Большинство хозяек не ленятся собственноручно печь куличи к Пасхе. Если раньше для выпекания пасхальной сдобы мы использовали исключительно металлические формы, то в последние годы все чаще заменяем их бумажными заготовками.
Сегодня я расскажу вам, почему печь паску лучше именно в формочке, сделанной из пергамента, и подскажу, как это делать правильно.
Почему опытные хозяйки выпекают куличи в бумажных формах, а не в металлических?
У купленной в магазине бумажной заготовки, предназначенной для приготовления пасхальной сдобы, есть немало преимуществ перед металлическими емкостями.
Хоть последние и предполагают многоразовое использование, но все же весьма неудобны. Их приходится обильно смазывать маслом и посыпать мукой, прежде чем наполнить тестом. Из такой емкости очень непросто извлечь готовый кулич, не повредив его. Немало усилий нам приходится прилагать и для того, чтобы отмыть металлическую форму после того, как пасхальная сдоба будет готова.
С бумажными формами подобных проблем нет. Продвинутые хозяйки пользуются только такими «ведерками» из пергамента для выпекания пасхального хлеба.
И это неудивительно, ведь они обладают многими достоинствами:
- их не нужно смазывать изнутри жиром, ведь материал, из которого они сделаны, уже имеет масляную пропитку (к нему паска не прилипнет);
- эти заготовки экологичны, поскольку их производят из натурального растительного сырья;
- они позволяют хозяйкам экономить время и силы, ведь мыть их после выпекания теста не потребуется;
- такие формочки служат дополнительным декором для пасхальной сдобы (они весьма красивы, а снимать такую нарядную обертку с кулича совсем необязательно);
- тесто в бумажном «ведерке» пропекается значительно быстрее, чем в металлической емкости;
- пергаменту не свойственно пропускать жир или намокать, поэтому готовый кулич в бумажной форме можно ставить не на блюдо, а сразу на скатерть (пятна на ней не появятся);
- наличие на пасхальной сдобе бумажной обертки, в которой ее выпекали, позволит ей дольше оставаться свежей, сохранять свою мягкость и сочность.
Тонкости приготовления куличей в бумажных формах
Чтобы пасхальная сдоба в пергаментных «ведерках» удалась на славу, делайте так:
1. Заполните бумажную форму тестом на 1/3.
2. Оставьте «ведёрко» с содержимым в тепле, накрыв его полотенцем. Этим мы дадим тесту подойти.
3. Как только теста в бумажной форме станет в 2 раза больше (оно будет занимать 2/3 от ее объема), опрыскайте его теплой водичкой и отправьте в прогретую духовку выпекаться (температурный режим должен составлять +60 °С).
4. Спустя 10 минут вновь опрыскайте тесто теплой водичкой и верните его в духовку. Температуру повысьте до нужного уровня. Выпекайте кулич до готовности. Незадолго до этого еще раз проведите опрыскивание. Так паска не подгорит, получится и красивой, и вкусной.
Важно. Выпекать сдобу в бумажной форме требуется при температуре, не превышающей +180 °С. В противном случае бумага начнет гореть.
Готовый кулич вы сможете извлечь из бумажной обертки после полного его остывания. После этого вам останется его украсить глазурью, кондитерской посыпкой и всем, чем пожелаете.
А можете и не снимать форму с пасхальной сдобы. Так она будет еще более нарядной и сохранит свою свежесть надолго.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.