Наш тип привязанности формируется еще в детстве (на основе детско-родительской модели отношений) и менять его можно тоже только в отношениях.
Тревожный тип. Таким людям остро не хватает уверенности в себе, они нуждаются в одобрении, болезненно сомневаются в чувствах партнера и собственной ценности. Их восприятие других по типу: я-не ок, ты-ок. Обычно подчиняют собственные желания под потребности партнера. Не выносят дистанции в отношениях, партнера идеализируют на фоне собственного обесценивания. Опасность в том, что такой тип держится за ненужную близость, жертвует всем — лишь бы не остаться в одиночестве.
Избегающий тип. Встречаются два типа избегающей привязанности: избегающе-отвергающий (я -ок, ты-не ок) и тревожно-избегающий (я-не ок и ты-не ок). Такие люди производят впечатление уверенных в себе людей, эмоционально сдержанными, могут казаться высокомерными, независимыми, для которых отношения не являются ценностью. Даже создавая отношения, часто применяют сарказм как защиту от близости, могут высмеивать и критиковать родных и окружающих. Такие люди пережили сильное обесценивание собственных чувств в прошлом. Часто они уходят в трудоголизм, чтоб не встречаться с душевной болью и страхом близости. Они успешны в карьере, однако доверительные отношения не складываются.
Надежный тип. Самый здоровый тип привязанности, для формирования которого нужна устойчивая связь с любящим родителем. Себя и других видят по типу: я -ок и ты -ок. Опираясь в детстве на принятие близких, такие люди вырастают со здоровой самооценкой, умеющие поддерживать других и заботиться о себе. Они не избегают близости, но и не цепляются за нее: умеют прощать и признавать ошибки, поддерживать и просить о помощи, идти на компромисс и при необходимости отстаивать границы.
Тип привязанности формируется уже к 5 годам и определяет дальнейшие выборы партнеров для близких отношений. Травмированные типы могут меняться благодаря созданию отношений с надежными типами. Фокус в том, что люди ищут в партнере привычный с детства стиль отношений. Глубина травмы может быть разной. Отношения с психологом в терапии могут помочь осознать свой тип привязанности и сформировать более здоровый тип.
--
Автор статьи: Голдан Наталья (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-otnoshenij/kak-tip-privjazannostej-vlijaet-na-otnoshenija.html