Ранее мы обсуждали повседневное одиночество, теперь поговорим об экзистенциальном.
Напомним, что экзистенциальное одиночество - это данность нашего существования. Мы вступаем в мир, живем в нем и покидаем его одинокими. Никакая любовь, никакие клятвы и обещания не могут гарантировать нам сопричастности. Да, близкие люди могут быть рядом, помогая и поддерживая нас, но все-таки мы отделены друг от друга, каждый из нас ограничен своим собственным сознанием.
Эта тема значительно сложнее. Тут мало что посоветуешь. Можно обратиться к опыту писателей, художников, психологов и философов, многие из них достаточно успешно исследовали этот вопрос.
Немецкий социолог, философ и психолог Эрих Фромм называет изоляцию, фундаментальную отъединенность от других – первичным источником всякой тревоги и ощущения беспомощности.
Нам кажется, что стихотворение Роберта Фроста «Desert Places», которое мы опубликовали вчера, очень хорошо отражает это ощущение непреодолимого одиночества, последние строки особенно пронзительны:
They cannot scare me with their empty spaces
Between stars - on stars where no human race is.
I have it in me so much nearer home
To scare myself with my own desert places.
Перевод А.Казарновского:
Мне не страшны ни звёзд холодный свет,
Ни пустота безжизненных планет.
Во мне самом такие есть пустыни,
Что ничего страшнее в мире нет.
Преодолеть полностью одиночество и тревогу изоляции невозможно, но психика человека пытается уберечься, используя психологические защиты. Их описал американский психиатр и экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом:
- Компульсивная сексуальность. Сексуально компульсивные люди обращаются со своими партнерами скорее как с объектами, чем как с реальными людьми.
- Слияние с группой. Человек не может принять данность одиночества и утешаются мыслью, что он не один, если является частью чего-то большего.
К этому механизму относятся и зависимые отношения (сейчас их часто ошибочно называют созависимыми).
В обоих случаях охваченный тревогой человек действительно не видит настоящего живого человека, а используют другого для защиты себя.
Проблема отношений – это проблема слияния-изоляции. С одной стороны, человек должен научиться быть в отношениях с другим, стать частью этого другого. Но он также должен научиться, будучи в отношениях, не низводить другого до роли средства, не делать из него орудие защиты от изоляции.
Американский психолог и экзистенциальный психотерапевт Джеймс Бьюдженталь, обсуждая проблему взаимоотношений, пишет, что основная межличностная задача человека состоит в том, чтобы сначала отъединить себя от другого, пережить изоляцию, испытать одиночество. Именно встреча с одиночеством, принятие данности в конечном счете делает возможной глубокую и осмысленную включенность и искренний интерес к личности другого.
Никакие отношения не могут уничтожить изоляцию. Каждый из нас одинок в существовании. Однако одиночество можно разделить с другим таким образом, что любовь компенсирует боль изоляции.
Экзистенциальный философ Мартин Бубер пишет: «Великие отношения пробивают брешь в барьерах возвышенного уединения, смягчают его суровый закон и перебрасывают мост от одного самостоятельного существа к другому самостоятельному существу через пропасть страха вселенной».
Но если в жизни человека не было опыта здоровой любви, если он пережил опыт болезненный, то недоверие к людям или неумение строить близкие отношения будут бросать его в отношения нездоровые, которые будут еще больше высвечивать проблему одиночества. Вырваться из этого замкнутого круга помогают надежные, понятные, глубокие доверительные отношения, которые можно найти и в кабинете психолога.
Исцеляющие отношения помогают принять данности бытия и помочь найти внутренние ресурсы, чтобы смириться с неизбежностью и противостоять экзистенциальной тревоге. Также надежные отношения становятся опорой и поддержкой, способствуют самоутверждению и принятию ответственности за свою жизнь.
В следующих публикациях мы обязательно раскроем тему одиночества в разрезе литературы и философии.
Одиночество Часть 3. Экзистенциальное одиночество в психологии
29 марта 202329 мар 2023
407
3 мин