Найти тему
Обо всем и обо мне

Ответственность за совет… А есть ли она?

Много раз, в силу профессии, сталкивалась с тем, что люди просят совет у родственников, друзей, знакомых и иногда даже у незнакомых. Но спрашивая совета, люди почему-то не задумываются об ответственности, которую именно им придется нести за действие по совету.

Каждый сам творец своей жизни, каждый сам ставит свои шишки, каждый сам набирается своего опыта, знаний, навыков, и нет никаких шаблонов для решения того или иного вопроса, потому что ситуация может быть и похожей, но люди разные, восприятие разное, в глубине маленькие нюансы разные, а ведь эти самые нюансы и могут привести к фатальной ошибке и перевернуть жизнь человека с ног на голову.

Так почему люди так зависят от советов? Что мешает людям принимать самостоятельные решения? Брать ответственность именно на себя, а не перекладывать на окружающих? Страх? Инфантильность?

Советчики могут много чего наговорить, много разных вариантов предложить, но они не несут ответственности за последствия, ответственность несёт сам человек. И бывают такие случаи, когда советчики и усугубляют те проблемы, который на них вывалил человек.

Если что-то болит, то человек идет сначала к терапевту, терапевт назначает обследование и анализы, а по итогам направляет к профильному специалисту.

Если какие-то проблемы с документами, то человек идет к юристу, юрист знакомится с документами, подбирает законы, судебную практику и дает человеку варианты решения проблемы, а человек уже сам решает как он поступит.

Если нужна стрижка, то человек идет к парикмахеру, а если нужен маникюр, то к мастеру маникюра, а никак не наоборот.

Если есть проблемы в семье, скандалы, недопонимание, то зачем слушать советы подружек, друзей, почему нельзя именно в семье это все обсуждать, находить компромиссы, находить решение вопросов.

Многие говорят, особенно пожилые люди, что раньше было лучше. Действительно, раньше было лучше, потому что из каждого утюга не было такого потока информации, который не каждый человек может обработать. Один вещает о женственности, другой вещает о самостоятельности и независимости, третий вещает о тирании, подавлении личности, четвертый вещает о патриархате, пятый вещает о равенстве полов. В итоге, получаем полнейший хаос в головах людей, полное разрушение духовных ценностей, разобщенность, жены меняют мужей, мужья меняют жен, дети и там и тут подверженны стрессу, а те, кто вещал, получили свои деньги, покрасовались на публику и им все равно, что там Мишка с Катькой разводятся, а их сын Дениска получает травму психологическую и стресс.

Бизнес-тренеры дают советы, тренеры личностного роста раздают советы, но бизнес то не тренеров, личности не тренеров. Они не знают всей подноготной, зачем следовать всему бездумно?

Ввиду большого количества советчиков- блогеров, дизайнеров, психологов, бьюти чего-то там у нас общество потребителей, а общество потребителей-это следование за толпой, там нет ценности человеческой жизни, нет ценности здоровья, нет ценности семьи.

Я очень надеюсь на то, что в нынешних условиях, люди все-таки начнут менять что-то в себе самостоятельно, наконец вырастут из своего инфантилизма, будут жить своим разумом, и общество перейдет на стадию созидания. Где на первом месте будет стоять именно жизнь человека, его качества, нравственность, духовные ценности. Где люди будут людьми, а не конкурирующими особями в живой, а может уже и в неживой, природе. Деньги-это всего лишь инструмент для достижения цели, для поддержания бытовых вопросов, для покупки продуктов питания, но никак не ценность всеобъемлющая.

И ни один советчик не возьмет на себя ответственность за последствия своих же советов, а деньги возьмет обязательно, либо жизнь возьмет свое за следование чужим советам, и не факт, что не в двойном размере.

Живите гармонично, и имейте голову на плечах, толпа, как правило, давит, а не поднимает…

С наилучшими пожеланиями 😘

А какие есть мысли на счет советов и рекомендаций?)