Автор Elci.
Друзья, если я правильно понимаю, то тема еды в ее историческом аспекте весьма привлекательна для вас. И для меня тоже. Тем более, что я, в силу сезонного обострения панкреатита, опять на диете и опять сублимирую.
Вообще, тему очередного цикла, я надеюсь, что будет цикл, подкинул мне мой любезный коллега: Стас, если ты читаешь это, еще раз спасибо. Итак, что же любили поесть главы государства, которого уже нет, то бишь СССР?
Начнем с отца-основателя Владимира Ильича Ленина. Вождь мирового пролетариата был выходцем из образованной интеллигентной среды. Оба родителя Владимира Ильича были людьми строгих правил, что отражалось и на воспитании детей, и на домашней дисциплине. То же самое касалось и приготавливаемой в доме пищи.
На обеденном столе семейства Ульяновых всегда были блюда из немецкой или русской кухонь.
Из рецептов русской кухни Мария Александровна Ульянова могла приготовить уху или щи, хотя это блюдо считалось в семействе тяжелой пищей. Чаще же на стол подавались крупяные или молочные похлебки на немецкий манер.
Несмотря на широкий ассортимент супов, Ульяновы, будучи интеллигентами, не приветствовали частое их появление на столе, ссылаясь на низкое происхождение блюда. Того же мнения придерживались относительно черного хлеба — чаще на столе в доме будущего революционера можно было встретить ситный или белый хлеб.
Ульяновы были достаточно большой семьей, поэтому в семье царила экономия. По этой причине в рацион семейства мясо входило нечасто, а если мясные блюда и были, то только отварные, поскольку жареное мясо считалось вредным.
Любимым продуктом Лениных были яйца: они постоянно подавались на стол либо в виде яичницы, либо сваренные вкрутую или всмятку. К яйцам подавали бутерброды с маслом или копченой рыбой.
Когда юный Володя возмужал и стал революционером, ему удалось попробовать гораздо более широкий спектр различных национальных блюд, например, в ссылке и в годы совместного проживания с Надеждой Крупской их любимым блюдом было жаркое с бараниной и картофелем.
Молодожены Ульяновы называли его «жаркое по-шушенски». Так что, не только чернильницы из хлебного мякиша и молока потреблял вождь мирового пролетариата. Любил балык, мясные деликатесы. А еще блины с начинками. По легенде со своей супругой- Надеждой Крупской он познакомился как раз, когда вместе с товарищами по борьбе пришел к ней на блины. Которые, скорее всего готовила, матушка Наденьки. Сама же Крупская готовить не умела и так и не научилась.
Из напитков Владимир Ульянов предпочитал пиво, особенно темное,но пил его достаточно мало, не более кружки, а во время длительных совещаний с соратниками заказывал чашку чёрного кофе.Очень жаловал Ильич грибы, которые сам и собирал.
После революции дом Владимира Ульянова и Надежды Константиновны обслуживал повар, готовивший диетические блюда. Вообще, об образе питания Владимира Ильича Ленина в послереволюционные годы известно очень немного. Тогда в основном интересовались мировой революцией и чтобы не умереть с голоду. Единственная доступная информация показывает, что во время болезни рацион Ульянова был очень скуден – крепкий чай, молоко и яйца.
Так что. Владимир Ильчи был человеком со вкусом к жизни, поесть любил, толк в еде знал. И в этом он достоин нашего уважения и теплых чувств.
Автору на санаторий.
https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Добавьте описание
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой