Сегодня в специализированных магазинах и сетевых супермаркетах выбор вина столь обширен, что с непривычки легко растеряться, какое купить: красное или белое, сладкое или сухое, итальянское или чилийское. Собрали подробную информацию по этому вопросу. Даже новичок будет знать, какое вино лучше выбрать в магазине и почему.
Тара
Вино в магазинах можно купить в бутылке или картонной упаковке. Здесь сомнений быть не должно: выбирать следует только стекло, поскольку в пакетах или коробках настоящее вино не выпускается. Цена на такие напитки всегда ниже, но качество оставляет желать лучшего: хорошо, если там хотя бы частично использовался виноград. Качественное вино не хранится в пластике, поэтому по коробкам и не разливается. Не экономьте и покупайте вино в бутылках, даже если выбираете для приготовления какого-нибудь блюда.
Для тех, кто хочет разбираться в винах, предлагаем подборку 25 самых важных терминов
Цена
Главный стереотип: хорошее вино не может стоить дешево. Однако существует много небольших винодельческих хозяйств, которые производят хорошо известные в Европе, но нераскрученные в России сорта, поэтому выставляют низкие закупочные цены.
И еще один момент: супермаркеты делают скидки на некоторые позиции не потому, что напитки плохие, а чтобы привлечь внимание покупателя к хорошему, но малоизвестному продукту.
Этикетка
Неискушенные в винах люди склонны выбирать напиток по красивой этикетке. И здесь нужно быть осторожным. Нередко за яркой наклейкой скрывается некачественный алкоголь. Вас должно интересовать текстовое содержание этикеток:
- Страна-производитель: будет указана конкретная винодельня или место происхождения винограда;
- Год урожая;
- Сорт или сорта винограда;
- Знаки винного качества: наносятся в виде аббревиатур;
- Объем: классическая бутылка — 0,75 л, поэтому лучше выбирать именно этот объем;
- Крепость напитка: содержание алкоголя указывается в процентах;
- Уровень сахара: указывается в граммах на литр;
- Состав продукта: в случае хорошего вина, это будет виноградное сусло и разрешенная добавка в виде диоксида серы. Не бойтесь слова «виноматериал» — это то самое сусло.
Теперь рассмотрим некоторые из этих данных подробнее, чтобы было понятно, как выбирать.
Страна-производитель
Страны с многовековой историей виноградарства производят высококачественный продукт. В специализированных магазинах напитки так и расставляют — по происхождению. Но человеку, который слабо разбирается, непонятно, чем отличается аргентинское вино от новозеландского, хорошо ли оно само по себе и чем лучше или хуже европейского.
Выбор вина по стране — личное предпочтение покупателя. Франция, Италия, Новая Зеландия, США, Грузия, Чили, ЮАР и ряд других стран производят высококачественный алкоголь.
Подробную информацию о винной карте Италии можно найти в нашей статье
Год урожая
Считается, чем старше вино, тем оно лучше, но это не совсем так. На определенном этапе напиток превращается чуть ли не в уксус. Пить двухсотлетний напиток физически невозможно, так что коллекционеры, имеющие древние экземпляры, даже не планируют их открывать.
Впрочем, в магазинах вам не придется выбирать из действительно старых вин по одной простой причине: длительное хранение требует определенных условий, которых магазинные склады обеспечить не могут. Обычно закупаются напитки не старше пяти лет.
Знаки качества
Есть маркеры, которые помогут выбрать хорошее вино. Обращайте внимание на то, стоит ли на бутылке какая-нибудь аббревиатура, — это хороший способ понять, что за напиток перед вами.
- Италия ввела маркировки DOC — Denominazione di origine controllata — и DOCG — Denominazione di origine controllata e garantita. Обе гарантируют происхождение и высокое качество. DOCG присваивается вину, которое несло на себе маркировку DOC не менее пяти лет. Пометка IGT означает, что для производства использовались типичные для конкретного региона сорта винограда, а VDT — просто столовое вино.
- Во Франции аббревиатуру AOC получают самые высококачественные французские вина, и для получения этой маркировки нужно пройти строжайший отбор. Пометка VDQS идентична итальянскому DOC. Метка VdP гарантирует, что вино произведено во Франции. А простые столовые вина маркируются как VdT.
- В Испании аббревиатура DOC отличается от итальянской — это наивысший класс и строгий отбор, DO присваивается после пяти лет ношения маркировки DOC. VdT — это вина, произведенные в Испании, а столовое вино маркируется как VDM.
- На юге России маркировка ЗГУ означает, что для изготовления вина был взят виноград, выращенный на Кубани. Пометка ЗНМП сужает зону происхождения винограда до Абрау-Дюрсо, Семигорья и Южного берега реки Тамань.
- Общеевропейские единые маркировки были созданы в 2008 году, чтобы покупателям по всему миру было удобно выбирать, не изучая детали каждой страны. Были установлены три категории: AOP/DOP/PDO присваиваются люксовым винам. IGP/PGI — хорошая гарантия того, что минимум 85% винограда для этого напитка было выращено в заявленной географической зоне. Словом Wine маркируют простые столовые вина.
Содержание сахара
Все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Но в разных странах могут быть свои подходы, поскольку важно еще и понятие кислотности. Если брать строго российский ГОСТ, то у сухих вин содержание сахара не должно превышать четырех граммов на литр, у полусухих — от четырех до 18, у полусладких — от 18 до 45 г/л. Все, что содержит более 45 граммов сахара на литр, — сладкие вина.
Какое вино выбрать, зависит от того, с какой едой вы собираетесь его употреблять. К мясу подходит красное сухое. К рыбе хорошим выбором будет белое полусухое. К пикантным блюдам с пряностями и приправами — полусладкое.
С сырами сложнее: чем выдержаннее продукт, тем таниннее должен быть напиток. Что же касается сладких вин, то во Франции и Италии их принято подавать к разным блюдам: от десертов до фуа-гра.
Пробка
Бытует мнение, если у вина натуральная пробка, то это хорошо. На самом деле она может испортить вкус и аромат напитка. Из-за некачественной стерилизации пробочного материала вырабатывается 2,4,6-трихлоранизол, который и создает неприятный запах и вкус вина. Поэтому в приличном ресторане официант откупоривает бутылку при госте и сначала сам оценивает качество пробки.
Интересный факт
Не всякий алкогольный напиток из винограда имеет право называться вином. Сорт «изабелла» носит в Италии название «фраголино», поскольку аромат напоминает клубнику. В Европейском Союзе продажа такого вина запрещена, поскольку имеет повышенное содержание метанола и танина.
Правило не распространяется только на австрийский регион Бургенланд, поскольку общеевропейский запрет породил массовые протесты как производителей, так и потребителей. Но и там действует категорический запрет на использование слова «вино» на этикетках с этим продуктом.
А как обычно вы выбираете вино в магазине?