Найти тему

А какой у вас стиль мотивации?

Люди когда-то были охотниками-собирателями. Они знали, что если они не встанут и не поохотятся (или не займутся собирательством), то умрут. Сегодня мало кто из нас, городских жителей, подвержен угрозе сильного голода, жажды или лишений. Наши силы и чуства направлены на достижение славы, похвалы, успеха, чувства смысла или, возможно, большего блага.

Вот почему мотивационная подготовка сложна: движущие силы каждого человека разные. Вы должны мотивировать себя, определяя, что вас мотивирует, а затем эффективно использовать это. Сначала выполните тест ниже, а затем читайте дальше.

Тест: оцените свой мотивационный стиль

Этот быстрый тест самопроверки поможет установить движущие силы (стимулы) вашей мотивации. Изучите приведенный ниже список и спросите себя, насколько каждый фактор побуждает вас добиваться успеха при решении конкретной задачи. Оцените каждый из них по шкале от одного до пяти: один - не мотивирует, а пять - очень мотивирует.

Мотивационные факторы:

1. Подружиться и общаться с другими (принадлежность).
2. Делать вещи без помощи других (независимость).
3. Делать что-то очень хорошо (совершенство).
4. Делать что-то, чтобы сохранить престиж, должность или статус (успех).
5. Конкуренция и быть лучшим (победить)
6. Запугивание или угроза другим (агрессия).
7. Получение положительного отзыва (подтверждение).
8. Достижение контроля над другими (власть).
9. Трепет и волнение в напряженных ситуациях (стресс).
10. Как избежать негативных последствий (наказания).

Что вас мотивирует?



Факторы, которым вы присвоили четыре или пять балла, являются вашими основными стимулами и должны учитываться при каждом вызове. Как правило, не один фактор доминирует - обычно это комбинация факторов, которые действуют в разное время. Но, после определения самых мощных стимулов мотивации, вы можете использовать их для улучшения своего мотивационного состояния.

Всегда имейте в виду, что разные виды деятельности подходят для разных мотивационных профилей. Если вам нравится общаться с людьми и заводить друзей, станете ли вы коллекционером марок? В идеале нет - если только вы не вступите в клуб по сбору марок. Если вы вдохновлены работой с другими, должны ли вы стать марафонцем? Нет. Лучше играйте в командный вид спорта, который действительно мотивирует вас.

Начните понимать свой специфический мотивационный профиль, а затем действуйте по нему для достижения мотивации и успеха.

Мотивационные стимулы и их особенности

Что такое уникальный вызов? В основном, мы делаем то, что мы действительно хотим. Подумайте об этом: если бы мы могли получить все удовольствие, любовь, секс, деньги и статус, которые мы желаем, не поднимая палец, мы превратились бы в овощи. Но каждый из нас мотивирован разными вещами.

Одни люди мотивируются похвалой, другие – стрессорами, почестями или статусом. Многие люди движимы деньгами - обычно те, кому не хватает или которые думают, что им не хватает. Другие сталкиваются с перспективой новых развлечений - да, это может потребовать много денег, но этот фактор является мотивирующим. И, конечно же, всегда есть те, кто мотивируется конкурируя с другими.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных мотивационных драйверов более подробно...

1. Конкуренция - «я хочу победить!»

Когда тренируется молодой боксер, тренер, как правило, противопоставляет соперников аналогичных по силе. Зачем? Поскольку вероятность успеха выше, и на ранней стадии своей карьеры боксер должен чувствовать постоянную мотивацию, регулярно побеждая. Однако со временем тренер сводит этого боксера с более сильными противниками, и вероятность успеха снизится. Видите ли, во взрослом возрасте бывает полезно проигрывать и постоянно сталкиваться с необходимостью оставаться голодными и мотивированными на успех.

Конкуренция является сильным мотиватором для многих людей. Но это также может привести к смущению, потому что кто-то должен выиграть, а кто-то должен проиграть. Люди, которые мотивированы соревнованием, могут быть легко демотивированы, если они не выигрывают или не могут быть лучшими. Вот почему в мотивационных школах по всему миру присутствует дух товарищества и соревнования.

