Найти тему
музыка | filumjazz

Лонгрид. Шаг вперёд. Robert Fripp. Часть пятая. Возвращение короля.

Этот мой текст вышел год назад на канале БиС. Пришло время опубликовать его здесь, на моём авторском дзен-канале.

В предыдущих частях:

Выпустив дебютный именной альбом Фрипп поставил себе задачу зафиксировать в студии свои новые музыкальные наработки. Для начала он попытался сформулировать их вербально, разделив на две категории: фриппертроника и дискотроника. Если с фриппертроникой мы познакомились ранее, интересно было бы понять, что вкладывал Роберт в термин дискотроника. Если учесть, что самым популярным танцевальным стилем на сломе десятилетий был стиль диско — отсюда в названии первый корень. По сути дискотроника — это та же фриппертроника но наложенная на танцевальную диско ритм-секцию.

Роберт Фрипп (pinterest.com)
Роберт Фрипп (pinterest.com)

Эти две идеи, после записи пластинки Exposure, были целенаправленно реализованы на следующей сольной пластинке 1980-го года — God Save the Queen/Under Heavy Manners. Одна сторона была отдана фриппертронике, вторая — дискотронике. Для реализации идей дискотроники Роберт пригласил на запись самого модного музыканта того времени — лидера Talking HeadsДэвида Бирна — он творчески произносит текст Фриппа, составленный из различных "измов" на первом треке второй стороны.

Обложка альбома Robert Fripp - "Save the Queen/Under Heavy Manners"
Обложка альбома Robert Fripp - "Save the Queen/Under Heavy Manners"

1. Red Two Scorer - 06:54
2. God Save the Queen - 09:50
3. 1983 - 13:20
4. Under Heavy Manners - 05:14
5. The Zero of the Signified - 12:38

Robert Fripp - Composer, Frippertronics, Guitar, Producer
David Byrne - Vocals, Voices
Busta Cherry Jones - Bass
Paul Duskin - Drums

Примерно в это время Роберт Фрипп, кроме возвращения в музыку, начинает вести авторскую колонку в журнале Musician, Player and Listener, где много рассуждает о музыке в целом и своих музыкальных переживаниях и музыкальных целях в частности. Кроме авторской колонки, развёрнутые тексты музыканта теперь начинают появляться и на конвертах его пластинок. В общем, он по-сути становится теперь ещё и публицистом, занимаясь тем, чем занят прямо сейчас ваш покорный слуга.

Постепенно дискотроника, усложняется и начинает эволюционировать в сторону идеи рок-гамелана, да и сам термин "дискотроника" постепенно всё больше теряет актуальность в риторике Фриппа. Что же Фрипп вкладывал в идею рок-гамелана?

Начнём с индонезийского гамелана. Для тех, кто не знаком с этим явлением, для начала выдержка из википедии: «Гамелан — традиционный индонезийский оркестр и вид инструментального музицирования. Появившись на острове Ява, впоследствии распространился на Бали, Мадуре, Суматре и других островах Малайского архипелага. Основу инструментария составляют ударные музыкальные инструменты: ксилофон гамбанг, металлофоны гендер, сарон, слентем; лежачие гонги бонанг, барабаны генданг, различные подвесные гонги и др. Более того, именно ударные инструменты, прежде всего гамбанг и гендер, исполняют основную музыкальную тему. В состав гамелана включаются также струнные щипковые — кечапи и целемпунг, смычковый ребаб, продольная флейта сулинг, разнообразные шумовые инструменты, иногда мужской и/или женский голос. Общее число инструментов колеблется от 10 до 25.» Для жителей России близким по звучанию с Гамеланом могут показаться церковные колокольные перезвоны. Послушайте, правда ведь есть что-то общее?

Фрипп взял из этой музыки принцип полифонии (наложения размеров) и начал развивать его на основе инструментов рок-ансамбля: гитар, клавишных, электро-баса и барабанов. Первые робкие опыты рок-гамелана можно ещё услышать на пластинках King Crimson, начиная с альбома Larks' Tongues In Aspic. Теперь эти идеи он начал примерять на диско-основу своей дискотроники. Следующий его коллектив, выросший как раз из дискотроникиThe League Of Gentlemen начинает развивать идеи рок-гамелана. К времени возникновения новой концертной группы, Фрипп переезжает из Нью-Йорка обратно в Англию, где и набирает музыкантов. Клавишником станет Барри Эндрюс из XTC, басистку Сару Ли и барабанщика Джонни Тубэда Роберт пригласит после того, как услышит их игру на выступлении группы Baby And The Black Spots. Коллектив, также как и в случае с последним составом King Crimson, после начального репетиционного периода, сразу отправится на гастроли и лишь к концу серии выступлений осядет в студии.

В 1981-м году, наконец, свет увидит пластинка проекта: Robert Fripp & the League of GentlemenThe League of Gentlemen.

Обложка альбома Robert Fripp & the League of Gentlemen - «The League of Gentlemen»
Обложка альбома Robert Fripp & the League of Gentlemen - «The League of Gentlemen»
God Save The King (1985) - Robert Fripp скачать в mp3 бесплатно | слушать сборник любимых песен онлайн на портале Musify

1. Indiscreet I - 1:47
2. Inductive Resonance - 4:35
3. Minor Man - 3:45
4. Heptaparaparshinokh - 2:03
5. Dislocated - 4:35
6. Pareto Optimum I - 2:07
7. Eye Needles - 3:12
8. Indiscreet II - 2:35
9. Pareto Optimum II - 1:27
10. Cognitive Dissonance - 3:38
11. HG Wells - 3:25
12. Trap - 4:45
13. Ochre - 3:07
14. Indiscreet III - 1:26

Robert Fripp - Composer, Guitar
Barry Andrews - Keyboards, Organ
Sara Lee - Bass, Guitar (Bass)
Johnny Toobad - Drums
Kevin Wilkinson - Drums

Оцените юмор: в музыкальном квартете The League of Gentlemen только трое музыкантов мужского пола! Вообще, что касается юмора, его уже много на первом же треке пластинки, где перемежаются выдержки из лекций духовного наставника Фриппа Джона Беннетта и рассуждения неизвестных молодых людей о рок-н-ролле, сравнивающих молодёжную музыку с сексом. Подобными контрастами, как вы заметили уже, пропитана вся новая музыка Роберта после его возвращения.

Но музыкант не собирался топтаться на месте, в его голове зрел план полномасштабной реализации его идеи рок-гамелана, а для этого нужны музыканты самого топового уровня. Первый, кому позвонил Роберт со своими намерениями был его партнёр по последнему составу King Crimson — барабанщик Билл Бруфрд.

Билл Бруфорд (blogs.surrey.ac.uk)
Билл Бруфорд (blogs.surrey.ac.uk)

Второй, кто удостоился внимания "великого и ужасного" был гитарист Эдриан Белью, широко известный в это время гитарист, успешно сотрудничающий с Дэвидом Боуи, Френком Заппой и Talking Heads.

Эдриан Бэлью (musicaficionado.blog)
Эдриан Бэлью (musicaficionado.blog)

Фрипп плотно познакомился с гитаристом во время совместного турне The League of Gentlemen и группы Эдриана БэльюGaga. Кстати, обратите внимание, что ранее, во всех предыдущих коллективах Роберта, сам Фрипп всегда оставался единственным гитаристом группы. В этот раз гитарист приглашает не просто второго гитариста, а гитариста со своим ярким и узнаваемым стилем. Так же Бэлью должен был в новой группе взять на себя вокальные партии и стать, по большему счёту, настоящим фронтменом новой группы. Сам Фрипп, если помним, всегда предпочитал держаться весьма скромно на сцене, сидя в углу с гитарой. С приходом Тони Левина в группу произошла целая история. Сначала Бруфорд предлагал своего знакомого Джефа Берлина, но гитаристу стиль игры показался чрезмерно "загруженным". В итоге Фрипп с Бруфордом поехали в Нью-Йорк искать басистов там. На прослушивании Бруфорд ставил кассету с записью рифа на 17/8 — таким образом происходил первичный отсев незрелых претендентов. На третий день прослушиваний появился Тони Левин. Фрипп работал уже с ним на альбомах Питера Гэбриела и даже приглашал для записи своего дебютного альбома, но зная загруженность и востребованность музыканта, не решался сам ему позвонить. Хотя, думаю, подсознательно, он надеялся на сотрудничество, иначе зачем было тащиться в Нью-Йорк?

Тони Левин (fineartamerica.com)
Тони Левин (fineartamerica.com)

Назваться новый рок-гамелан проект Фриппа должен был Discipline. Первые же репетиции в марте-апреле 1981-го показали, что удалось опять собрать идеальный коллектив как и в 1972-м. Музыкальные заметки Роберта в журнале Musician, Player and Listener этого периода полны превосходных степеней оценок музыкантов и музыки, которая у них получалась.

Группа Discipline (howardrosenbergphotography.com)
Группа Discipline (howardrosenbergphotography.com)

К 22-му апреля у коллектива было уже около 65-ти минут репертуара и 30-го апреля музыканты дали свой дебютный концерт. К слову, коллектив успел дать определённое количество концертов под вывеской Discipline, пока, постепенно, всем музыкантам группы не пришла решимость взять старое название легендарной группы Фриппа 70-х. Роберт не стал противиться, так как сам чувствовал высочайший уровень творческой энергии источаемый коллективом, что напоминало ему о лучших былых временах. В итоге в сентябре 1981-го дебютная пластинка нового коллектива будет иметь в своём названии King Krimson, а Discipline останется лишь в названии альбома.

