Здравствуйте, читатели!
А я вот возьму и не куплю отечественный седан, который нам пытаются "впихнуть" руководство "АвтоВАЗа". Знаете сколько в России людей недовольны этим автомобилем? - их большое количество.
«Никогда не куплю себе Весту». Возможно, вы слышали что-то наподобие, или видели в комментариях данное высказывание комментатора. Чем же связано такое недовольство?
Я решил разобраться с этим вопросом и предоставить вам свои выводы. В России ненавидят Ладу Весту и одна из причин заключена в следующем.
«Из года в год одно и то же: цены растут, а качество остаётся прежним».
У нас не умеют в России делать автомобили качественно: "Lada Vesta" построена из дешёвых материалов и имеет крайне низкую надёжность. Если она не ломается в первые три месяца, то сломается в другие три.
Ведь заметно: посмотрите как они её делают. Практически ничего нового не добавляют, зато меняют цену.
Я часто слышу, что многие говорят: зарплаты не растут, зато автомобили дорожают с каждым месяцем.
Помнится, что отечественный автопром позиционировал себя как "доступный для людей автопроизводитель". Гранту можно было взять за 300 тыс. рублей! Что же сейчас?
А сейчас всё далеко не весело. Самая доступная машина в России продаётся от 700 тыс. руб. - "Lada Granta". Весту же продают за 1.2 млн. руб. (версию "SW Cross" продают за 2 млн.).
Отсюда и вытекает следующая причина: у людей нет денег на этот автомобиль.
Из-за этого объём продаж автомобиля рухнул: в 2022 году удалось продать всего 29 тысяч экземпляров. Людям приходиться только брать кредит, а это тоже, знаете, совсем невыгодно.
И кто после будет покупать машину, которая часто ломается и стоит дорого?
У Весты в техническом плане дела обстоят не очень. Двигатель на 106 л.c. и 5-ступенчатая "механика" - это всё, что мы получаем от этой машины. И так продолжается уже несколько лет.