Грех осуждения является одним из самых распространенных и неосознаваемых человеком.
Многие думают, что осуждение – это когда прямо говоришь другому, что он такой и сякой, потому что что-то сделал или, наоборот, не сделал и прочее. Да – это осуждение. Но им же будут и разговоры об этом человеке за его спиной, и сплетни, в которых мы чаще всего «перемываем кости» нашим знакомым, и разговоры, в которых мы утверждаем, что знаем лучше, как кто-то должен делать свою работу или жить.
Грех осуждения стал привычным, потому что (особенно с появлением сотовых телефонов) постоянный пустой разговор стал неотъемлемой частью нашей жизни. А пустословие рождает осуждение, так как если не говоришь о деле, начинаешь говорить о других. Что же делать?
Нужно обязательно исповедоваться в этом грехе, молить Бога помочь в борьбе с ним. Касаемо нашего личного поведения, необходимо следить за речью. Перед тем, как сказать что-либо о чем-то или о ком-то – подумать, как лучше сказать, чтобы не осудить никого и подумать, что говорить. Сдерживаем язык, даже если внутри нас бушуют ураганы страстей.
Далее необходимо трезво посмотреть на себя и честно осудить в самом себе все свои недостатки, осознать, что я по сути своей не только не лучше, но и хуже других людей. Нужно помнить, что только Господь является сердцеведцем.
Мы не знаем, что у другого человека на душе. Может быть он болеет, его обидели, ему тяжело в жизни, у него свои благие цели, которых мы не знаем. Иногда поступки, кажущиеся нам омерзительными, имеют под собой благую подоплеку. Допустим, мы видим, что кто-то вырывает у малыша конфету и выбрасывает ее в помойку. Мы тут же думаем: вот негодяй, а он на самом деле знает, что у этого конкретного ребенка сильнейшая аллергия на вещества конфеты и он, тем самым, спасает его от приступа. И так далее.
А мы ставим себя чуть ли не выше Христа, когда начинаем судить обо всех – как нужно делать, и осуждаем всех, что они делают неправильно. Безумие!
Также необходимо помнить и слова Писания, где сказано, что осудивший уже осужден. Какой благой ответ мы сможем услышать за гробом на Суде, если душа наша будет полна осуждения, если мы и осуждаем-то потому, что простить никого не можем?
Поэтому нужно также простить всех, но простить по-настоящему, не с фарисейским подходом (я вот такой праведный, прощаю тебя, грешника), а наоборот – искренне, с полным осознанием прежде всего своего недостоинства, своих ошибок и грехов. И тогда мы будем думать уже не о чьем-то поведении, но о своем спасении.