Найти в Дзене
СПЕКТР АУТИЗМА

🧩 Что такое расстройство сенсорной обработки (РСО)?

Также как многие из нас имеют нерасширенные представления об окружающей среде, так мы воспринимаем и нашу сенсорную систему. Однако, чем больше мы начинаем узнавать о своих возможностях чувств, тем запутаннее это становится.

 

Нервная система ежесекундно получает информацию от наших органов чувств, которая обрабатывается в отделах головного мозга. Сенсорная переработка играет важную роль в становлении нас самих и нашей жизни, как мы реагируем на все окружающее.

 

Особое внимание заслуживает «расстройство сенсорной обработки». Большая ошибка, списывать РСО на нервозность или гиперчувствительность – одна из причин, по которой страдают дети и взрослые. Это более актуально и для тех, кто имеет расстройства аутистического спектра. Ведь такие люди и дети из-за трудностей в коммуникации и социализации не могут выразить в полной мере о чувстве дискомфорта и что его вызывает, какие именно сенсорные стимулы.

 

Нарушение сенсорной обработки – это неврологическое состояние, которое нарушает способность организма получать сигналы от органов чувств и преобразовывать их в соответствующие двигательные и поведенческие реакции. Это угнетает возможности человека фильтровать ненужную сенсорную информацию, такую как фоновый шум в общественном месте, заставляя чувствовать себя удручённо или чрезмерно возбужденным при определённых условиях. 

РСО напрямую мешает мозгу перерабатывать информацию, получаемую зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом и адекватно реагировать на нее.

 

Нередко люди чувствуют себя подавленными после чрезмерной сенсорной нагрузки, а детям и взрослым с РСО данный процесс и вовсе нарушает повседневную жизнь. У школьников это может проявляться в виде медлительности при выполнении заданий, неряшливости в почерке или в постоянном поиске чрезмерной стимуляции. Некоторые взрослые с РСО испытывают сенсетивность только к одному чувству, в то время как другие сообщают о целой комбинации. Есть те, у которых наоборот «отключаются» сенсорные ощущения.

 

Расстройство сенсорной обработки не имеет преимуществ по гендерному типу, возрастному диапазону и т.д. По общей статистике среди детей, около 10% обладают симптомами РСО. Но при аутизме, СДВГ и синдроме ломкой Х-хромосомы нарушение обработки встречается чаще.

 

👉 Проявления РСО

 

Сенсорная интеграция – это процесс, посредством которого мозг обрабатывает информацию, поступающую от наших органов чувств, чтобы мы могли соответствующим образом реагировать на окружающую среду. Человек с нормальной СИ автоматически фильтрует ненужные стимулы из сложившейся обстановки: не обращает внимание на шумы с улицы в классе или при разговоре по телефону, но прислушивается к звукам приближающего автомобиля, переходя дорогу.

 

У людей же с сенсорной дезинтеграцией могут «конкурировать» между собой внешние и внутренние раздражители одновременно, что сильно сказывается на поведении и нередко приводит к мелтдаун. 

У других с РСО притупляются сенсорные стимулы, что заставляет их постоянно искать стимуляции, чтобы раскачать систему. Их поведение легко спутать с гиперреактивностью и импульсивностью. Ведь такие люди и дети любят кружиться, раскачиваться, щипать себя и т.п.

 

Например, типичный ребенок, играющий в песочнице в летний день может не обращать внимание на свою потливость, т.к. он безумно любит играть в песочек, а легкий ветерок при этом освежает. Малыш с РСО не способен игнорировать эти стимулы. Пот отвлекает и раздражает, а ветер заставляет чувствовать себя только хуже. В данной ситуации этот ребенок, не способный справляться с внутренними перевозбуждениями, может начать проявлять нежелательное поведение. Раздражение остается еще на долгое время, даже после того, как убрали все физические триггеры. А. Джин Айрес, новаторский эрготерапевт, описавшая сенсорную интеграцию более 40 лет назад, сравнила это с «дорожной пробкой» в головном мозге. 

Расстройство сенсорной обработки не следует путать с сенсорной сензитивностью, обусловленной биологической чертой, характеризующаяся повышенной чувствительностью ЦНС и более глубокой обработкой физических, социальных и эмоциональных стимулов (не связано с нарушением регуляции).

