Типичная ситуация, мы находим вариант жилья, где, казалось, бы на первый взгляд всё нормально. По документам одна собственница, которая проживает в этой квартире 10 или 20 лет, в разводе лет 8 как, и вроде бы всё нормально, квартиру можно покупать.
Однако, есть нюанс - не приобретена ли квартира в период брака? Казалось бы после развода прошло 8 лет и все возможные сроки исковой давности (3 года) истекли! Не все так просто!
Обратите внимание, что срок исковой давности течет не с момента развода, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Даже, если истекло и 5 и 10 лет, всё равно спор может возникнуть, т.к. может быть ситуация, что права все это время нарушались. Как такое возможно? Да вот как! В период брака супруги могут совершать сделку на любого из них, не указывая второго. По умолчанию, если нет особых причин (к примеру, брачный договор) будет подразумеваться, что второй супруг имеет 50% прав на эту квартиру.
Супруги могут после развода не разделить имущество и оставить всё как есть, а жена по документам так и будет числиться собственницей. Даже, если истечёт много лет, исковая давность всё равно не будет пропущена, поскольку, как разъяснил Верховный Суд РФ в одном из своих решений, что течение срока исковой давности начинается в момент нарушения права или, когда человек должен был узнать о нарушении своего права. Если люди разъехались и не живут вместе, а супруга продолжает проживать в этой квартире и ничего с этой квартирой не происходит (в правовом смысле), то никакого нарушения прав бывшего мужа нет, и это может длиться очень долго.
Но вот, когда квартира будет продана, именно тогда супруг потеряет 50% своей собственности в этой квартире, именно тогда и возникнет это нарушение, а соответственно потечёт 3-хлетний срок исковой давности, когда он сможет предъявить требования.
Вполне возможно, что вы купите квартиру, а потом появится этот муж и докажет вам, что он не знал о продаже квартиры, нотариального согласия не давал, соответственно, имеет права на половину квартиры и вам этот вопрос придётся решать. На практике приходится запрашивать данные о датах состояния лица в браке, если есть подозрения, что квартира была приобретена в браке. Также запрашивается домовая книга на квартиру. Обычно, если квартира приобретена в период брака и у супругов не было других квартир, то в домовой книге, а именно по архивной справке можно увидеть, кто был прописан в этой квартире.
Если там был прописан мужчина с такой же фамилией примерно в то же время, как приобреталась квартира, то со 100% вероятностью можно предположить, что это и был муж. Он может даже и выписаться после развода, однако вопрос о собственнике надо будет проверять дополнительно. Поэтому не всё так просто с этими делами и даже, если истечёт 3 года, не думайте, что проблемы не могут возникнуть.
Муж ушел к другой женщине. Кто теперь должен платить ипотеку?
Может ли жена прописаться к мужу без его согласия?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось,то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.