Авторы статьи: Кейт С. Добсон, Франк М. Даттилио, Николаос Казантзис
Когниции и эмоции терапевта
Раннее взаимодействие, описанное в случае с Йоханом, наглядно показывает, как КПТ терапевт может передавать свои личные ценности как профессионал, и в некоторой степени, те ценности, которые в целом важны как человек. Эта коммуникация служит как часть процесса сотрудничества в лечении. Терапевт, имеющий личные ценности внимания, доброты, и вдумчивости наиболее вероятно предпримет дополнительные усилия, чтобы вспомнить детали о жизни каждого из своих клиентов, а затем привнесёт эти детали в терапевтическую сессию, когда это будет уместно. Эта уникальная ценность каждого клиента может быть важна для клиентов с давними реляционными проблемами, так как в противном случае они могут чувствовать незащищённость и уязвимость перед односторонней передачи информации. Конечно, степень внимания терапевта к личной жизни клиента лимитирована границами, которых важно придерживаться по этическим причинам. Некоторые терапевты могут использовать уместное самораскрытие с тем, чтобы создать для клиента иной реляционный опыт. Во многих отношениях развитие и поддержание фокуса внимания на проблемах клиента требует больших сил и стойкости.
С целью сохранения фокуса внимания в терапии на клиенте, мы выступаем за концептуализацию системы убеждений терапевта и уделение внимания активации убеждений терапевта при обучении и супервизии. Очевидно, что те эмоции и физиологические проявления, которые проявляются у терапевта в сессиях часто являются дополнительным полезным индикатором. Элементы на рисунке 1.2 показывают связь определённых позитивных и негативных глубинных убеждений терапевта о себе и других со схемами и ценностями.
Мы рекомендуем нашим читателям использовать два полезных предположения, когда они стараются поддерживать безоценочное принятие по отношению к клиенту. Во-первых, мы предполагаем, что психотерапия подразумевает отношения, которые ограничиваются обсуждениями, в первую очередь, клиента, его мира, проблем и способностей справляться с жизнью. Хотя существуют различные взгляды относительно того, в какой степени самораскрытие терапевта полезно и важно в терапии, раскрытие личной информации о терапевте не всегда приносит пользу. В действительности, в некоторых случаях это может быть даже контртерапевтичным, в зависимости от времени и способа предоставления этой информации.
Упражнение на саморефлексию
Мы приглашаем вас рассмотреть некоторые определённые предположения о формировании терапевтических отношений с вашими клиентами:
1. «Если у меня есть негативные мысли и/или чувства по отношению к клиенту, он или она, вероятно, заметят эту реакцию и проявят ответную отрицательную реакцию»
2. «Я могу служить в качестве … миру, как добрый, терпеливый и принимающий человек, который ценит каждого человека, сидящего в данной комнате со мной»
3. «Принять клиентов означает не судить или не пытаться изменить их, но это моя обязанность поддерживать их, если они желают изменений своих взглядов или поведения» Во-вторых, стиль терапевта гарантирует внимательность, когда он или она учитывают свои когниции и эмоции. Что является нормой для одного терапевта, может быть некомфортным для другого. Каждый терапевт имеет свои сильные и слабые стороны, и способность развивать общие навыки, такие как эмпатическое понимание. Многие терапевты, которые изучают модель психотерапии будут пытаться перенять стиль ведущей фигуры или сторонника. Хотя данная стратегия может быть изначально полезной, мы призываем практикующих специалистов развивать своё собственное самопонимание и свой собственный наиболее комфортный стиль, так как это позволяет лучше сосредоточиться на потребностях клиента.
В главе 1 мы предложили вам выявить свои собственные ценности. Теперь мы предлагаем вам связать эти ценности с вашим стилем работы в терапии. Для некоторых терапевтов ценность «делать дела хорошо» может проявляться в хорошо структурированном подходе, в то время как другие будут предпочитать подвижность и гибкость. Для других терапевтов, быть не под контролем и не контролировать других, проявлять теплоту, великодушие и поддерживающую манеру взаимодействия, может быть решающим в терапевтических отношениях. Опять же, схожие ценности могут привести терапевтов к различным межличностным стилям в работе с клиентами. Эти ценности могут быть выражены одними в спокойном стиле, тогда как другие терапевты могут предпочесть быть более активными.
Терапевты, предпочитающие быть более вдумчивыми, добрыми, терпимыми, прощающими, решительными, дисциплинированными, анализирующими, эффективными, терпеливыми, или с чувством юмора, вероятно, демонстрировали бы настолько отличные смыслы этих понятий, в зависимости от того, кто их идентифицировал. Очевидно, эти термины не имеют «универсальных» определений.
Мы приглашаем вас поразмышлять что делает вашу терапевтическую практику уникальной в вашем собственном стиле с вашей конкретной рабочей нагрузкой. Этот процесс допускает, что все практикуют КПТ по-разному и все, что мы называем сегодня может измениться через год или через 20 лет.