 

👉 Рассмотрим типы РСО:

 

1) Расстройство сенсорной модуляции – является наиболее распространенной формой РСО. Это проявляется в проблемах регулировании реакций на стимуляцию. Люди с РСМ недостаточно или чрезмерно чувствительны, поскольку нервная система не знает точно, когда воспринимать раздражители или игнорировать их. Это приводит к постоянному сенсорному поиску или ухода от стимуляции.

 

2) Нарушение сенсорной дискриминации – люди с этим нарушением испытывают замешательство по поводу источников ощущений. Это приводит к проблемам в понимании нахождения своего тела в пространстве, к неуклюжести, к трудностям с различением букв, звуков и ощущений голода, сытости или холода.

 

3) Сенсомоторное расстройство – приводит к сложностям выполнения задач, требующих двигательного контроля, например, балансирование, прямая осанка или использование столовых приборов. 

При РСО дети и взрослые могут иметь проблемы как с одним типом, так и со всеми в разной степени тяжести. 

Если не корректировать РСО, то ухудшается состояние страдающего вплоть до сильной тревоги, депрессии, социальной изоляции, к трудностям усвоения нового материала, успеваемости в обучении и на работе.

 

Нарушение сенсорной обработки способно существовать самостоятельно, либо быть коморбидным с другим расстройствами. Например, до 60% детей с СДВГ имеют РСО. Важно эти состояния дифференцировать правильно, ведь лечение у них разное. При РСО достаточно убрать раздражающий стимул, и ребенок вернется к нормальному поведению. При СДВГ вы такого эффекта не достигните. 

Как и в случае СДВГ, аутизма, причины РСО остаются неизвестными и вероятнее всего, что они генетически обусловлены. Однако существуют и внешние факторы, увеличивающие риск РСО: преждевременные роды, гипоксия или асфиксия плода, скудное питание беременной, частое пеленание ребенка, материнская депривация и все то, что мешает стимуляции младенца. Вот почему распространенность РСО выше среди детей из детских домов и интернатов. Также частые ушные инфекции могут увеличивать фактор РСО.

 

Как только вы заметили признаки РСО у своего ребенка, найдите грамотного специалиста эрготерапевта – для проведения полного обследования. И чем раньше, тем лучше. Большинству людям с РСО никогда не ставят точный диагноз, поскольку его симптомы напоминают другие психоневрологические заболевания, например, СДВГ или РАС.

 

Существуют протоколы диагностики РСО, включая опросы родителей и иные клинические оценки, выявляющие «красные флажки». Анализ может включать физический осмотр, развитие речи и психологический опрос. Некоторые врачи скептически относятся к РСО, так как симптомы не поддаются количественному определению и варьируются индивидуально. Поэтому на сегодняшний день только эрготерапевты способны определить РСО.

 

Многие люди самостоятельно разрабатывают собственные стратегии, позволяющие избегать определенных действий или текстур, маскируя их, но не устраняя само расстройство. Другие находят занятия, уменьшающие симптомы, например, плавание или раскачивание на качелях, что помогает регулировать интеграцию сенсорных ощущений. 

Эрготерапевт после диагностики поможет подобрать необходимые упражнения для коррекции РСО. Чаще всего это занятия по сенсорной интеграции.

 

Лечение также может включать сенсорную диету, при которой весь процесс проходит в более мягкой и увлекательной форме, для облегчения восприятия пациентом целого ряда ощущений. Особенно это подходит для семейного тренинга. 

Все занятия ставят в основу теорию нейропластичности, которая утверждает, что мозг способен меняться под воздействием опыта. Но на это требуются месяцы и даже годы тренировок.

 

Некоторые пациенты с РСО отмечают облегчение состояния после курсов альтернативных методик, например, иглоукалывание или краниосакральные манипуляции. Проводить их должны только опытные и квалифицированные специалисты. 

Изменения в образе жизни, делающую окружающую среду менее агрессивной, также могут помочь: наушники с шумоподавлением, удобная бесшовная одежда из натуральной ткани, солнцезащитные очки и т.п.