Совет: старайтесь сосредоточиться в процессе работы по достижению ваших целей, а не на соревнованиях. И когда вы достигнете цели, оцените достижение, не думая о том, как это сделал кто-то еще. Помните, что исход победы не должен быть в центре внимания.

2. Подтверждение - «пожалуйста, похвалите меня»

Если вас мотивируют похвалы и положительные отзывы других людей, вы можете использовать технику, называемую нейролингвистическим программированием (НЛП), для более эффективного продвижения вперед. Это означает, что вы используете голос в своей голове как мотивационную силу. Прекратите унижать или ругать себя за ошибки - лучше напомните себе, что вы создали себе возможность для обучения и порадуйтесь полученному опыту.

Совет: если вы знаете, что мотивированы положительными отзывами, вам необходимо прекратить критически относится к себе. Хвалите себя за хорошо выполненную работу. Скажите «я хорошо справился» или «чему я могу научиться после этого?» вместо «я снова потерпел неудачу».

3. Наказание - «я хочу быть хорошим»

Некоторые люди мотивированы стремлением избежать потенциального наказания. Но многие компании и работодатели используют подход «кнута» слишком часто. Они устанавливают правила и ограничения, которые мешают сотрудникам жить, наслаждаться и исследовать жизнь. Как и чрезмерно строгие родители, эти работодатели демотивируют.

Совет: если вы застряли в демотивирующей рабочей среде, переключите внимание на хобби и внеурочные занятия, которые стимулируют вас и стимулируют постигать чего-то нового. Да, вы должны сводить концы с концами, но в то же время изучайте свои возможности и ищите новую должность, которая побуждает вас использовать свои навыки – в частности, те, что связанные с хобби.

Здоровая мотивация

Хотя все формы мотивации могут работать хорошо, «самым здоровым» мотивационным стилем, вероятно, является внутренняя мотивация - мотивация средствами, а не целью. Процесс работы по достижению цели становится более важным, чем сама цель.

Мотивированные люди должны достичь конечной цели, чтобы продолжать. Если они не могут победить или достичь цели идеально, они могут сдаться или оправдаться тем, что вообще не участвуют. Но процессно-мотивированные люди остаются стимулированными и продолжают идти независимо от результата.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы быть мотивированным результатом или целью. Вы можете много работать и руководствоваться целью построения карьеры. Но если вы мотивированы только этим внешним фактором, вы, возможно, никогда не будете удовлетворены тем, чего достигли, особенно если это не произойдет точно так, как вы ожидали.

Самое главное: не переусердствуйте. Здоровая мотивация - это балансирование. Так как слишком много мотивации может быстро превратиться в саморазрушающую силу, которая заставляет вас слишком сильно давить на себя. Сосредоточьтесь на процессе продвижения к своей цели, вознаградите себя за то, что вы хорошо выполняете свою работу, и найдите здоровую золотую середину, которая контролирует вас, стимулирует и в конечном итоге уравновешивает.

Формирование здоровой мотивации у детей

Если вы кладете шестимесячного ребенка на пол, что он делает? Почти сразу он начнет ползать. Им движет врожденная потребность исследовать мир и чувствовать себя компетентным, когда дело доходит до находки чего-то интересного.

Эта врожденная потребность у всех людей является основой для мотивации. Это начинается с воспитания у ребенка потребности исследовать мир в безопасной среде.

Конечно, вы должны защищать детей от опасности, но, позволяя и поощряя их исследовать, вы помогаете им становиться взрослыми. Таким образом, они всегда будут чувствовать себя вдохновленными и взволнованными опытом исследования.

Чего нельзя делать: помните, что критика в детстве может усиливать внутренний голос, который говорит «не делай этого» или «зачем беспокоиться?». Родители не должны быть слишком резкими, строгими или чрезмерно ограничивать ребенка. Чем больше ребенок наказан или лишен возможности исследовать, тем выше вероятность того, что он, будучи взрослым, будет сидеть без дела, задаваясь вопросом, почему он не может начать действовать.