Несмотря на то что диетологи постоянно предупреждают о вреде плотных вечерних перекусов, тема поздних ужинов по-прежнему не теряет популярности в пабликах о здоровом питании. Люди пытаются отстоять свое право на ночные трапезы, ссылаясь на ускоренный ритм жизни и работы. Однако врачи на этот счет придерживаются критической точки зрения.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
— Надо очень четко понимать, что во время ночного сна замедляются все процессы — обменные, связанные с кровоснабжением и другие. Соответственно, организму гораздо тяжелее переваривать еду. Пищевой комок не расщепляется до конца, что приводит к процессу брожения, — рассказывает врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.
Ночной отдых человека доктор сравнивает с работой компьютера в спящем режиме: жизнедеятельность органов и систем поддерживается, но в облегченном состоянии. Энергия в этот период необходима исключительно для терморегуляции, дыхания и размеренной сердечно-сосудистой деятельности.
— Если вы едите на ночь, то получается, что организму, вместо того чтобы находиться в спокойном состоянии, приходится тратить силы на переваривание пищи. Но это сложно, потому что количество энергии, которая расходуется на жизнедеятельность человека ночью, невелико. В результате в организме формируются продукты распада, не утилизируются токсины, идут процессы брожения — пищевой комок попросту гниет, — разъясняет Прокофьев.
Врач советует делать последний прием пищи как минимум за 3–4 часа до сна. Так пища успевает расщепиться и усвоиться. Неслучайно в санаториях и больницах ужин, как правило, назначается на 19 часов.
Диетолог-терапевт Ольга Лушникова также обращает внимание на то, что работа пищеварительной системы человека тесно связана с работой циркадных (суточных) ритмов. Выработка гормонов, чувствительность к инсулину, метаболическая активность печени меняются в разные периоды.
— В идеале человек должен употреблять большую часть калорий в светлое время суток, во время своей максимальной активности. 75–80% калорий необходимо съедать утром и днем, а ужин должен составлять не более 20–25% от общей суточной калорийности, — говорит диетолог-терапевт.
Во время сна выделяются очень важные гормоны: мелатонин и соматотропин (гормон роста). Мелатонин — это мощный антиоксидант, фактически гормон anti-age, подчеркивает врач. Он предотвращает повреждение клетки и ее преждевременное старение; влияет на настроение и ощущение счастья; профилактирует развитие депрессии; оказывает воздействие на репродуктивную функцию, сексуальное и материнское поведение. От этого гормона зависит овуляторный и менструальный циклы у женщин, а также старение половой сферы.
Мелатонин управляет и аппетитом. Если человек не выспался, то на следующий день ему очень хочется есть. По словам Лушниковой, мелатонин также считается гормоном-иммуномодулятором — он увеличивает выработку антител, обладает доказанной противораковой активностью.
— Соматотропный гормон стимулирует синтез белка, рост мышечной ткани, костей, хрящей, усиливает процесс сжигания жира, повышая освобождение жирных кислот из жировой ткани, — продолжает Ольга Лушникова.
По словам терапевта-диетолога, обильные поздние ужины, содержащие много простых и сложных углеводов, ведут к повышению уровня инсулина в крови, а это, в свою очередь, тормозит выработку столь важных для нас мелатонина и соматотропина.