Найти в Дзене
Ms.Чистота

Почему опытные хозяйки выпекают паски в бумажных формах, а не в металлических

Оглавление

Большинство хозяек не ленятся собственноручно печь куличи к Пасхе. Если раньше для выпекания пасхальной сдобы мы использовали исключительно металлические формы, то в последние годы все чаще заменяем их бумажными заготовками.

Сегодня я расскажу вам, почему печь паску лучше именно в формочке, сделанной из пергамента, и подскажу, как это делать правильно.

Я покупаю такие формочки и очень довольна результатом!
Я покупаю такие формочки и очень довольна результатом!

Почему опытные хозяйки выпекают куличи в бумажных формах, а не в металлических?

У купленной в магазине бумажной заготовки, предназначенной для приготовления пасхальной сдобы, есть немало преимуществ перед металлическими емкостями.

Такие металлические емкости подходят не только для хранения муки и круп, но и для выпекания куличей. Но они весьма неудобны!
Такие металлические емкости подходят не только для хранения муки и круп, но и для выпекания куличей. Но они весьма неудобны!

Хоть последние и предполагают многоразовое использование, но все же весьма неудобны. Их приходится обильно смазывать маслом и посыпать мукой, прежде чем наполнить тестом. Из такой емкости очень непросто извлечь готовый кулич, не повредив его. Немало усилий нам приходится прилагать и для того, чтобы отмыть металлическую форму после того, как пасхальная сдоба будет готова.

С бумажными формами подобных проблем нет. Продвинутые хозяйки пользуются только такими «ведерками» из пергамента для выпекания пасхального хлеба.

В магазинах накануне праздника появляется множество самых разных бумажных формочек для куличей, на любой вкус и кошелек
В магазинах накануне праздника появляется множество самых разных бумажных формочек для куличей, на любой вкус и кошелек

И это неудивительно, ведь они обладают многими достоинствами:

  • их не нужно смазывать изнутри жиром, ведь материал, из которого они сделаны, уже имеет масляную пропитку (к нему паска не прилипнет);
  • эти заготовки экологичны, поскольку их производят из натурального растительного сырья;
  • они позволяют хозяйкам экономить время и силы, ведь мыть их после выпекания теста не потребуется;
Такую форму смазывать маслом не нужно, и выглядит она нарядно
Такую форму смазывать маслом не нужно, и выглядит она нарядно
  • такие формочки служат дополнительным декором для пасхальной сдобы (они весьма красивы, а снимать такую нарядную обертку с кулича совсем необязательно);
  • тесто в бумажном «ведерке» пропекается значительно быстрее, чем в металлической емкости;
  • пергаменту не свойственно пропускать жир или намокать, поэтому готовый кулич в бумажной форме можно ставить не на блюдо, а сразу на скатерть (пятна на ней не появятся);
  • наличие на пасхальной сдобе бумажной обертки, в которой ее выпекали, позволит ей дольше оставаться свежей, сохранять свою мягкость и сочность.

Тонкости приготовления куличей в бумажных формах

Чтобы пасхальная сдоба в пергаментных «ведерках» удалась на славу, делайте так:

Сначала замесите тесто по любимому рецепту
Сначала замесите тесто по любимому рецепту

1. Заполните бумажную форму тестом на 1/3.

2. Оставьте «ведёрко» с содержимым в тепле, накрыв его полотенцем. Этим мы дадим тесту подойти.

Разложить тесто по формочкам и дайте ему подойти
Разложить тесто по формочкам и дайте ему подойти

3. Как только теста в бумажной форме станет в 2 раза больше (оно будет занимать 2/3 от ее объема), опрыскайте его теплой водичкой и отправьте в прогретую духовку выпекаться (температурный режим должен составлять +60 °С).

4. Спустя 10 минут вновь опрыскайте тесто теплой водичкой и верните его в духовку. Температуру повысьте до нужного уровня. Выпекайте кулич до готовности. Незадолго до этого еще раз проведите опрыскивание. Так паска не подгорит, получится и красивой, и вкусной.

Важно. Выпекать сдобу в бумажной форме требуется при температуре, не превышающей +180 °С. В противном случае бумага начнет гореть.
Бумажная обертка легко убирается с паски, когда она полностью остывшая
Бумажная обертка легко убирается с паски, когда она полностью остывшая

Готовый кулич вы сможете извлечь из бумажной обертки после полного его остывания. После этого вам останется его украсить глазурью, кондитерской посыпкой и всем, чем пожелаете.

Счастливой Пасхи!
Счастливой Пасхи!

А можете и не снимать форму с пасхальной сдобы. Так она будет еще более нарядной и сохранит свою свежесть надолго.

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.