В середине-конце мая, если погода позволяет, идёт обильный слой маслят. Не все грибники об этом знают, не знала раньше и я. Но, вот, уже несколько лет подряд сбор маслят является для нас неизменным событием весеннего сезона тихой охоты.
Пожалуй, это самые первые трубчатые грибы, хотя в это же время можно найти и единичные подберезовики.
Причём, мне чаще встречается именно масленок осенний, с характерной "юбочкой" под шляпкой, хотя и зернистые попадаются вперемешку.
Тут главное попасть на первый или второй день слоя, иначе маслята все зачервивеют. Приходится проверять места буквально через день. Однажды мы приехали на точку ближе к вечеру, быстро нарезали корзинку чистых маслят и, так как стемнело, решили продолжить на следующий день. Каково же было наше разочарование, когда на следующее утро мы обнаружили, что 90% грибов уже червивые.
Растут майские маслята не в лесу, а на солнечных лугах с редкими невысокими сосенками, с низкой травой вокруг них.
Но далеко не везде, приходится, порой, проверять 5-6 идентичных полей и только на одном из них могут быть маслята.
Всем известно, что грибы способны накапливать тяжёлые металлы - такие как медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец... Так учёные заметили, что именно масленок осенний (лат. Suillus luteus) прекрасно переносит высокое содержание цинка в почве. Сосны, растущие, в районах, где раньше происходила добыча полезных ископаемых, снижают поглощение металлов и лучше растут за счёт присутствия в почве грибницы масленка.
Для грибников же стоит ещё раз отметить, что употреблять в пищу следует грибы, собранные только в экологически чистых районах.