Упражнение на саморефлексию
Мы приглашаем вас пять минут поразмышлять с какого конца континуума вы предпочитаете работать и посмотреть, как ваши ценности проявляются в практике. Например, вы можете отметить на континууме «Инструктивный» в какой степени ваша повестка сессии гибка или структурирована, и подумать какие ценности лежат в основе данной стиля. Цель данного упражнения заключается в том, чтобы связать ваши ценности с вашим терапевтическим стилем, а не осуждать или оценивать.
Инструктивный: Гибкий – Структурированный
Рабочий: Спланированный – Спонтанный
Эмоциональная экспрессия: Низкая – Высокая
Активное участие: Дистанцированный – Выраженный
Область внимания: Сфокусированный – Обширный
Адаптировать, ориентируясь на характеристики клиента
Также как каждый клиент уникален, уникальны и каждые терапевтические отношения. Наша задача заключается в том, чтобы сделать наши КПТ интервенции подходящими к сильным сторонам и способностям каждого из наших клиентов. С современными знаниями и методами исследования, мы ограничены наблюдением поведения во время сессии. Улыбка клиента или зевание в ответ на нашу улыбку или зевание может привести к гипотезе об активации зеркальных нейронов, но в конечном итоге мы должны зависеть от нашего представления о поведении клиента в сессии, чтобы понять его или ее ежедневный межличностный стиль.
Многие из техник КПТ привлекают клиентов к процессу выявления мыслей и эмоций, что связано с пониманием их собственного эмоционального опыта и способности распознавать эмоции других людей. КПТ терапевтам необходимо внимательно следить и точно считывать проявление эмоции в сессии или избегание эмоций, и понимать трудности, связанные с отношениями, описанные клиентами в других сферах жизни.
(Klumpp, Fitzgerald, Angstadt, Post, & Phan, 2014; Mayer, Salovey, & Caruso, 2008; Samoilov & Goldfried, 2000; Siegle, Carter, & Thase, 2006). Таким образом, в самом реальном смысле, мы помогаем нашим клиентам развивать эмоциональный интеллект. (Hezel & McNally, 2014; Muris, Mayer, Vermeulen, & Hiemstra, 2007; Spek, Nyklícek, Cuipers, & Pop, 2008). КПТ также включается в себя работу с настоящим моментом, что требует определённого количества исполнительных функций, чтобы отслеживать аспекты опыта во время коммуникации и сознательно препятствовать использованию неработающих стратегий из прошлого (Johnco, Wuthrich, & Rapee, 2014; Mohlman, 2013; Snyder, 2013).
КПТ предлагает клиентам отслеживать и анализировать свои мыслительные процессы, такие как избирательное внимание, предвзятость (необъективность) памяти, и другие потенциально дисфункциональные пути формирования их переживаний. Таким же образом, выявление и оценивание убеждений о мыслях и мыслительных процессах (т.е. мета-когниции) требуют определённых аспектов интеллектуального функционирования, таких как рецептивный и экспрессивный язык, и способность к абстрактному мышлению (Sasso & Strunk, 2013; Waters, Mogg, & Bradley, 2012).
Клиенты с низким уровнем интеллекта, проблемами грамотности, с алкогольным синдромом плода, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, психозами, или имеющие в анамнезе черепно-мозговые травмы или чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков, или те, кто может испытывать начало деменции, будут нуждаться в особой чувствительности терапевта и навыках использования КПТ. (см. Рис. 1.3)
Когнитивная концептуализация кейса и адаптирование отношений
Хотя компетентное использование КПТ зависит от обучения и эффективности использования фундаментальных навыков консультирования, эти элементы требуют квалифицированной и чуткой адаптации для каждого клиента на каждой сессии. То, что может воспринято как эмпатичное и поддерживающее одним клиентом, может быть истолковано другим как покровительство и унижение. Поведение каждого терапевта рассматривается через набор ценностей, убеждений и предположений клиентов. Следовательно, КПТ терапевты должны постоянно идти по тонкой и постоянно меняющейся линии, чтобы быть уверенными, что их навыки соответствующим образом адаптированы и несут пользу для их клиентов. В следующей главе мы поговорим как когнитивная концептуализация служит основой для адаптации наших общих навыков терапевтических отношений для каждого клиента в каждой сессии.
Источник
Николаос Казантис, Франк М. Даттилио, Кейт С. Добсон: Психотерапия для психологов: Определение терапевтических отношений в КПТ. Гилфорд Пресс: Великобритания.: 8-19 стр. 2017
Интересуетесь когнитивно-поведенческой терапией и хотите стать специалистом в КПТ? Начните свой профессиональный путь на Базовом курсе КПТ Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии!