Автомобильная помпа это?
Помпа автомобиля прежде всего предназначена, для проталкивания охлаждающей жидкости по системе охлаждения автомобиля - это и есть её главная задача.
Из чего состоит помпа:
Помпа состоит из:
• Корпус
• Ось
• Шкив
• Крыльчатка
• Сальник
• Подшипник
Вся конструкция собирается в металлическом корпусе, который чаще всего сделан из алюминия. На ней же есть крепление, с помощью которого помпа прикручивается к мотору. Внутри корпуса установлен вал, который крутит крыльчатку и толкает жидкость по системе.
Для того, чтобы вал хорошо крутился, его поставили на подшипники и сальник. Их смазывать не нужно, так как они закрытые и внутри сразу закладывают смазку. Чтобы крыльчатка вращалась, на машинах есть ремень ГРМ, который крутит шкив, который и передает вращающий момент на крыльчатку.
Как работает помпа:
Помпа, приводимая в движение ременным, цепным или зубчато-колесным способом, толкает охлаждающую жидкость в системе, по двум кругам – «большому и малому», что регулируется термостатом.
Малый круг - для быстрого получения рабочей температуры двигателя, а большой - для отведения тепла.
То есть при прогреве авто, антифриз в системе охлаждения не проходит через радиатор охлаждения и тем самым нагревается быстрее, что ускоряет процесс достижения двигателем рабочей температуры, после чего термостат регулирует хождение жидкости по «большому и малому кругу» охлаждения.
Как определить поломку помпы?
• Перегрев двигателя автомобиля является одним из возможных показателей повреждения водяной помпы. Наряду с другими причинами, перегрев двигателя часто связан с неисправностью водяного насоса, дефектом его приводного ремня или повреждением крыльчатки.
• Если при движении стрелки индикатора температуры находятся выше средней отметки, то необходимо включить «печку» машины на всю мощность. Выберите место, при необходимости перестроившись, и остановите автомобиль. Заглушите двигатель и потрогайте радиатор. Если он теплый, то скорее всего, водяной насос автомобиля неисправен. Для того чтобы убедиться в этом окончательно, необходимо пощупать приводной ремень помпы. Если его температура выше обычной, можно говорить о том, что неисправность определена.
• Другими признаками повреждения водяного насоса автомобиля является появление чрезмерного постороннего шума и запаха смазочно-охлаждающей жидкости из-под капота.
• Недостаточная циркуляция охлаждающей жидкости также свидетельствует о поломке водяной помпы. Для быстрой диагностики рекомендуется запустить двигатель автомобиля на холостые обороты. Зажмите пальцем, а затем отпустите верхний шланг радиатора. Если водяная помпа исправна, то вы почувствуете толчок охлаждающей жидкости.
• Постарайтесь определить на ощупь люфт подшипника помпы. Для этого слегка покачайте вал. Большой люфт свидетельствует о наличии повреждения подшипников.
Следует помнить, что водяную помпу рекомендуется менять по прохождении, примерно, 90 000 км.
Какую же помпу выбрать?
Учитывая все выше сказанное, мы определенно рекомендуем выбрать помпу бренда Ti•GUAR.
Потому что при изготовлении учитываются все недостатки выявленные в деталях других производителей и сведены к 0 возможные варианты поломок.
К тому же не много компаний дают гарантию 2 ГОДА, на свою продукцию
Оставляйте свою заявку на сайте или звоните для заказа https://tiguar.info/ru/
Все права на материалы использованные в статье, принадлежат авторам.