Найти тему
БИБИП

Почему автобусы Икарусы "Гармошки" в СССР долго не жили

90-е годы для общественного транспорта СССР оказались очень необычными. Люди начали активно привозить автомобили из-за границы, отечественные заводы начали массово банкротиться, закрываться, а из ЛИАЗов пытались выжать последний сок.

Была и еще одна интересная модель автобусов - Икарусы, а одной из главных моделей Икаруса того времени можно назвать - Икарус-280, именно он не требовал к себе тяжелого дорогостоящего обслуживания, был очень надежен, да и в целом обладал хорошими характеристиками. Икарус, в отличие от европейских «гармошек» являлся автобусом с прицепом, то есть автобусом, двигатель которого находился в задней части автобуса.

-2

Эта модель, Икарус-280, долго не жила, но умельцы пытались дать им вторую жизнь, чтобы те еще немного могли прослужить, так в наших «тяжелых» условиях страны, автобус просто начинал гнить со всех сторон. Самой большой проблемой можно считать место сочленения – оно было плохо продумано, из-за чего автобус «разрывало» со временем на две части, а само место крепежа активно гнило. Обслуживать эту деталь было крайне тяжело и невыгодно, так как на нее приходилась огромная нагрузка, которая быстро её убивала. Поэтому, как правило, у автобуса отрезали этот узел, приваривали обратно зад машины, тем самым получался 12 (а иногда и 10) метровый автобус.

-3

Отличить автобус, недавно вышедший с завода, и тот, что недавно спаяли – просто! На «Обрубке» можно было заметить толстые оконные рамы. Таким возвращением жизни занимались не только на дому, но и специальные ремзаводы, занимающиеся починкой машин.

-4

Сейчас такие работы над машиной кажутся бессмысленными, так как никто ее не поставит на учет в ГИБДД, но раньше все было проще! Если не было допущено по-настоящему серьезных ошибок во время починки, то зарегистрировать машину можно было без проблем.

Встречали такие Икарусы?