Многие люди с жалобами на выгорание называют внешние причины, которые, по их мнению, могли ему способствовать: «частые стрессы, переработки, авралы», «работа с трудными клиентами, непрерывное общение с людьми», «дистанционная работа, отсутствие границы между трудом и отдыхом», «неопределенность, непредсказуемость, начальник — токсичный самодур, все время угрожает увольнением», «результаты работы постоянно обесцениваются руководством». Однако внешние факторы никогда не бывают единственными: выгорание происходит по целому ряду внешних и внутренних причин. При прочих равных чаще выгорают те, у кого этих внутренних факторов больше и выражены они сильнее.
1. Редкий контакт с чувствами
Тот, кто загоняет свои чувства внутрь, не выражает злость, не признается себе в обидах, не очень хорошо чувствует собеседника, выгорает чаще. Этому способствует убеждение, что на работе вообще не место чувствам. На самом деле чувства есть везде, в том числе на работе. Если их признать, конфликтов и непонимания будет меньше. Если их отрицать, они будут доводить человека до точки кипения или крупных ошибок.
2. Склонность к идеализации рабочего процесса, сотрудников, отрасли
Существует повторяющийся паттерн идеализации-разочарования, когда за месяцами или годами восхищения работой и неоправданных ожиданий следуют остывание, опускание рук и выгорание. Знание о том, что состояния сменяют друг друга, уже помогает предотвратить выгорание.
3. Склонность к самопожертвованию, стремление быть хорошим
Человек с такими свойствами готов брать на себя часть работы, которую должны делать другие. Чтобы выглядеть и ощущать себя нужным, он будет перерабатывать и уступать. В итоге наступает опустошение. Но главное — такой человек сталкивается с постоянным ощущением, что его не ценят. Очень трудно ценить того, кто не ценит сам себя и позволяет другим нарушать свои границы. Человек должен уметь защитить себя, свое время, свои ресурсы.
4. Гиперконтроль, тревожность, перфекционизм
Выгорает тот, кто слишком сильно фиксируется на мелочах и тратит непропорционально много сил на проверки и перепроверки. Личные стандарты работы настолько высоки, что на все дела уходит больше времени и сил, чем по идее должно бы, и выгорание наступает просто автоматически. Часто такие люди не умеют делегировать полномочия, с трудом разделяют работу с другими, потому что «все должно быть сделано максимально хорошо, так, как умею только я».
5. Низкая толерантность к чувству стыда
Многие из нас сильнейшим образом переживают даже небольшие ошибки. На такие переживания тратится много сил, и работа воспринимается как более эмоционально напряженная. Сплошь и рядом люди сами себе токсичные начальники: никто не может так сильно уязвить нас, как мы сами. И, конечно, когда эти внутренние факторы усиливаются внешними — то есть, когда сотрудника дополнительно стыдят и обесценивают за промахи, вероятность выгорания резко повышается.
Итак, чтобы снизить внутренние, психологические факторы выгорания, необходимо:
- признать свои чувства и научиться их выражать;
- осознать повторяющиеся паттерны отношения к работе (например, идеализацию-разочарование);
- научиться выражать агрессию, перестать стремиться быть хорошим;
- уменьшить степень перфекционизма и гиперконтроля;
- ослабить стыд за свои ошибки.
Также вас может заинтересовать:
Полную версию статьи Леонида Кроля «Как не выгореть изнутри» вы можете прочитать на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно здесь.