Обложка альбома King Crimson - «Discipline»
Обложка альбома King Crimson - «Discipline»

1. Elephant Talk - 4:42
2. Frame By Frame - 5:08
3. Matte Kudasai - 3:45
4. Indiscipline - 4:31
5. Thela Hun Ginjeet - 6:25
6. The Sheltering Sky - 8:22
7. Discipline - 5:02

Robert Fripp - Composer, Devices, Guitar, Keyboards, Mastering, Remastering
Adrian Belew - Composer, Guitar, Vocals
Tony Levin - Bass, Composer, Guitar (Bass), Photography, Stick, Vocals, Vocal Support
Bill Bruford - Bass, Bateria, Composer, Drums

Многие критики и старые поклонники King Crimson не приняли новое звучание ансамбля. Это и не мудрено: ведь новая группа сначала и не планировала быть приемником наследия знаменитого коллектива и правильнее было бы и относиться к их музыке как к нечто новому, без бэкграунда, тянущегося из психоделии конца 60-х. Признаюсь, я и сам изначально не принял новую концепцию KC — слишком мало общего стилистически между непрерывным периодом эволюции начала 70-х и звучанием начала 80-х. Но если капнуть глубже — у двух этих периодов есть общий знаменатель — постоянное стремление сделать что-то новое и свежее. Просто Фрипп, выпав из музыкальной обоймы на время, поменял свою орбиту, как меняют её иногда электроны в атоме и теперь он без преувеличения стал музыкантом качественно нового поколения, окружил себя музыкантами нового поколения и, естественно, у них получалась музыка нового поколения.

1981-й подарит нам ещё одну малозаметную работу Фриппа на записи пластинки группы The Flying Lizards. The Flying Lizards — это детище музыкального экспериментатора Дэвида Каннингема. Несмотря, на довольно успешные предыдущие релизы группы, пластинка с учасчтием Фриппа была коммерческим провалом. Но я бы не назвал музыку ни скучной, ни слабой.

Обложка альбома The Flying Lizards - «Fourth Wall»
Обложка альбома The Flying Lizards - «Fourth Wall»

David Cunningham - Guitar, Keyboards, Violin, Vocals
Cheryl Lewis - Vocals
Patti Palladin - Vocals
Julian Marshall - Keyboards, Vocals
Michael Nyman - Piano
Rory Allam - Keyboards
Edward Pillinger - Keyboards
Anne Barnard - Horn
Peter Laurence Gordon - Saxophone
Gareth Sager - Saxophone
Keith Thompson - Saxophone
Steve Saunders - Trombone
Robert Fripp - Guitar
Ben Grove - Bass
Val Haller - Bass
J.J. Johnson - Drums, Percussion

Второй альбом обновлённого King Crimson (да я сейчас не веду отсчёт от 1969-го года) будет называться Beat и будет посвящён героям книг Джека Керуака — битникам.

Пластинка Beat увидит свет в следующем 1982-м.

Обложка альбома King Crimson - «Beat»
Обложка альбома King Crimson - «Beat»

1. Neal And Jack And Me - 4:21
2. Heartbeat - 3:54
3. Sartori In Tangier - 3:35
4. Waiting Man - 4:22
5. Neurotica - 4:47
6. Two Hands - 3:22
7. The Howler - 4:10
8. Requiem - 6:30

King Crimson (musicaficionado.blog)
King Crimson (musicaficionado.blog)

Насладитесь записью концерта, сделанного группой в августе 1982 года во Франции. Кстати, аудио-дорожка этого фильма-концерта будет выпущена на пластинке в 1985-м.

Кроме грандиозной гастрольной жизни вновь обретённого King Crimson, творческий путь Фриппа, наконец, пересечётся с Энди Саммерсом, гитаристом уже успевшей нашуметь группы The Police, которого в своё время молодой Роберт сменил в Majestic Dance Orchestra в далёком 1961-м, ещё живя в Борнмуте.

Я не зря недавно написал спин-офф о творчестве Саммерса. Советую освежить в памяти для погружения в контекст.

