Негативное влияние тревоги у детей, как впрочем, и у взрослых, практически всегда сводится к одному и тому же, вначале стараются избавиться от тревожных переживаний и от ситуации, которая провоцирует тревожные состояния. Затем следуют всё более настойчивые, но безуспешные попытки постоянно контролировать эти переживания и ситуации. Основной вред порядку нормальной жизни проистекает как раз из этих безуспешных попыток избавиться от тревоги или каким-‐то образом справиться с ней. Это мешает приобретению нового опыта.
Например, у обсессивно-‐компульсивного ребёнка ритуалы как раз представляют собой попытку контроля. Ребёнок хочет защититься, отогнать от себя неприятные мысли и ощущения, связанные с заражением вредными бактериями. С этой же целью ребёнок попытается избегать ещё и ситуаций, где есть угроза заражения, он не станет притрагиваться к дверным ручкам, не пойдёт в школьную столовую или туалет. Ребёнок с генерализованной тревогой, всю ночь замирающий от страха в своей комнате, постарается убедить родителя спать с ним рядом. Подросток с паническими атаками попробует поправить настроение и придать себе храбрости с помощью алкоголя - это тоже попытка контроля и избегания.
Все эти стратегии поведения никак нельзя назвать адаптивными вот по какой причине. Мы знаем, что подобные действия на самом деле способны разрешить напряжение и принести облегчение на короткий промежуток времени - ребёнок может успокоиться, отвлечься от тревожных мыслей. Возникает иллюзия, что с состоянием удалось справиться волевым усилием и взять себя в руки. Однако, в перспективе такое поведение мешает ребёнку справляться с тем, с чем он должен справляться по возрасту - спать отдельно от родителей в собственной кровати, ходить в школу. Кроме того такое поведение с иллюзией контроля мешает ребёнку учиться справляться с трудностями и по-настоящему приобретать совершенно необходимый самостоятельный опыт.
Тревожные состояния вашего ребёнка могут быть вызваны миллионом причин: уроки плавания в спортивной секции, прослушивания перед музыкальным конкурсом, приглашение на день рождения к однокласснику, возвращение в школу после долгих зимних каникул, соседская собака в лифте, даже просто какое-‐то неприятное сновидение. Некоторые из этих обстоятельств могут быть устранены без всяких негативных последствий. Другие ситуации, особенно связанные со школой, не могут легко контролироваться.
Родители вместе с ребёнком могут сделать очень много, чтобы тревога не становилась опасной проблемой и самым разрушительным образом не влияла на вашу жизнь.
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Запись на консультацию:
телефон, WhatsApp +7-905-793-2237
скайп: sovlad2
Сурков Олег Владимирович
Я работаю с Душой!
Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Эксперт-панические-атаки-ОКР-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru