ГАЗ-2402 «Волга» производили в Советском Союзе серийно с 1972 по 1987 годы, но малым количеством экземпляров. За 15 лет облик авто почти не менялся, хотя версий было несколько. Узнаваема эта машина своим кузовом с «обрезанной» задней частью – как у грузопассажирского универсала, а разработана она была на базе ГАЗ-24 с кузовом «седан».
Корма модели 24-02 не видоизменялась никогда – рестайлингу немного подвергались только морда и крылья. Почему? Потому что изначально экстерьер вышел удачным, салон и багажное отделение – эргономичными, да и в свободной продаже данную модель было не найти – эти машины изготавливались для нужд госпредприятий, главным образом – их реализовали медицинским учреждениям.
Собственно, указанным фактом и объясняется, почему производили эту «Волгу» ограниченным количеством и практически не модернизировали – не было смысла вкладывать средства в разнообразные доработки.
Как ГАЗ-24-02 попал к массовому потребителю
С распадом СССР эти «Волги» стало возможным приобрести в открытой продаже – предприятия стали их распродавать, да и медикам понадобились ТС поудобней – как санитарный автомобиль 24-02 оказался не очень приспособленным для перевозки пациентов. Однако, вопреки ожиданиям, в очередь население за ними не встало, востребованы они оказалась у рыночных торговцев и сельхозпроизводителей-частников, которым было выгодно брать списанные авто почти за бесценок.
Вторая жизнь с народным умельцем
После выхода ГАЗ-3310 многие разочаровались, что старый кузов остался в прошлом. Но одному экземпляру повезло попасть в руки жителя города Томск Владимира Лисецкого, который сделал из него стильный, современный автомобиль.
Переделке подверглась крыша – была удлинена, у авто появилась пятая дверь вместе с оригинальными боковинами, стекла Лисецкий позаимствовал у иномарки. Примечательно, что рестайлингом Владимир занимался почти профессионально – его консультировали инженеры Горьковского автозавода, которые, по всей видимости, скучали по своему детищу, на родном предприятии лишенному официальных модернизаций.
В итоге у частного мастера получилось вполне достойное на вид авто – наверное, такой могла бы стать рестайлинговая модель 31105, которую делали на ГАЗе с 2004 года в течение всего пяти лет, продолжи она выпускаться серийно.