Дети часто ревнуют друг к другу, поэтому они редко дружат как в детском, так и взрослом возрасте. Они считают, что их права ущемляют с появлением сестры или брата, поэтому обижаются не только на родителей, но и на младшего в семье.
Как им кажется, времени там уделяют больше, кусочки дают вкуснее, а с них больше спрашивают и заставляют не только играть вместе, но и оставляют за старшего, если надо отлучится.
Разумеется, все это не добавляет любви в отношения, несмотря на выросших уже людей. Они могут сохранить прохладные отношения, даже будучи взрослыми.
В чем еще ошибки родителей по отношению к детям
- Они сравнивают детей. Один умный, второй красивый или отдают приоритет одному ребенку, забывая второго похвалить;
- Заставляют делиться. Обычно дети не хотят отдавать свои игрушки, поэтому не стоит отнимать вещи или одежду в угоду другому;
- Делят детей. Один любимчик матери, другой отца или вообще живет у бабушки. С одной стороны детей разделили, так проще, а с другой они потом не могут найти общий язык;
- Возлагают на старшего заботу о младшем. Причем если разница не велика. То ребенку это просто сложно. Ему тоже нужна родительская любовь, а его уже воспринимают как взрослого.
Родители могут не учитывать также темперамент, интересы ребенка.
Они считают одного более послушным, а другого бунтарем только потому, что тот более самостоятельный и отстаивает свою точку зрения.
Не удивительно, что дети, находясь в постоянной конфронтации вырастая, продолжают друг другу завидовать, сравнивать.
Причем младшему чаще достается больше помощи от родителей, ведь он младший. Чаще он и живет с ними дольше, чем обычно, тогда как старший быстрее хочет уйти.
Во взрослом возрасте дети тоже могут продолжать враждовать по любому поводу, либо их отношения остаются прохладными.