Найти тему
Логопед Анна Полякова

Игры детского разума, или как страдает память.

Память одна из важных функций мыслительного процесса. Чем больше я наблюдаю за миром особых детей, тем больше понимаю, что память, вполне можно рассматривать отдельной самостоятельной функцией реабилитационного механизма.

Около 5 лет назад, когда мы с сыном заканчивали свой ударный заезд, мне позвонила женщина. Родом мы с ней были из одного поселка в Ярославской области. Она где-то узнала, что у меня тоже сложный ребенок и я разбираюсь в процессе реабилитации, попросила рассказать, как им с сыном получить место в санатории по ОМС.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

История у ее ребенка сложная и одновременно трагичная. До 8 класса мальчик жил обычной жизнью, учился в школе, занимался спортом. Беда подкралась незаметно. На уроке у ребенка резко заболела голова и он начал терять сознание. Вызванная скорая отвезла в стационар, врачи констатировали разрыв аневризмы головного мозга. Мальчик впал в кому.

Семья прошла все этапы, от зондового вскармливания, до возвращения двигательных навыков и речи. Со стороны, казалось, что ничего не произошло. Взрослый- умный парень, осознанный и сознательный, хорошо говорящий, вроде бы все на месте. Вот только все да не все.

Пострадала память. Мальчик отлично помнил все, что произошло с ним до инсульта, а вот то, что происходило после забывал. Хватала работы памяти буквально на 3 часа. Через 3 часа он снова начинал озираться по сторонам и спрашивать маму, где он, и как здесь оказался? Иногда он забывал только какие-то моменты процедуры, поход в столовую, а иной раз память отбрасывала его на недели, а то и месяцы назад. Мать терпеливо объясняла ему снова и снова, что с ним произошло, и как они провели последние часы. Выглядело это очень сложно, но на фоне прогнозов лежачего и парализованного парня с паллиативным питанием родители были рады и этому.

-Память вообще как-нибудь можно натренировать, развить, что Вам говорят врачи? -Спросила я у мамы тогда.

-Они не знают, как с этим работать. Прописывают таблетки и все. Пока ситуация не меняется. - Вздохнула мама.

Память сложный процесс, у одних детей наоборот она приобретает феноменальные черты. Недавно мама одного из подписчиков рассказала, что ее сын наизусть знает все транспортные карты и с легкостью в уме составляет маршруты от точки А в точку Б. На вопрос как он это делает, мальчик ответил, что в голове четко видит чертеж линий и развязок. Рассказывали мне о ребенке с генетическим диагнозом, что знал наизусть всю Войну и Мир в 5 лет. Ему достаточно было только взглянуть на страницу, чтобы выучить ее. Вот только информация не обрабатывалась, и он не понимал смысл заученного текста. Думаю многие в курсе историй о том, как после поражения мозга люди становятся полиглотами и учат десятки языков.

Так или иначе, память можно рассматривать отдельной частью мыслительного процесса. Сейчас много игр на развитие памяти. От самой простой мемори с различными картинками, до сложных компьютерных. Память нужно начать развивать с 1 года. Когда малыш начинает воспринимать слышимую речь. К 2м можно спокойно вводить длинные стихи, и сказки. Начать развивать зрительное восприятие. Самое простое показать картинку, а затем закрыть книжку и попросить ребенка назвать всех присутствующих на ней. Первый пересказ текста так же направлен на работу памяти. Даже банальная работа с введение предметов и их признаков по карточкам, которую стоит начинать с года, так же является отличным тренажером памяти и ее функций.

Вы сталкивались с проблемами памяти, и какие пути помогли их преодолеть?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. буду Вам очень признательна.