Найти в Дзене

Быть умным - не значит быть успешным. Почему умные люди могут не состояться в жизни?

Почему "троечники" преуспевают в жизни больше, чем те кто закончил школу на "хорошо" и "отлично"? Почему же люди, которые так блистали умом в школе и университете, по итогу, в большинстве своём, несчастливы? Они не имеют того уровня дохода, что позволяет говорить им о финансовой независимости и некой профессиональной успешности.

Зато как, к тому времени, бывшие "троечники", которые не блистали умом, особо ничем не выделялись, выйдя из учебных заведений занимают хорошие должности, ведут успешный бизнес и в жизни намного счастливее, состоятельнее и самостоятельнее.

В чем парадокс? От чего так?

На мой взгляд всё куда проще, чем кажется.

С одной стороны, люди заведомо полагают, что того, чего у них нет или не было, является основой успеха и счастья и учат этому своих детей. Но суть также и в том, что и многие троечники выходят не из богатых семей, и им говорят то же самое: «учись лучше, чтобы получить хорошую работу и получать достойную оплату своего труда» и многое другое.

Главная, на мой взгляд, причина заключается в том, насколько человек может слушать себя, СЕБЯ внутреннего, а, именно, свои чувства и желания. И, по-моему мнению, именно наши чувства и определяют нашу жизнь, то что мы будем делать или не будем делать от слова совсем.

Если человек слушает другого, ЧТО нужно делать и КАК делать, потому что это якобы будет хорошо и верно, но чувствует, что не хочет этого на самом деле, но все же делает, то он таким образом формирует в себе неправильный или, можно сказать на языке психологии, "невротичный" механизм поведения. Что приводит его, в итоге, к огромному психоэмоциональному напряжению и заводит в жизненный тупик. Тем самым, атрофируя свои чувства, свой внутренний голос интуиции. И, просто навсего, не выбирая себя, человек не получает того, чего хотел бы лично он. А если и получает, то все время сомневается в правильности своего выбора. Даже несмотря на то, что человек - "отличник", у него блистательный ум, аналитическое и критическое мышление и как личность он хорош. Сразу хочу отметить тот факт, что нет ничего плохого в том, чтобы прислушиваться к советам людей, учиться у них, просить их о помощи. Однако, эти советы должны быть уместны. Они действенны лишь в том случае, когда есть та или иная ситуация, в которой эти советы можно было бы применить, проверить, получить ответ и решение. И самая важная мысль для меня была подмечена однажды из книги "Самый богатый человек в Вавилоне", и вот в чем ее суть: "Если вы хотите в чем-то разбираться и что-то понять, то просите совета у того человека, который этим занимается, то есть специалиста в этой области или профессионала своего дела". Все остальное - это лишь теория без практики, не подкрепленная ничем. Ибо тот человек, который постоянно дает непрошеные советы, якобы много знает, но, по факту, ничего не делает, все время пытаясь, таким образом, показать свою значимость. А, на самом деле, он скрывает пустоту, страх и множество нереализованных целей.

"Троечники" же, напротив, придерживаются своего внутреннего голоса и своих чувств. Их лень, иногда наплевательское отношение, можно интерпретировать как недостаток развития или пренебрежительного отношения к делу. Но так ли это на самом деле? Возможно, это говорит о том, что человек самобытен и слушает себя внутреннего, тем самым не опуская себя глубоко в бездну чужеродного, ему никак не подходящего. Он сохраняет в себе это истинное начало. И, выходя уже во взрослую жизнь, такие люди быстрее определяются с тем, что им нравится, что они хотят делать и чем заниматься. Отличник же долгое время крепко спит и давно не обращается к своему внутреннему голосу, надеясь на свои знания и регалии в виде золотой медали, красного диплома и лести на семейных вечерах. Но сам сделать совсем ничего не может. Он будто потерян в этом мире, а мир огромен. В нем огромное количество информации, которую невозможно осмыслить, и еще, к тому же, ее всегда будет не хватать. Отсюда и говорят: «Век - живи, век- учись, все равно дураком помрешь». Мы - взрослые, знаем, что когда-то мечтали поскорее вырасти, стать независимыми и самостоятельными. Что этот мир ждет нас и наши открытия, что мы получим от него все то, что так хотим. Но, выйдя во взрослую жизнь, и даже идя по улице, часто ли вы видите счастливого взрослого человека? Мы уже убедились, что у этого мира есть и вторая сторона медали, та темная его часть. И она настолько огромная, настолько пугающая, что нередко ввергает в состояние экзистенциального вакуума. Поэтому важна практика, важны ваши действия, приложенные к знаниям и теории. Но как действовать если не видишь и не слышишь своих желаний? Проблемой может стать и то, что человек с синдромом "отличника" попадает под шквал долженствования, или находится в семье с определенным манипулятивным поведением и неадаптивным воспитанием, после которого человеку так сложно социализироваться обществе. Об этом подробнее можно прочитать в моей статье 12 родительских установок-приказаний, калечащих жизни детей (по Эрику Берну).

Я являюсь сторонником того, что образование - это благо, это свет. Но когда человек отказывается от своего внутреннего голоса и личного выбора своих чувств и желаний, то он - идеальный исполнитель чужой прихоти. Что он и кто он, если в нем нет своей первобытной уникальности? Нет ЕГО в проявлениях его внутреннего. Как и где он применит эти знания и свое образование? Чем он поделится с этим миром и какой вклад внесет? Какой след после себя оставит? Это, по сути - идеальный раб какой-либо системы, будь-то семейной, рабочей и т. п., так как у него, практически, нет своего выбора. Мнение у такого человека может быть, конечно же, но что оно значит и что решает? И готов ли он его отстаивать, живя по согласию со своим внутренним? Это просто слова, но не действия. Конечно, нет ничего плохого в том, что человек работает в организации штатным сотрудником, и таким образом он реализует себя. Но в этом есть один нюанс, только если он делает это из собственного желания и ему в радость то, чем он занимается, он чувствует в этом свою значимость и удовлетворение. Это важно!