменит даже после среза. В некоторых случаях мякоть подберёзовика может приобрести розоватый оттенок. Так может произойти из-за слишком влажной почвы. Возрастные подберёзовики имеют очень рыхлую и водянистую мякоть. Грибники очень ценят подберёзовик и готовят его самыми разными способами. Этот гриб прекрасно подходит для маринования, отваривания, жарки и сушки.

Еда
6,23 млн интересуются