Найти тему

"Ещё раз такое случится, узнаешь что с тобой будет": когда надо спасаться бегством от супруга. Главные признаки мужа "абьюзера"

Брачные узы часто называют едва ли не священными. Мол, раз уж заключили союз, то и нужно жить вместе что бы ни случилось. «Муж и жена — одна сатана» и все прочие пословицы в подобном стиле вторят популярному мнение. Но мы в XXI веке, когда женщина уже не собственность мужчины.

Появилось понятие «абьюз», а психологи однозначно рекомендуют не терпеть. Только как понять — когда именно все-таки стоит бежать от «благоверного» супруга? Рассказываю про основные признаки абьюзера!

Что такое абьюз и как понять, что супруг «не изменится»

Люди ссорятся в браке. Это случается даже у тех, кто живет душа в душу. Могут наговорить обидных слов, вести себя не слишком приятно. Идеала не существует, и если не понимать этого, то лучше вообще никогда не связывать себя более или менее серьезными отношениями.

Но совсем другое дело — абьюз. Вот признаки мужа-абьюзера, которые ни в коем случае не стоит терпеть:

  • Желание контролировать вашу жизнь. Супруг может хотеть контролировать, с кем вы общаетесь, что носите, куда ходите и что делаете. Он будет проверять телефон, компьютер, перезванивать на все номера, чтобы убедиться: контакт «Катя подружка» действительно Катя, а не Миша.
  • Частые выяснения отношений. Супруг может регулярно спорить с вами, критиковать вас, унижать, оскорблять или угрожать вам физически. Он попытается создать атмосферу страха, ведь его цель — добиться от женщины покорности, неумения защититься.
-2

  • Чрезмерная ревность. Муж-абьюзер почти наверняка чрезмерно ревнивым и обвинять вас в измене без достаточных оснований. Причем, он свою ревность будет дополнять обесценивающими комментариями, называть женщину словами, обозначающими «легкое поведение».
  • Изоляция. Супруг может постараться изолировать вас от ваших друзей и семьи, чтобы контролировать вас еще больше. Цель абьюзера — создать для жертвы «камеру заключенного», из которой даже сбежать некуда. Никто не поможет, не поддержит.
  • Физическое насилие. Супруг может физически насиловать женщину, причинять боль, оставлять синяки и царапины, запугивать или угрожать. Считается, что в браке не бывает изнасилований, но это не так.
«Супружеский долг» обязан быть всегда по обоюдному согласию. И уж конечно без боли, если это не пикантные игры, на которые опять-таки согласны оба.
  • Экономическое насилие. Супруг может контролировать ваши финансы, лишать вас доступа к деньгам или угрожать вам финансово. Тот случай, когда женщине приходится унижаться и умолчать дать лишние несколько сотен рублей на прокладки.
  • Сексуальное насилие. Его стоит вынести в отдельный пункт. Супруг может использовать насилие для получения сексуальной удовлетворенности, заставлять делать то, что женщина не хочет, или заставлять чувствовать себя неудобно или неловко.
-3

Даже один признак — повод задуматься, стоит ли продолжать отношения. Помните, что на первом этапе все может быть довольно «невинно». Ироничные комментарии, якобы излишняя забота.

При попытке сказать: «Мне это не нравится» — газлайтинг в стиле: «Ну ты чего обижаешься на ерунду». Улавливайте негативные сигналы еще до того, как вышли замуж.

Но это в идеале. А если уже заключен брак, не думайте о том, насколько он священен. Бегите от супруга-абьюзера как можно быстрее.

Ставьте лайк! и напишите в комментариях, абьюз в вашем понимании - это хорошо или плохо?

Подписывайтесь на мой канал "Екатерина Крупская | Психология"

Всего вам доброго!