Предложение совместно поработать поступит от Энди. Гитаристы запишут и выпустят две пластинки: I Advance Masked 1982-го года и Bewitched 1984-го. Каждую из пластинок можно трактовать как взгляд на совместное творчество под двумя разными углами: I Advance Masked — это, скорее, взгляд Фриппа;

Обложка альбома Andy Summers/Robert Fripp - «I Advance Masked»
Обложка альбома Andy Summers/Robert Fripp - «I Advance Masked»

1. I Advance Masked - 5:10
2. Under Bridges Of Silence - 1:41
3. China - Yellow Leader - 7:08
4. In The Cloud Forest - 2:28
5. New Marimba - 3:36
6. Girl On A Swing - 2:02
7. Hardy Country - 2:58
8. The Truth Of Skies - 2:07
9. Painting And Dance - 3:23
10. Still Point - 3:05
11. Lakeland / Aquarelle - 1:42
12. Seven On Seven - 1:36
13. Stultified - 1:24

Robert Fripp - Audio Production, Bass, Bass (Electric), Composer, Guitar, Guitar (Electric), Moog Synthesizer, Percussion, Performer, Primary Artist, Producer, Roland Synthesizer, Synthesizer
Andy Summers - Audio Production, Bass, Bass (Electric), Composer, Design, Guitar, Guitar (Electric), Moog Synthesizer, Percussion, Performer, Primary Artist, Producer, Roland Synthesizer, Synthesizer

Роберт Фрипп и Энди Саммерс (neuguitars.com)
Роберт Фрипп и Энди Саммерс (neuguitars.com)

Bewitched — угол зрения Саммерса.

Обложка альбома Andy Summers/Robert Fripp - «Bewitched»
Обложка альбома Andy Summers/Robert Fripp - «Bewitched»

1. Parade - 3:01
2. What Kind Of Man Reads Playboy - 11:12
3. Begin The Day - 3:33
4. Train - 4:33
5. Bewitched - 3:53
6. Tribe - 3:23
7. Maquillage - 2:16
8. Guide - 2:34
9. Forgotten Steps - 3:57
10. Image And Likeness - 1:30

Andy Summers - Art Direction, Composer, Cover Design, Design, Drum Machine, Drums, Guitar, Guitar (Acoustic), Guitar (Electric), Loop, Mixing, Percussion, Photography, Producer, Roland Synthesizer, Sequencers, Sequencing, Synthesizer, Tape, Water Bowl, Water Bucket
Robert Fripp - Composer, Drum Machine, Drums, Guitar, Guitar (Acoustic), Guitar (Electric), Loop, Percussion, Roland Synthesizer, Sequencers, Sequencing, Synthesizer, Tape, Water Bowl, Water Bucket
Chris Winter - Saxophone
Chris Childs - Bass
Sara Lee - Bass
Jesse Lota - Percussion, Tabla
Paul Beavis - Drums

Но вернёмся к King Crimson. Замкнёт трилогию рок-гамелана альбом Three of A Perfect Pair, которую музыканты выпустят в 1984-м.

Обложка альбома King Crimson - «Three of A Perfect Pair»
Обложка альбома King Crimson - «Three of A Perfect Pair»

1. "Three of a Perfect Pair" 4:13
2. "Model Man" 3:49
3. "Sleepless" 5:24
4. "Man with an Open Heart" 3:05
5. "Nuages (That Which Passes, Passes Like Clouds)" (Instrumental) 4:47
6. "Industry" (Instrumental) 7:04
7. "Dig Me" 3:16
8. "No Warning" (Instrumental) 3:29
9. "Larks' Tongues in Aspic (Part III)" (Instrumental) 6:05

В этот раз произойдёт почти то же, что было с King Crimson десятью годами раньше: Фрипп в один прекрасный момент, в одностороннем порядке, объявит о прекращении существования коллектива. Как мне кажется, за три года существования Роберт просто в очередной раз устал тащить на себе этот груз и, доказав себе, что в любой момент сможет возродить великую группу, теперь уже без страха и психологических потрясений закрыл проект. Сам он в интервью журналисту Record Энтони ДеКертису так это сформулировал: «Мне кажется, я создал некое поле, в котором другие люди могут находить себя. Меня разочаровывает то, что они не создают подобного поля для меня. И вот динамика происходящего: я выжат. Есть трое парней, которым очень нравится, когда кто-то создаёт им пространство. А я говорю: «Классные ребята. Вы трое делаете чудесные вещи. Можно и мне с вами? Есть ещё место?» Так что вся моя лучшая гитарная работа сделана вне Crimson. Мне нравится, когда есть пространство, а если происходит ужасное множество всего, то я стараюсь не играть.»

Так просто и без особых потрясений закончится очередная страница творчества музыканта. Дальнейший путь Фриппа опять будет сопряжён с духовной работой над собой, но в этот раз не в роли ученика, а в роли наставника. Об этом читайте в следующей части.

Хотите ещё?

Биография Роберта Уайатта:

Биографии джазовых музыкантов:

Попытка объять развитие джаза 70-х в США:

Если понравилось, не забудьте подписаться!

#filumjazz