Найти в Дзене
med122

Особенности анестезии в сосудистой хирургии

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог - Сыроватский Алексей Андреевич.
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог - Сыроватский Алексей Андреевич.

Пациенты, нуждающиеся в хирургическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний, активно получают лечение в нашем стационаре. Проводятся открытые и эндоваскулярные операции на аорте и артериях нижних и верхних конечностей, операции на сосудах головы и шеи, операции по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей.

Сосудистые операции чрезвычайно разнообразны по объему, поэтому перед анестезиологом стоит сложная задача в выборе адекватной анестезиологической тактики, которая может меняться в ходе операции и зависит от ряда факторов:

  • объема и длительности предстоящей операции;
  • наличия хронических заболеваний у пациента;
  • регулярного приема ряда препаратов;
  • реакции организма на предшествующие анестезии и пожелания самого пациента.

При тщательном сборе анамнеза, ознакомлении с историей болезни, анализами, инструментальными исследованиями, у врача-анестезиолога есть выбор тактики: возможен вариант местной анестезии или регионарной (пациент будет находиться в сознании, самостоятельно дышать и всегда находиться в контакте с врачами и медсестрами в операционной). При проведении данной методики анестезии значительно уменьшается риск осложнений со стороны центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, вне зависимости от группы риска пациентов. Также нет необходимости глубокого угнетения сознания, что позволяет избежать потенциальных опасностей, связанных с интубацией трахеи и ИВЛ.
Данный вид анестезии может быть дополнен проведением медикаментозной седации с целью устранения тревоги пациента. Также выбор может быть в пользу общей анестезии (когда больной погружается в медикаментозный сон и его дыхание поддерживает аппарат искусственной вентиляции лёгких). Возможно и сочетание различных видов анестезии.


По завершении операции, после проведения контроля анестезиологом частоты сердечных сокращений, артериального давления, уровня сатурации и сознания, пациент переводится для дальнейшего лечения в профильное отделение или отделение реанимации с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Больше о проведении анестезии в ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России вы можете узнать в
Telegram-канале нашего отделения анестезиологии-реанимации.


Запись на консультацию
по телефону:
+7(812)363-11-22