Сколько слышал от окружающих, да и сам замечал, что время будто бы ускорилось по сравнению с тем, что было раньше.
Как будто бы год сейчас проходит намного быстрее чем к примеру 10 лет назад. Или месяц проходит будто неделя, день проходит за несколько часов, не успеваешь сообразить и т.д.
Слышал я на этот счет даже конспирологическую теорию будто бы все дело в постоянно расширяющийся вселенной, а поскольку вселенная расширяется все быстрее, то и время (вместе с пространством) также ускоряется.
Так вот, я постараюсь объяснить это «загадочное» явление, с точки зрения логики и здравого смысла, и сделаю вывод как же все-таки перестать «упускать» время.
В общем, все очень просто, дело совсем не во времени, а в нас самих или в нашем походе ко времени.
Что бы меня проще понять, приведу доходчивый пример, особенно интересный тем, кто страдает от нехватки времени и винит в этом «расширяющуюся вселенную».
Для наглядности, попробуйте сделать следующее:
- зайдите в комнату, в которой, по возможности, нету окон и запритесь на замок, затем отключите телефон (полностью, это важно), телевизор, да и вообще любые бытовые/электрические приборы, которые могут привлечь внимание, сядьте на стул и желательно не самый удобный стул (именно сядьте, а не лягте, а то можно уснуть), теперь засеките 30 минут, по возможности на механических часах или даже еще лучше если есть песочные часы.
И вот тут, внимание, случается магия!
Время внезапно возвращается на круги своя!
Становится снова дооолгим и тягучиим….
Каждая песчинка замедляется… стрелка тикает ооочень лениво. Время снова начало тянуться также как и 10-20 лет назад, ведь так?
Я уверен на 99% что те, кто привыкли жить в бешеном ритме, сидят вечно в телефонах листают ленту.. соцсети, они не выдержат и 10 минут… эти 30 минут им покажутся ни много ни мало вечностью…..
Так почему же так происходит?
Благодаря приведенному примеру, думаю уже можно догадаться.
Дело в том, что из-за бешенного современного ритма мы чрезмерно загружаем себя делами, даже не замечая этого.
Неудивительно 15-20 лет назад, у нас не было такого количество забот или развлечений, или источников информации, а теперь нам надо все успеть и работу сделать и с друзьями пообщаться и быть в курсе последних новостей и, то что отнимает у нас больше всего времени, просидеть в интернете несколько часов.
Еще дело в доступности информации, если раньше источником информации служила газета, которую можно неспешно читать или даже телевизор или радио, для прослушивания которых нужно сначала включить, затем сесть на диван, то сейчас весь мир у нас всегда в нашей ладони в режиме он-лайн и казалось бы быстрый доступ ко всей информации мира совсем не укоряет процесс, а совсем наоборот, мы все время пытаемся объять необъятное и постоянно нон-стоп находимся в он-лайне, естественно когда такой постоянный нон-стоп мониторинг становится привычкой, то мы перестаем отслеживать время и оно очень быстро летит и мы удивляемся, а что-так день быстро пролетел…..
Очевидно, что в наш высоко технологичный век доступность и разнообразие различных интернет источников сыграло с нами в злую шутку и за нахождение постоянно в курсе всех событий или постоянное время провождение в смартфоне приходится расплачиваться нашим временем - бесценной валютой!!!
Так что, это не вселенная ускорилась это мы пытаемся в наши 24 часа вместить все возможное и поесть и работа и общение с коллегами и нахождение в соцсетях просмотр кучи бесполезных роликов или картинок или иной информации в интернете и общение с друзьями и с близкими в интернете еще поспать успеть, конечно это все не влезет в один день, вот и кажется что время стало идти быстрее, но это не так!
И так, подытожим, основные причины по которым время стало идти быстрее по убыванию:
1. Постоянное сидение в смартфоне, листание ленты соцсетей, просмотр роликов, игры или бесполезное общение.
2. Возложение на себя огромного количества задач, нам кажутся что все дела важны и нужно все обязательно успеть, возможно так и есть, но тогда придется смириться с нехваткой времени.
3. Неправильное распределение дел или задач. Вытекающее из второй причины, неумение расставлять приоритеты, существенным образом отнимает наше время.
4. Бесполезное общение. Общаться можно бесконечно, а на некоторые темы и по несколько раз.